※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

小2の長女に公文を検討中です。先生との相性が合う教室というのは大前提…

小2の長女に公文を検討中です。
先生との相性が合う教室というのは大前提ですが、曜日・立地的にはどこがいいですか?
子ども1人で行ってもらいたいです。
子ども自身は交通ルールは年相当には理解しているし見ている感じ道路でもふざけるタイプではないですが、普段は徒歩5分くらいのしっかり整備された歩道しか1人で行ったことないです
気候さえ良ければ長距離も歩ける子ですが、都内なので夏は暑く、炎天下の中どこまで歩けるのか心配はあります。

子ども自身としては公文習いたいと言ったり、習わないと言ったり。
習い事1日に2つは嫌そう。
勿論本人の希望が最優先ですが、体験に行く順番など参考にさせて下さい☺️

◇A教室
・徒歩7分。道は全て歩道。危ないところはなさそう。
・火曜と金曜。火曜は6時間授業→別の習い事(自分の前に下の子の習い事にもついていく)と正直現状でもバタバタになる予定の曜日。金曜は4時間授業だが別の習い事もある。
どちらも習い事の後に検討中で、初めは金曜なしの週1でもいいかも。

◇B教室
・徒歩11分。歩道と車道の区別がない道が多い。しかも見通しが悪いところもある。
・月曜と木曜。どちらも5時間授業で、月曜は別の習い事もあり。

◇C教室
・徒歩15分。どの道も歩道がありそうだが狭い。自転車の罰金制度が出来てからはその道は通っていないが、地域的に車道が危険なところが多いので、今でも自転車も普通に歩道を通っていることが多い。
・月曜と木曜

◇D教室
・徒歩17分。どの道もかなり広い歩道があり。車道が危険すぎるので罰金制度が始まってからも自転車は普通に歩道を走っている。
・月曜と木曜

家からの距離を考えればA教室、道路の整備状況を考えるとB教室以外、曜日を考えるとA教室以外かなと思っています

コメント

姉妹のまま

A教室にまずは体験に行く

姉妹のまま

B教室にまずは体験に行く

姉妹のまま

C教室にまずは体験に行く

姉妹のまま

D教室にまずは体験に行く