※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ太
子育て・グッズ

太ももの皺の数が違います。受診目安教えてください3〜4ヶ月検診の頃か…

太ももの皺の数が違います。受診目安教えてください
3〜4ヶ月検診の頃から右側の付け根だけ一本多いです。
オムツで隠れてしまう場所だからか、検診では引っかかりませんでした。

4ヶ月に寝返り、6ヶ月で寝返り返りはしてるのですが、
ずり這いは回転することしかできず前に進めません。腰据わりの気配も全くありません。

ずり這いで前に進めないのは太ももの皺が違うのが原因かと最近気になってきました。

腹筋がなかなかつかず、いまだに臍ヘルニアが完治しません。
成長曲線オーバーで体重すでに10キロあります。
重いから動くまでに時間かかるのかなとも思います。

気にしなくても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

太ももの皺の数は検診項目にもあったので、私は自己申告→整形外科でレントゲンを取ってもらいました!
おむつを変える時等にポキポキ音も鳴っていました。
角度を見てもらって、ギリギリ範囲内(あと1度で異常値)ということで経過観察でしたが、成長とともに改善することも多いと言われて1歳前には気にならなくなりました💡

ママリ

うちの自治体は3.4ヶ月検診で整形外科での検診対象でした!
一度整形外科で診てもらってもいいと思います!
うちの子も臍ヘルニアで治らず手術しました!
ずり這いも下の子は11ヶ月でやっとできるようになりました!(股関節の異常なし)

めんごち

私のとこも3.4ヶ月で股関節の検査を勧められていたのですが、実際に受けたのは7ヶ月の頃でしたが検査してもらいましたよ!

要は先天性股関節脱臼とかのチェックなので、皺の他に両脚の長さが違うかなど見てみるといいと思います。
両脚を伸ばして踵の位置で足の長さを見て明らかに違いがあるなら受診した方がいいと思います💦