4人子育ては大変?3人目楽しく成長。4人目も欲しいか悩む。他の4人以上子育て経験者の話を聞きたい。
4人お子さまがいる方、4人って大変ですか??今3人目が9ヶ月ですが、成長が早く、、3人目ってこともあってか子育てが楽しい&家がさらに明るくなりました。9ヶ月で昨日3歩くらい歩いて、みんなできゃーきゃーしてましたが、ふと、あっもう歩いたのか。。と(歩くのが基本的な体の最終的な成長?みたいな気がしていて)今までは、首すわり、お座り、ハイハイ、掴まりたち、掴まり歩きなどなど、なんとなぁーくもう一人欲しいかも。なんて思い、、上二人が歳近くてすごく仲良しで、しばらく空いての3人めなので、この子にも同じような、兄弟欲しいかも。。とか。。いろいろと💦かといって4人子がいる家庭はガクンと少なく、、
3人目の妊娠ときも未知の世界で、同じように不安だったし、生活どうなるの?とか思いましたが、3人目本当に手がかかりません。4人目も産まれてしまえばこれが普通となり、普通に過ごせるのかな。。上ふたりのときあんなに嫌だった2歳差育児でしたがもしかしたら今なら穏便に過ごせるかなとか。どんなに泣かれても、この時は、いつか終わるんだよなと思いながら、くしゃくしゃな泣き顔笑っちゃう程です。後悔するかな、後悔したときはもう妊娠できないときですもんね。あー、なんだかよくわからない支離滅裂ですが、4人以上いる方お話聞かせてくださいませ。。カテゴリー違いますよね、申し訳ありません😢
- ママ(7歳)
コメント
みー
我が家は4人いてますよー
毎日、戦場になってますけど楽しいですよ(*☻-☻*)
下になればなるほど手がかからないですね〜
みー
まさかの4人目でした(´⊙ω⊙`)
かなりビックリ‼️
今では楽しくしてます〜
-
ママ
そうなんですねー!!それはビックリされますね💦‼
できちゃったら迷わず産むんですが、、出来る迄がモゴモゴしちゃいます(笑) でも楽しいご家庭のかたからコメントいただいて嬉しいです❤- 3月2日
-
みー
3人目も、まさかーってゆってたらできてて。ギリギリ年子で女の子同士ケンカしながら遊んでくれます。
4人目癒してくれます💓
欲しいなら頑張ってみてはどうですか?- 3月2日
-
ママ
そうなんですねー!!
やっぱり、欲しいと思ってるうちは産んじゃった方がスッキリ、後悔もしなさそうですよね❤悶々するより、作っちゃおう~😂って思います‼💝- 3月2日
-
みー
是非是非、4人兄妹ウェルカムですよ(*☻-☻*)
- 3月2日
退会ユーザー
うちは5人ですよ。
3番目と下の双子が10歳差です😅
余裕があるせいか可愛くて仕方がないです😆
また1からスタートですが家の中はいつも笑顔いっぱいかなっ💮
退会ユーザー
私が4人子供がいるわけじゃなくて4人兄弟です!!
女(私) 女 男 男 で私が小6の時に1番下が1年生で1年だけですが兄弟4人同じ小学校に通ってました😂(笑)
家は毎日とっても賑やかで騒がしく喧嘩も絶えませんがそのぶん兄弟がいてよかったなーと思うことも多々あります😆!
私と妹は11ヶ月違いの年子なのでとっても仲良しで相談とかも沢山しますよ(^-^)♡
みーママ
五年空いて産まれました‼️
上と少し離れてるので自分的にすごく気持ち的に余裕があります(^^)
すっごく賑やかですが楽しいです‼︎
家族でのお泊りやお出かけは荷物が山盛りでオムツ代、おしりふきなどこれからお金もたくさんかかると思いますがあたしは幸せです😊
手が離れてきたら赤ちゃんきてくれないあかなーって思いますよね(^^)
S.
うちも4人います(^^)いてもいいなぁ〜、いたらもっと楽しいだろなぁなんて思っていたら妊娠発覚しました。
1年半ずつしか間隔なくて、年子だったり2学年差だったりなので
みんなでたわむれて楽しそうに遊んでくれます(^^)
それこそいっぺんに大きくなっちゃうと思うので、その時が来たら寂しいだろなぁー、と思いながら毎日子どもたちといっぱい関わって楽しんでます!
ママ
やっぱりそうですか?!3人目がなんとも空気読める子?でして、上だったら絶対ギャン泣きされてたなとか思うことも多々です(笑) 4人目くんは、欲しくて作ったんですか??