※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポメラQoo
ココロ・悩み

妊娠中でも飲める抗うつ薬はあるでしょうか?ストレス発散方法を教えてください。

妊婦うつになったなってしまった気がします。産婦人科で精神科を紹介してもらって妊婦でも飲める薬を処方してくれないかお願いしようと思うのですが、妊婦でも飲める鬱の薬ってあるんでしょうか?
みなさんはどうやってストレス発散したりしてますか?

コメント

マークアーサー

こんばんは♪

ポメちゃんかわいいですね。差し支えなかったら、なにがストレスになっているのか教えてください。

• ポメラQoo

ポメラQoo

ありがとうございます。ポメは可愛いですが最初はこの子が原因だったと思います。すごくおてんばで手のかかる子なのでつわりでえらいのに、相手しろってよく鳴いてたのでヒステリック起こして実家に安定期入るまで預かってもらってるので良くなるかと思ったのですが、身体がじっとしていられなくなって、夜は寝れないし、唯一の頼りの旦那が仕事が忙しく朝は早く夜中に帰ってくるのでそれまで1人がすごく不安なのが原因じゃないかと思います。

• 9月28日

ないと思いますよ

私は妊娠前から精神科に通って薬を貰ってましたが、妊娠してからはカウンセリングだけになりました

退会ユーザー

ちなみにストレスの発散方法ですが、私は何かに没頭することです!最近では旦那へのお弁当作りが楽しくて、将来は子供にも作ってあげることが増えるだろうからレパートリーを増やそうと日々努力してます!それが楽しくてなんだか気分は明るいです

• 9月28日
  • ポメラQoo

ポメラQoo

ありがとうございます。ないんですね‥‥
    カウンセリングって良くなるものなんですか?
    薬をやめて大丈夫ですか?

• 9月28日
  • ポメラQoo

ポメラQoo

お弁当作りの楽しみを見つけたんですね〜♡良かったです、羨ましいです。私も何か楽しいと思えるものがあればいいなぁ〜‼︎

• 9月28日

退会ユーザー

カウンセリングは最近あったことを友達に話す感覚で気楽なので、旦那の愚痴や不安なことを聞いてもらえるだけ安定してます!

これからも出来るだけ薬には頼りたくないので、断薬するいい機会と思って過ごしてますよー。

• 9月28日
  • ポメラQoo

ポメラQoo

強いですね、私はすぐ薬に頼ろうとしてしまいます。寝れない事が情緒不安定をより増加させてる気がして産婦人科に軽い睡眠導入剤を処方してもらっちゃいました。なるべく飲まずにしたいですが‥‥

• 9月28日

退会ユーザー

私は不眠の逆で仮眠の病気なので不眠の辛さを理解することができません(>_<)

ですが薬がないと睡眠に支障が出るのは同じです!薬がないと1日5時間しか起きてられないような生活してました(>_<)

なので不眠のほうは薬を貰ってもいいと思いますが、気分が落ちたり泣きたくなったりしたときは頼らないようにしたほうがいいのかなと私は思いますよ(^ー゜)

気持ちを薬で安定させてたら、一生薬に頼ることになるし、自分の薬代で子供に服やお菓子を買ってあげたいなと考えたりしてます!

• 9月28日
祈莉

妊娠前がうつとパニック障害、不眠症やらなんやらとオンパレードでした(´๑⃙⃘•༝•๑⃙⃘`)
妊娠を機に一気に断薬させられましたよ💦
解離性だったりすれば服薬するリスクより服薬しないリスクの方が高いと判断されれば、処方されます。

ホルモンバランスの乱れだと思いますと、言われる事が多いと思います。
妊婦にはよっぽどのことがなければ、精神安定剤などは処方されない傾向にあると思いますよ😅

妊婦でも飲んで大丈夫な薬ではないものばかりだと思います。
あまり酷ければ、処方されるとは思うけど、胎児への影響を考えるなら、飲まないに越した事はないと思います。

私は不眠症が悪化してるので、今回出産後はミルクにして、
お薬処方してもらおうと思ってまふ。

• 祈莉

祈莉

語尾おかしくなっちゃいました💦
    お薬処方してもらおうと思ってます。が正しいです😱

• 9月28日
  • ポメラQoo

ポメラQoo

ありがとうございます。祈莉さんも辛かったんですね。断薬して大丈夫ですか?
    せめて睡眠導入剤だけでも処方してもらいたかったんですがわたしは弱いですね。

• 9月28日
  • 祈莉

祈莉

私も睡眠薬と発作時の頓服だけはもらいたかったです(⌒-⌒;)
    眠れなくても、横になってるだけで体は楽になるようですよ✨
    夜だろうが、昼間だろうが、眠たい体がダルいと思ったらなるべく横になってゴロゴロしてみてください😄
    私はおチビちゃんのせいでそれができないですが、
    眠れる時に眠れたらそれでいいや^_^と思うようになりましたよ😬

• 9月28日
すもも

私もその時期酷かったです。
旦那に八つ当たりしたり、夜中もやもやして眠れなくて1人でリビングで泣いてたり。
何度もお腹の赤ちゃんに「ごめんね、ごめんね、」って泣きながら謝ってました。
全てがマイナス思考で、別に悩まなくて良いことをダメな方向に考えたりして、、、。
出血していて、自宅安静だったこともありストレスが溜まってました。

私の場合は、旦那に泣きながら話を聞いてもらいましたね。
まぁ、それが原因で喧嘩もしましたが。あとは、自宅安静が解けた後に積極的に外に出ました!
友だちに愚痴メールをこれでもかってくらいしたり。
洗濯物を干して、部屋の片付けをして、いつも以上に部屋を綺麗にしました。散らかってると余計ダメな気がして。

でも。安定期に入ると友だちにどんな内容の愚痴メールをしたか忘れてしまうくらい心も安定しましたよ!

