※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルーン
子育て・グッズ

2歳の息子がちんちんを触られるのを嫌がり、痛いと言います。拭くのも苦手で心配。病院へ行くべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?

2歳の息子ですが、オムツ替え等の時に、ちんちんを触られるのを極端に嫌がります。ちょっと当たっただけでも「痛い」と言います。見た目は何にもなってなく、腫れたりしている様子もないんですが、本当の痛いのか分かりません💦💦
先程💩が緩くてちんちんの方まで付いてしまってたので表面を拭いたのですが号泣で……ちょっと皮を引っ張って拭くとかもできないので、逆に病気になってしまわないか心配です。表面が拭けていれば大丈夫ですかね?
1歳前には剥いたりしてたんですが、最近「痛い」と言い出してから、触らせもきちんと見せもしてくれないので何があるのかもわかりません。ただくすぐったいとか、敏感だからそんな反応をしているのかな?と思っていたのですが、病院連れていった方がいいのでしょうか?
同じような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

号泣するほど何かがあるってことなんじゃないですかね😢

可哀想ですね😢

病院へは行けませんか?

何事もなければいいですね😩

• マルーン

マルーン

初めて号泣されたので、さすがに私も本当に痛いのかな?と病院を考え始めました。触らなければ、何事もないようにしているのですが……
    こういうのはわからなすぎて困ります😢
    私が安静中なので、すぐに病院には連れて行けないのですが、近々主人に頼んでみます。

• 3月2日
めぐ

皮はどのくらい剥けてますか?
剥けてるところまで出して拭くか洗うかしないとちんちんの中で炎症おきてるのかもです。
お風呂の時も剥かずに表面だけ洗ってますか?

• マルーン

マルーン

もうここ最近は剥く事なんて許されないので、1歳前後の事ですが、その時に皮が引っ張れる所まで、鬼頭が顔を出した所までです。 見た目には分からなくても中で炎症おこしているのですかね? 安静中なので、お風呂は私入れられてないんですが、多分表面だけだと思います。

• 3月2日
  • めぐ

めぐ

せめてお風呂の時だけでも剥けてるとこまで剥いてシャワーで流すだけでもしたほうがいいかもしれませんね。
    完全に包茎だったら入り込むこともないかもですが。
    中で炎症起こしてたら、オシッコする時にも痛みがあると思います。
    悪化する前に病院ですね。
    息子が幼稚園くらいの時、炎症起こしてオシッコの時も泣いてました。
    同じ状態だとしたら塗り薬と飲み薬ですぐ治ります。

• 3月2日
  • めぐ

めぐ

触られるのがイヤだったら旦那さんとお風呂ですよね?
    真似っこさせてみてはどうでしょうか?いつかは一人で入る事になるので練習兼ねて😊

• 3月2日
  • マルーン

マルーン

ありがとうございます!!
    やっぱり中までちゃんと洗ってあげた方がいいんですよね。私、里帰り中の上、切迫安静中で、妹や母にお風呂等面倒見てもらって居るのですが、母にストレス、とか大変とかただでさえ言われて居るので、なかなかそういう所まで注文出来ずに居て……
    1ヶ月したら臨月になるので色々自分で世話出来るなぁと思っていた矢先です。真似っこは良いですね!主人が来た時にやってもらおうと思います。
    安静中なので、すぐに病院には連れて行けそうにないのですが、来週でも大丈夫ですかね?(昨日の健診で入院との瀬戸際になってしまったんです😭)
    おしっこ痛がったり、触らなければ痛いとは言いません💦💦

• 3月2日
  • めぐ

めぐ

あと7週は何とか頑張りたいですよね😣旦那さんは次いつ会いに来ますか?
    数日なら様子見か…
    痛がりだしたら明日には濃もってしまうか⤵
    状態見てないのでわかりませんが…
    息子は痛いって言ったその日に泌尿器科行きました。
    先生に見せる時も痛がって腰が逃げちゃうので押さえつけて薬つけてたので…
    そんなことなる前に治してあげたいですね。その時は赤いだけで濃とかはなかったです。

