娘が他の子のお団子を潰してしまい、その子のお母さんは許すかどうかを息子に任せました。自分なら全然いいと思うが、公園でのトラブルが続くなら行かない方がいいか悩んでいます。
愚痴です。今日公園の砂場で、娘がほかの子の作ったお団子をぐしゃっと潰してしまいました。その子のお母さんとお子さんに謝ったのですが、そのお母さんは息子さんに許すかどうかは君が決めるんだよ。と言っていて、息子さんは最後までなにもいいませんでした。去り際にも謝ったのですが、なにもなく。お母さんも、こちらには一切何も言わず。娘は1歳、そのお子さんは4歳くらいです。内心、みんなの砂場なんだからお互い様だろ!!!と思ってしまいました。わたしなら、全然いいですよーといい、子供にはまた作ろうね。と言うと思います。娘に謝らせてばかりならもう公園なんか行かない方がいいのか?と思えて来ました(その前にも、滑り台で小学生が遊んでいて娘が混ざろうとしたら小学生が来ないで!だめ!と言っていて。そこではさすがに謝りはしませんでしたが、公園で好きに遊べないなら行かない方がいいのではないかと思えて来てしまいました)。みなさんならどう思いますか?
- まる
コメント
プーさん
4歳で年上だから普通は許しますよね!
そのお母さんもなんなんでしようね!!!
変はプライド持っているのでしょうかね
おみ
1歳の子相手なのに
許すかどうかは君が決めるんだよ…って…私だったら大丈夫ですよーってなりますけどね💦
滑り台の件もあったら私ならもう行かないかも…私ならもう行かないか、人がいない時間帯に行きますね
-
おみ
私ならって二回続いてへんな文章になってしまいましたね💧すみません😂
- 3月2日
-
まる
コメントありがとうございます!わたしも、時間帯を気をつけようと思いました😭
一言も、なにもなしかい?!とびっくりしました😅- 3月2日
あかちゃん
4歳になったら許すかどうかは子供が決めるって育てるのはいいのかなと思います(^^)子供にもしっかり気持ちが出てきてるから✩
でも何も言わないなら、相手の家族には大丈夫ですよー!とは言いますね(^^)
一言もなかったのですか?
娘さんも1歳9ヶ月でなら謝ることはしたのでしょうか?✩一緒に謝ろうねーって✩
滑り台も大きい子がいると、ダメ!こないで!って言われること多いです💦
好きに遊びやすい公園に行ったり、時間帯を見てます(^^)
みんなの公園だから自由に遊ばせたいし、子供にも嫌な思いさせたくないので💦
-
まる
一言もありませんでした。
わたしもすぐその場を去りました。
子供にも謝らせました😊- 3月2日
-
あかちゃん
一言もないのは嫌ですね💦
こちらは謝ってるし相手が悪かったと思いましょう(^^)
公園には少なからずそういう人もいるけどお子さんものびのび遊ばせましょ😊- 3月2日
退会ユーザー
砂場のことについて…子どもはともかく心狭いお母さんですね。
1歳に悪いことかどうかの区別はまだつかないですししょうがないですよね🤮
あと滑り台についても小学生相手とはいえむかつきますね(笑)
みんなの滑り台だし順番に滑らせてね〜とか言ってもダメなら私だったら「どこの小学校通てるねん何年何組やねん」とか聞いちゃって小学校に電話するかもです(笑)
-
まる
コメントありがとうございます!
滑り台に関しては本当にそのようにしたかったです😡😡でも、その子達の親が近くにいたので何も言わずに立ち去りました。娘にこんな思いをさせるならもういきたくない!と思ってしまいました😭- 3月2日
まめ
色んな親がいますし
育てかたもそれぞれ違うので
その母親が間違ってるとはいえませんが
いいえ、大丈夫ですよ!の言葉ぐらいは欲しかったですね( ̄▽ ̄;)
私なら謝った後砂場を離れるか
砂場の中でも離れて距離をとります。
小さいとまだまだ分らないことも多いですし
潰した自分の子が悪いのは確かなので
それ以上被害を出さないように( ̄▽ ̄;)
滑り台は大きな子いるとなかなか遊びにくいですよね(´;ω;`)
遅くてごめんねー!と謝りながら
使ったりしてます!