• ポメラQoo

ポメラQoo

返信で返したつもりやったのに少し離れた所に返信があります。すいまん。スクロールして読んでいただけれたらと思います。

• 9月28日
ほみえ

私も今14週目です(^^)私は妊娠が分かる前まで、軽い不眠症だったので、安定剤と睡眠導入剤を飲んでいたのですが、妊娠がわかってからは心療内科の先生にもお薬が飲めないのでしばらく行けませんと伝えて今は飲んでいません😭
でもやはり不眠は治らず、仕事もしているのでほぼ寝ずに行ったり、情緒不安定であったり、とても辛いです…(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)
本当は私も薬を飲みたいのですが、妊娠中なので毎日泣いて過ごしています。

不安な事で旦那さんとも喧嘩になってしまうので旦那さんには不安な事も言いません。
ストレス発散、今のところ私も何も出来ていないですが、カラオケ行きたい!とか思ったりはしますよ…(笑)

まだつわりが治まっていないので友達に会う勇気もなく、1人で行く勇気もなく…😢

いつも辛い時に連絡する友達がいるなら、泣いてでも話を聞いてもらうと少しは楽になると思いますよ😊

あまり参考にならなくてごめんなさい😢ただ私も同じ週で、同じような気持ちだったのでコメントさせていただきました😢

お互い少しでも気持ちが楽になればと思いますヽ(´o`;

• ポメラQoo

ポメラQoo

ありがとうございます。ほみえさんもすごく辛いんですね。同じ14週で親近感わきます。
    安定剤と睡眠導入剤両方やめて耐えてるってすごいです。自分は寝る事だけはずっと得意だったのに寝れなくなっただけですごく辛いです。睡眠導入剤だけでもだめなんですかね⤵︎
    毎日泣いて泣いて泣き疲れて数時間寝るのがやっとでどんどんネガティヴになります。
    家に1人いるのもイヤだけど、友達とも会いたくないし。
    電話で話すると少しだけ気が紛れて楽になれますね、お互いいつまで続くのか分からないけど耐えるしかないですね。

• 9月28日
ポメラQoo

ありがとうございます。すももさんも辛かったんですね。
私も1日に何回も泣いては無気力になり疲れて少し横になり、の繰り返し。泣いてる弱い自分に情けなくまた泣いて、旦那に迷惑かけっぱなしで泣いて、全てがネガティヴ⤵︎
とにかく誰かに話すといいんですね。

えみり

お早うございます。
私は鬱持ちで、妊娠しても薬飲み続けてました!
授乳中の今も飲んでいます!
勿論、心療内科の医師と産婦人科の医師相談のもとで。
かなり量が減りましたし、時期によって変えられたり、漢方にしてもらったり。
私は、辛いなら飲んだ方が良いと言われました。
もし、分からない事があれば私のわかる範囲でお答えできますよ!

• ポメラQoo

ポメラQoo

ありがとうございます。妊婦でも飲める薬があるんですね〜希望が持てた気がしました♡
    心療内科も良し悪しだからいい所に行けるといいのですが‥‥

• 9月28日
  • えみり

えみり

でしたら産科の医師に相談してみるのがいいかもですね!
    気休め程度ですが漢方なら安心して妊婦さんでも飲めるものありますし!!

• 9月28日
  • ポメラQoo

ポメラQoo

漢方少し前に飲んでたんですが効果は感じられずやめてしまいました。さっき産婦人科行って軽い睡眠導入剤を処方してもらいました。お守りとしてなるべく飲まずに頑張りたいですが‥‥

• 9月28日
すけ

私はレクサプロという薬を飲みましたが、吐き気が凄くて別の心療内科を捜しています。
4ヶ月以降でしたから、器官形成期も終っているので飲んでも大丈夫との事でした。
辛いですよね。

• ポメラQoo

ポメラQoo

ありがとうございます。たぁたんさんも辛かったんですね。心療内科は自分で探してるんですね、産婦人科では紹介してもらえないんですか?
    吐き気がひどいとまた気持ちが沈んぢゃいますよね。

• 9月28日
  • すけ

すけ

自分で探してます。
    辛くて発狂しそうです

• 9月28日
  • ポメラQoo

ポメラQoo

私もたぁたんさんを見習って心療内科を頑張って探します。お互い頑張りましょうね。

• 9月28日
抹茶ダイスキ

こんにちは。
私も17週目から抗不安薬と睡眠剤飲みながら出産しました!!!
妊娠するとホルモンのせいか、思うよーな生活が送られなくなりますよね(´д`|||)
産科と精神科のある総合病院で出産しましたよー(v^-゜)♪

• ポメラQoo

ポメラQoo

ありがとうございます。抗不安薬と睡眠を妊婦でも処方してもらえるですね。さっき産婦人科で軽い睡眠導入剤だけ処方してもらいました。なるべく飲まずに頑張りたいですがムリだったら精神科でお願いしてみようと思います。

• 9月28日
  • 抹茶ダイスキ

抹茶ダイスキ

そうですね、無理せず妊婦生活送って下さいね!!!
    私も妊娠中は眠れて3時間でした。辛いですよね……
    今日は導入剤で眠ってみて下さい。

• 9月28日