※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよよ▽・∞・▽
子育て・グッズ

2カ月半の赤ちゃんの授乳回数について相談です。夜の睡眠時間が長くなり、授乳回数が減ったことで不安を感じています。経験のある方、アドバイスをお願いします。

生後2カ月半の男の子のママです。
授乳回数についた質問です。2カ月半くらいだと、授乳回数はどれくらいですか?ちなみに、完母で育てています。母乳なので出がいいのか悪いのか良くわかりませんが、足りなくて泣くことやぐずっておっぱいを欲しがることはありません。
最近、夜の睡眠時間が長くなったり、授乳時間が短くなったりと、急成長を感じられるのですが、授乳回数がだいぶ減り不安です。
同じ方、経験がある方、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ぴっぴ

7か月女の子ママです(^o^)
2か月半か〜♡懐かしい。。笑
7.8回ぐらいですかね?だいぶリズムが出来てきて寝る時間も長くなったり少し楽になる頃でしょうね♡私も完母でやっていますが、だいたいその頃から夜6〜8時間続けて寝てくれていて、あとは3時間の授乳間隔でした。いきなり回数や時間が減ってビックリしますが、吸う力がついてしっかり飲めるようになったんだと思って、ベビーの体重が順調に増えていたので気にせずにマイペースにやっていましたよ(^o^)体重が少なかったら、夜中起こして授乳をするとかも聞きますが、とりあえず次の検診まで自然体に赤ちゃんのペースでやってあげたら良いのでは、、♩(^o^)

• ぴよよ▽・∞・▽

ぴよよ▽・∞・▽

ありがとうございます
    そうなんです!だいぶリズムが出来て来てるのですが、授乳が6回〜8回で、夜の寝る時間の長さにより…ってかんじなんです。
    本当に、ある日突然6時間続けて寝だしたので、わたしのおっぱいがついていけずに、張って痛いです…
    吸う力もついてきてるってことなんですね!安心しました。
    ありがとうございます

• 9月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

おっぱい張って痛いですよね(;_;)私は4か月の時に10時間以上寝る日が3日続き、夜おっぱいが張って乳腺炎で熱が出ました(;_;)あまりにも張っていたら自分で搾乳して出してあげたり、調整した方が良いですよ〜!搾乳機がなくても手で少し絞って出すだけでも全然違います(^o^)
    お互い頑張りましょうね♩

• 9月28日
  • ぴよよ▽・∞・▽

ぴよよ▽・∞・▽

やっぱり搾乳した方がいいんですね!今は吹き出しちゃってる状態でした。
    頑張って起きて、搾乳します。
    ありがとうございました。わかっていただけただけで安心なのに、アドバイスもいただけて、本当に嬉しいです。

• 9月28日
A&Dmaman

はぁ(*・д・*)その時期が懐かしい(›´ω`‹)
私も完母でしたが、ほしがるだけ上げていいよって言われてもハァ?でして…ww
でも本当に子供がオッパイほしがったりする時にあげればいいんです(〃∀〃)
夜も急に長く寝てくれたりした時は気付かず寝てしまった!?と思った時もありました(•ө•)♡
けど、子供がたくさん寝てくれるようになっただけで…
子供は機械じゃないから、たくさんいらない時もあるし、欲しい時もあるし…
だんだん回数も減ってきますよ!

• ぴよよ▽・∞・▽

ぴよよ▽・∞・▽

ありがとうございます。
    わたしも完母なんですが…欲しがるだけって言われてもハァ?です。
    なので突然長く寝だして、わたしが寝過ごしてしまったと思って、焦ってました…
    だんだん長く寝られるようになったってことなんですね〜

• 9月28日
ひなたんママ

書くところ間違えちゃいました。ごめんなさい;_;