1歳1ヶ月の息子です。まだパンをそのまま齧れません😓前歯で噛みきれず、…
1歳1ヶ月の息子です。
まだパンをそのまま齧れません😓
前歯で噛みきれず、全部詰め込んでしまいます。目の前で一緒に噛む練習しても、ちょっと大きめにしてもダメで、トーストやレンチン、そのままなども試しました。
私の指はガリっと噛みます😂それが、パンになるとふわふわ歯で甘噛みするだけで、手で詰め込もうとしちゃいます。
以前質問した時に、「1歳でまだパン食べれないなんて、歯が生えてないのですか?」とコメントついてしまいました…
(上下2本づつ、上+1本生えかけてます)
ので、
実際に同じ悩みがあった方だけ、ご回答お願いしたいです😅解決策じゃなくても、同じ方や、自然とかじれるようになったなども聞きたいです。
- にゃす(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
おにぎりまん
うちも詰め込みます!
なので小さく切ってあげてます😓
ハイハインなどのおせんべいも詰め込みますか?
退会ユーザー
娘もなかなか「かじり取る」というのが出来ませんでした💦
市の育児相談などで相談したら前歯や奥歯がある程度生えそろったら自然に出来るようになるよ、と言われました!
前歯が上下4本生えた辺りからかじれるようになりましたよ⭐️
-
にゃす
そうなのですね☺️
練習するにしても、もうどうしていいか分からず。もうしばらく成長を待ってみます!- 3月2日
-
退会ユーザー
練習するのって難しいですよね💦
「噛むところを見せると良い」と言われてやってみましたが、効果はありませんでした😓
今でも好きなものは丸呑みします💦- 3月2日
まにまに
うちの子最近やっとパンを食べれるようになりましたよー!
歯はあやにゃんさんのお子さんよりもはえています😂
焦らずゆっくりでいいと思いますよ!
-
にゃす
以前の質問した時に、どうしてパン食べられないのですか?みたいな事書かれてモヤモヤしてました。
ハードル高いですよね、パン!笑
歯が生えてくれば、自然と食べられそうですね😄成長見守りたいと思います- 3月2日
-
まにまに
そんなこと言われると
うちの子は成長が遅いのかと
焦っちゃいますよね💦
大丈夫ですよ!
歩くのがゆっくりなお子さんもいますし
(うちの娘はやる気がなくてゆっくりです笑)
食の進み具合もお子さんによって様々です✨
私の場合は
赤ちゃんっぽい一面が
まだある!と思って
ゆっくり様子見してました✨
いざパクパク自分で食べれるようになると
何だかちょっと寂しい気持ちになります😂- 3月2日
ゆゆ
娘もパンもですしスティックにした野菜も齧らず口に全部入れようとします😓赤ちゃんせんべいはちゃんと齧ってるのに💦食い意地が強いので頬張っちゃうんですかね😣解決策、私も是非知りたいです!!
-
にゃす
うちもとりあえず口に詰め込もうって感じです。もぐもぐはしてるけど、オェッとつっかえてるし😅
最近、野菜はうちは急に拒否に入りました😵ハンバーグと間違えて自分で食べたら、べぇっと出します。悩みが増える一方です、、苦笑- 3月2日
退会ユーザー
娘は1歳4ヶ月ですが、
まだパンは半分丸呑みです(笑)
歯は上4本、下2本生えていますが、
前歯で噛みちぎる練習中?です(><)
パンを口に入れると、チュウチュウして軽く噛んで
唾液で柔らかくなったらそのままゴックンと飲み込んでる感じです😹
これでも数ヶ月前よりはよくなったので、
あんまり気にしてません(笑)
そのうち上手にカミカミしてくれるかなーって感じで考えてます😹❤
-
にゃす
そうなのですね!
上手に食べられるのは、うちもまだまだ先ですね。
1歳前からロールパンとかそのまま食べれる子とかいて、、そろそろ食べられてもいいんじゃないかと焦ってきてました( ˙-˙ ; )
焦らず成長見守ります😄- 3月2日
SAYAO
うちも同じです💦噛みきれないみたいでちゅぱちゅぱしてます😂ほんとに大人の指は痛いくらい噛むのに不思議ですよねw
良い方法ではないのですが下顎を上に押して、力を入れると噛みきれるよ、と一度教えてあげたら少しずつ出来るようになってきました😄💦
-
にゃす
コメントありがとうございます😊
下顎を押すのですか!なるほど。ちょっと試してみます。いつか出来るだろうとは思っても、焦ってはだめですね😅- 3月6日
-
SAYAO
舌を噛まないように気をつけてあげてください💦
- 3月6日
にゃす
詰め込みますよね💧
自分で持って食べてくれるようになって楽になったと思いきや、危なくて、、。
ハイハインは以前は、パリン!っと口で割って食べられたのですが、最近ではおせんべいが苦手なのか、小さくても味変えても全く食べなくなっちゃいました。