• 3月2日
  • マルーン

マルーン

木曜日です。長いですよね😭
    母に病院に連れていきたいと先程話して、月曜日に一旦母と小児科に連れていく事にしました。
    近所に泌尿器科が少なくて、凄く混む総合病院しかないそうで、私の体調考慮して小児科で一旦診てもらったらいいだろうとの事です。
    泌尿器科の方が詳しく診てもらえるようですが、木曜日まで待って旦那に頼んだり、長時間私が待ち時間過ごすよりは、一度小児科で診てもらっておいた方が安心かな、と。
    もう、本当動けないって困りますね😭
    動けたらすぐにでも病院連れて行ってあげられるのに……😢

• 3月2日
  • めぐ

めぐ

一先ず診て貰えば小児科でもわかりそうですよね!
    息子さんもマルーンさんもお大事にしてください♪

• 3月2日
  • マルーン

マルーン

もう本当丁寧にありがとうございました💦 分からない事だらけで、少々テンパって投稿したのですが、色々アドバイス頂けてとても心強かったです🙇
    何事もない事を祈ります!
    めぐさんもご妊娠中のようですが、お身体気を付けてお過ごし下さいね!

• 3月2日
  • めぐ

めぐ

初めてだと心配になるし慌てますよね💦私も一緒でした😂
    心遣いありがとうございます😉

• 3月2日
るる

剥いたりしていたなら痛かったのがトラウマなんじゃないですか?!

• るる

るる

でも痛いと言うならすぐ病院つれていきます。

• 3月2日
  • マルーン

マルーン

剥いてたといっても、まだ1歳前で、その時もケロッとしていました。
    触られるの嫌がるようになったのは、ここ最近なんですよね……
    一度、従姉妹にちんちん引っ張られたらしくそれがトラウマになっちゃってるのかな?とは考えたりしたのですが、号泣するって事はやっぱり痛いのかもしれません。触らなければ痛がる事もないし、今もケロッとしているのですが…… 私が安静中なのですぐには無理なんですが、主人に頼んで病院行ってもらいます。

• 3月2日
COCORO

中がどーにかなってたりとするのかも?ですよ?!

泌尿器科に連れて行って念のため診てもらっては?!

• マルーン

マルーン

やっぱそうですかね?
    今日の号泣で、これは本当に痛いのかも、と思いました。
    普通の泌尿器科で子供も診てもらえますかね?

• 3月2日
  • COCORO

COCORO

マルーンさんの件とは違いますけど…子どものことで初めて泌尿器科に行きましたが…心配な時はいつでも!小児科より泌尿器科は専門なので(笑)って言われてましたよ!!

ホント行ってよかったです!解決できましたので

• 3月2日
  • マルーン

マルーン

泌尿器で丁寧に診てもらえるんですね!ありがとうございます!!
    すぐにでも病院行きたいんですが、来週になっちゃいそうです😢
    もうケロッとしてますが、悪化しないといいな……😭

• 3月2日
ちゃんころ

お近くに小児泌尿器科ありませんか?
うちの甥なんですが、独身の頃
一緒に住んでた時にちんちん痛いと泣いて
見た目も何ともなかったんですが、
小児泌尿器科に連れて行ったところ
亀頭包皮炎と言われましたよ。
皮の中で炎症が起こっていたようです。
うちの息子も先日ちんちん痛がったので
小児泌尿器科へ連れて行きました。
何ともなかったんですが😅💦
泌尿器科によっては小さいお子さんを
嫌がるところもあるみたいです。
特にまだわからなくて暴れたりすると…
近くにたまたま泌尿器科と小児泌尿器科が
連携してるところがあったので
暴れてしまうことを電話で相談したら
大丈夫ですよとの事で行きました。
一度電話で問い合わせしてみるといいと思います。

• マルーン

マルーン

小児泌尿器科ないんです😭
    泌尿器科すら少なくて……💦💦
    電話で問い合わせてみます!
    ありがとうございます🙇

• 3月2日