※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

赤ちゃんとの外出について、まだ電車デビューをしていない5ヶ月の赤ちゃんの母親が相談しています。友達は赤ちゃんを連れ出しているそうで、外出のタイミングについて悩んでいます。

赤ちゃんとのお出かけで電車デビューはいつ頃されましたか?

もうすぐ5ヶ月になるのですが、まだ私自身怖くてしたことがありません。近くのショッピングセンターも主人と二人でしか行ったことがなく…

友達は結構連れ出しているとも聞いたのですが、もっと赤ちゃんを外出させてあげた方が良いのでしょうか?

コメント

私は4ヶ月ころから息子と2人で電車で出かけてます。

必要がなければむりに電車乗せなくてもいいとは思いますよ。
お母さんが不安がっていたら赤ちゃんもきっと不安に感じてしまうと思います。

普段は近所の散歩ぐらいで、旦那さんと一緒に少しずつ行動範囲広げていけばいいと思います。

なつ

2ヶ月で新幹線デビューしました!電車は5ヶ月の時初めて乗りました!どちらもやむをえずだったんですが…意外と寝ててくれますよ♡

外出は赤ちゃんにとっても楽しい時間だと思います。でもでも!お母さんが不安なのに無理して電車に乗せる必要はないと思います。近くにお散歩やお買い物でも十分だと私は思います*\(^o^)/*

pannapapa70

私のこどもは7月と8月生まれですが、生後3ヶ月くらいから、チョコチョコ電車には乗ってました。遠出もできないし、無理もさせられないけど、少し気分転換程度に。 夏生まれで生後3ヶ月ころだと、比較的気候も和らいでますし…12月末に第三子が生まれるのですが、さすがに感染症の季節のお出かけは避けたいので、もう少しあとかな。5ヶ月であれば、お出かけもまる一日とかじゃなきゃ、大丈夫ですよ! 外だと案外抱っこしてればずっと寝てくれる子も多いし…インフルエンザが流行りだすとまた安心して出掛けられなくなってくるし。

きょんつぅ

私は二ヶ月くらいから出かけてましたよ
いろんなものを早くから見せてあげたかったし、私の気分転換のもなるしと思って☺️

ピーチ

誤字が多く、一度削除しました、すみません(>_<)

私は生後2カ月ころから電車のってました!
車がないのでほぼ週1で電車のってますよ(^^)

みな♡

長男3ヶ月からしました^^
次男はまだしてません(笑)