※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今度夫の転勤で関東から東北に引っ越すんですが、6ヶ月の子を抱えての引…

今度夫の転勤で関東から東北に引っ越すんですが、6ヶ月の子を抱えての引越しなので、 とても不安です。車の運転も出来ないので、向こうでも公共の交通機関で子供を連れてになるのもネック。
寒い地域に行くにあたりなにか準備しておいた方がいいものとかありますか?💦今年の雪のピークはすぎてますが、数年いるのであったら便利なものとかあれば教えてください😭

コメント

チャーリー⭐

ちなみにどこの県ですか?
東北と言っても、雪の多い少ないは、結構大差あるので…

• ママリ

ママリ

岩手になります。あまり降らないと聞いていて気楽に構えていたのですが、先日下見に行った時大雪だったので景色の違いに愕然としまして💦

• 3月2日
ぷうたん

関東在住ですが、東北の出身で先月まで里帰りしてました😊
東北のどの辺かにもよりますが、今だとだいたい15度くらい気温差があります。
準備しておいたほうがいいもの...
夏は意外と快適ですが、冬は寒いので、灯油のストーブやダウン、お子さんがいらっしゃるならスキーウェア(全身の防寒具)&長靴などは必需品です。あとは、雪かきの道具ですかね〜

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭灯油のストーブがやはり暖かいですかね💦暖房器具も悩んではいたのですが、灯油ストーブはあまり慣れてないので足踏みしてました。ストーブ検討します!

スキーウェアと長靴、雪かきの用品は用意させてもらいます!

• 3月2日
  • ぷうたん

ぷうたん

正直エアコンは冬場は使わないほうがいいですよ😅電気代がものすごいです😅里帰りの間、エアコン使ってましたが電気代だけで3-4万とかでした😅
    灯油ストーブはあたたかいし、コスパが抜群です。お子さんの安全や乾燥を考えるならば、オイルヒーターですかね☺️

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

うわぁぁ...そうなんですね!電気代すごいことに...。24時間毎日のことですし、オイルヒーターを購入で検討します💦
    来年には歩いてることを考えるとできるだけ安全面重視したいなとおもっていたので。素敵なアドバイス本当にありがとうございます😭

• 3月2日
チャーリー⭐

岩手でしたか…場所によっては雪多めかもしれませんね。
岩手は北海道の次に大きい県なので、県内でも違いが出るかと思います。

ごめんなさい(>_<)
私は宮城だったのであまり詳しくなくて💧

• ママリ

ママリ

割と北寄りだったのもあるとおもいますが、アイスバーンしてるくらいには降ってました💦
    チャーリーさんは宮城なんですね!返信頂けてとてもありがたいです。ありがとうございます✨

• 3月2日
  • チャーリー⭐

チャーリー⭐

お役に立てず、申し訳ないのです💦
    もしかするとですが、車持ってないと不便かもしれません。
    もう、お家は決まりましたか?
    もしまだなら、公共交通機関を調べてからの方がいいかもです。

お引っ越し、無事に終わることを願っております😊✨

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

車は免許はあるんですが、下手すぎて家族から禁止令出てまして😭一応おうちは駅から歩けるところにしてもらって、土日に旦那に車を出してもらう感じになりそうです💦

ありがとうございます!無事に引越しできるように頑張ります。本当にありがとうございます☺️✨

• 3月2日