公園でもシャボン玉やボール
小さなバケツもって落ち葉とか石とか拾って遊んだり
他に遊ぶものを持参して
遊具などを使わず遊んだりもできるので
公園に行くのはいいことだと思いますよ😌
-
まる
わたしもすぐ立ち去りました😭
そうですね!時間を変えたり、遊びを変えたりしてみます^ ^- 3月2日
退会ユーザー
そういうお母さんも、たまにいますよね…
自分で責任は負いたくないタイプなんでしょうね。
その子が誰かに悪いことをしたとしても、『それは息子がしたことだから私は謝りません。息子が謝ることです。』とか言い出しそうですね。
-
まる
うわー、それ言われたらと考えるとものすごく腹が立ちます‥😭関わらない方が良さそうですよね‥- 3月2日
黄色いゾウ
なんだかモヤモヤしてしまいますが、クセのある人もいるのでそんな親子もいるんだな程度で流すしかないですよね😥私も自分なら全然いいですよっていうと思うし、公園ならお互い様なところもあると思うのでそのお母さんの態度には少し嫌な気持ちになってしまいますよね😫💦
夕方付近に公園に行くと小学生がいて小さい子には危ないので私は昼間とか午前中に公園に連れて行くようにしてます🤗✨小学生ってたまに酷いこと言いますよね、姉の子は歩くのがヨチヨチだからゾンビって小学生に言われたらしいです😤なので小学生がいる時間帯は避けてます😞
-
まる
わたしも、時間帯を気をつけようと思いました!!
ゾンビはひどい😨- 3月2日
♡Mママ子♡
子育てしにくい社会と言う割には子育て世代がその社会作ってる事もあるので、モヤっとしますけど、みんなの公園、色んな考えの人がいておかしくないですから、また行きましょう^_^
お互い様ですよ、って言ってくれる人もいますよ!
暗黙のルールではないですが小学生が帰って来る頃くらいには公園の遊具周辺は小学生の時間かなぁって感じで午前中から14時ごろまでが遊びやすいので私はそれくらいに行ってます(^^)
小学生も子供いたら大きく見えますが子供ですからね💦自分たちが遊びたいって気持ちは仕方ないのかなぁと思うようにしてます😂
-
まる
時間帯はたしかにその通りですね!そして小学生も子供も、たしかにその通りです😅- 3月2日
ドラえもん
支援センターでも、娘が遊ぼうと幼稚園くらいの子もいるような場所に行くとよく「ダメ」と言われます。
娘にはダメじゃないよ。と声をかけて、その子は無視してます。
大きい子のお母さん達はお子さんを見ていない気がします。
ホントにマナーだったり、躾を気にして欲しいですよね。
-
まる
わたしも、これからは無視しようと思います。(ダメじゃないのにダメと言われた時)子供が変に気を使う子になってしまっては困るので😭
親が近くにいるのになにも言わないのはどうなの?!と思ってしまいますよね。- 3月2日
ねち
私は自分の息子が結構乱暴な事を言ったりするので(カッコつけてる、それがカッコいいと思ってる)5歳半ですが常に目を離せずです😭子供同士のことは子供同士で解決させるのも成長していく過程で大切なのだと思いますが、つい相手の親の事を考えると、小さい子に譲ってあげよう?貸してあげよう?またできるじゃん!とか、他の小さい子への接し方が怖くて、、あ!あっち見て!面白そうじゃん行こう!とか言って離れさせたりしてます💧息子が自分より小さい子に、これも楽しいよ!これも使ってみなよ!と優しくしていてもよく相手のお母さんに困った顔をされるので離れるようになってしまいました。息子が作ったものを壊されても、大丈夫だよ!また作ろうよ!😊って言うのに、息子が他の子の物を壊したりするとかなり怒ります。外で遊べるようになって間もない1歳から2歳くらいまでは優しく教えてました。私なら、まだあなたより小さくてわからなくて間違っちゃったんだよ☺️もっと大きいの作ろう?☺️って言いますねー🤔でも確かにそういう人います😅考えさせるのはいいけど大丈夫ですよ🙆♀️とか一言ないのかよと思いますね。考えるのは君だよと自分の子に言ってる時点で正直、は?まだ1歳なんだけど?心せまっwって思いますけどね😂あとは帰って超愚痴りますwムカつくなにあれうざっwもう会いませんよーに😑って笑
-
まる
コメントありがとうございます!ねちさんのような方と友達になりたいと思ってしまいました😅⭐️近所にねちさんのようなママさんがいたら嬉しいです。
二度と会いたくないので時間は本当に気をつけようと思いました!!- 3月2日
いしゅ
4歳に許す許さないの判断をさせるのはいいけど、お母さんは介入しないよ顔して何も言わないのはどうなんだろうなぁ・・・
でもぶっちゃけ、4歳じゃまだそこまでハッキリいえるお子さん少ないと思いますよ・・・💧
娘さんの方が例え故意にやったとしても、小さい子なんだし大丈夫ですよ とか気をつけてね(気をつけようがないですが💧)とか一言あってもよかったんじゃないかなぁ・・・なんかそのお母さんが大人気ないなと思いました💧
謝ったんですし、たまたま変わったお母さんに当たっちゃったんだな ってことでこれからは気にしないで遊ばせましょう✨
-
まる
ありがとうございます!!なんだかスッキリしました😊- 3月3日
まる
コメントありがとうございます!!もー帰って来てからも気分最悪でした‥😭