※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅんきち
子育て・グッズ

立たせてオムツ交換する方法について相談です。1歳4ヶ月の娘にパンツタイプのオムツを履かせているが、立たせて交換しようとすると足が上がらず苦戦しています。皆さんはどうしていますか?

1歳4ヶ月の娘を育てています。
現在パンツタイプのオムツを履かせてるのですが
履かせたり、脱がせたりする時は
基本娘を床に寝かせてオムツ交換しています。
CMなど見てると立たせたままオムツを交換している場面を見ますがみなさんはパンツタイプのオムツはどうやって交換されてますか?
私の娘は立ちながらオムツを変えようとすると足が上がらず苦戦しています。

コメント

まま

立ったままだったり転がらせたりハイハイしながらだったり…
じっとしてないので基本戦いながらです(笑)

すー

寝かせて変えるのは娘が嫌がるので、立ったまま変えてます!
最近はオムツ変えるってわかるのか、自分で足などあげてくれるようになりました(^^)

まぁ〜

来週の金曜日で2才になる女の子のママです。
うちはパンツタイプにかえてからはチビが立ってれるようになった時点でウンチは寝かせてかえてるけどおしっこのときは立ったままかえてます。
その方がチビもはやくおわってうごきまわれるしこっちも立ったままかえた方が早く終わるので楽って言えば立った状態でしたほうが簡単で楽ですょ

るる

テーブルなどに手をつかせて、こっちの足あげるよーとか言いながら無理矢理履かせてました。笑
今では自分で足あげてくれるようになりました!

るーみん

立たせたまま替えています。
でもうんちのときは寝かせて替えています。

りょう

うちも1歳4ヶ月です☺

最初は寝かせて、脱がせて拭いたら
私の膝に同じ向きに座らせて
(体育座り?みたいな)
パンツに足を通して
膝くらいまであげたら
『立っち!』と立たせて
パンツをお腹まであげます(^^)

膝からの一瞬なら
ちゃんと立てるのでそうしてます☆

うちも立ちながら
全部は出来ないです( ;´・ω・`)

やってるうちに自分で足をあげるようになりました!
机や壁に手をつけるようにしてあげれば、自分で足を持ち上げて変えたりもしますよ(*´ω`*)