※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R's
お仕事

旦那の解体屋の仕事で、免許の実費を支払わされて納得いかない。扶養に入れるのが遅く、手取り27万円で辞められず悩んでいます。外仕事の方、免許の実費は普通ですか?

おはようございます🌞

旦那の仕事の件なのですが、、、
旦那は解体屋で働いています。
外仕事なので、有給なかったり日曜手当や残業代出ないのはもう諦めています。
でも、仕事で使う重機やトラックの免許を実費で払うのは納得がいきません。
実費って普通のことですか?
よくわからない会社で、12月に結婚して扶養にいれてくれるようお願いしたのに結局いれてくれたのは2月でした。
旦那に聞いたらお金がかかるから、と…
日給月給なので前後しますが20で大体手取り27前後あるので私が働けない今、辞めることに踏み出せないのですが納得いきません。

外仕事の旦那さんがいる方教えていただけませんか?
免許実費おかしいですか?

コメント

みーこ

免許代はご主人個人の資格にもなりますし転職してもずっともっていられるので会社が払わなくてもおかしくないような。。。

有給がない、残業代が出ない方が労働基準法に反している気がします
(>人<;)

• R's

R's

コメントありがとうございます♪

外仕事で残業代でないのと有給なしなのは当たり前で逆にあるとこ聞いたことないです…

周りの人や外仕事やってる人に聞いても重機やトラックの免許は仕事でしか使わないし普通会社持ちと聞くし1年に何回か取りに行っているので出費が半端なくて納得いきませんでした…

• 3月2日
  • みーこ

みーこ

何回も行くんですか?!それは痛い出費ですね。。。扶養などもすぐ入れてくれなかったり良心的な会社ではないですね。。。よく知らずすみません。

• 3月2日
  • R's

R's

去年は私が知ってるだけで3.4回行ってます💦
    旦那から話を聞いてるとなんで続けているのかよくわからないです(笑)

いえ、聞いてくれてありがとうございました♪

• 3月2日
こふ

実費はおかしいですねー!私の旦那も私の知っている人も仕事で使う免許の費用は会社が負担しています。

• R's

R's

そうですよね?
    趣味とかで単車乗るのとわけが違うんだから仕事用の免許はもう全額じゃないとしても半分もってくれるとかしてくれてもよくないか?と思いました、、

• 3月2日
ママリ

友人の大工さんは、社会保険で雇われているけど、道具代実費と言ってました🙋

• R's

R's

コメントありがとうございます!

そうなんですね(´・ω・`)
    1人1人が所有する道具などが実費なのはいいんですけど免許って1回で20万くらいとぶので出費多すぎて…
    まだ若いからか1年に何回か取りに行くことがあったので困ってしまって💦

• 3月2日
まぁあ

旦那の会社は、資格とるならそのお金はだしてもらえますよ💦

• R's

R's

半分でもいいので会社から出してほしいです。仕事でしか使わないし…
    今まで仕事で使う免許のお金でいくら使ったことかって感じです😢

• 3月2日
  • まぁあ

まぁあ

普通でると思うんですがね💦資格とれば給料も上がらないですか??💦

• 3月2日
  • R's

R's

ボーナスとかあるならそこから出したり出来るんですがボーナスもないから月々の給料から出すことになって実質手取りめっちゃ少ないようなもんです😢
    給料あがったこともあります!
    でもこの間とった免許ではあがらなかったです。。

• 3月2日
ママリ

会社から取れと強制されたら会社が払うのが当然だと思いますが
会社で必要な免許を会社で支払う義務的なものはないから個人会社なら実費でお願いするところもあるのかなと思います…
ただ実費でとなると拒否する権利も労働者にはあるのかなって感じです…
※これは私の考えで法律的なことは無知です💦

免許取って給料上がるなら
最終的には自分の強みになるし
実費だからと言う理由で頑張れる気がするので
実費でもいいかなと思いますけどね🐥

• R's

R's

強制です💦
    日曜日に唯一の休みを献上して免許を取りに行かされます💦
    こないだ取りに行った免許で給料はあがっていません。。

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

強制かもしれませんが給料も上がらないなら拒否する権利はあると思います😊
    もし拒否してクビになったとしても
    いいきっかけなのかなと思います😂
    1番は今の仕事をしながら並行して
    新しい職場を探しさっさと転職した方がいいですね😊
    お金の事で転職に踏み出せないのは言い訳かなと思います😊
    結局来年、2年後、3年後、転職したってお金の悩みって変わらないと思うし
    さっさと転職してしまえば少しずつですが給料も上がるだろうし😊
    転職を悩んでる今が転職のベストタイミングじゃないですか?😊

• 3月2日
  • R's

R's

旦那に給料あがらないなら拒否してこいと言ってみます🤚🏻
    私としてはさっさとやめて欲しいのでクビになってくれても全然いいです…
    次のアテも私づてにも旦那づてにもいくつかあるのでそっち行ってくれた方が安定なので!
    まぁ結局は決めるのは旦那かなと思っているのでくどくど言いたくはないですが。

• 3月2日
涙

実費は普通かと思いますよ。必要な免許を自分で取るとかうちの旦那の会社もそうですね。上の人は社長出したりとかたまにありましたがまれにですからね。

• R's

R's

普通なんですかね💦
    給料あがらないので無駄に払ってるだけな気がして納得いかないです。

• 3月2日
  • 涙

給料はすぐには上がりませんね。免許とって一年とかたたないとないかと😅

• 3月2日
  • R's

R's

だったら取る意味なくないですか?
    その免許とって重機乗って仕事するのが1年後ならまだしも
    その重機乗ってすぐ仕事して欲しいから今取りに行かせたんだろって思います😓
    それに1年で何回か取りに行ってますが次の月に給料あがったことあるので(1000円ですが)あがってないときは1年後にあがるとかでもないみたいです。

• 3月2日
  • 涙

その会社によりますからね。それがやなら免許とらなくていい仕事についてもらうしかないかと思いますよ。
    後は重機でも無料のとれる時とかにいったりしてる人とかききますがね。後はお金ないのでとれませんとかいってみては?

• 3月2日
  • R's

R's

今まで払った免許代が勿体無いのでとった免許を使える同じような業種のところにうつってもらえるよう説得中です、、
    お金ないのでとれないっていうとローン組まされるか会社が立て替えて月々返してくれればいいよと言われます。

6月にまた20万なのでそれまでに代わりの会社見つけてほしいです…

• 3月2日
  • 涙

何個も免許とるのはちょっとですね。でも手取り27前後なら給料よくないですか?

• 3月2日
  • R's

R's

月に27日とか28日出勤の通勤手当出てそんな感じです!先月は年末年始4日も休みあったので21万でしたが💦
    日給月給なのでかなり前後します。
    手取り27でも免許とらされるのでそのこと考えると20万あるかないかみたいなもんです…
    人間関係いいわけでもないので転職を考えてほしいです。

• 3月2日
  • 涙

解体屋でそれだけもらえたらいいですよ。うちも40なるのに手取り22から24あるかですよ。先月は19でしたので。

• 3月2日
  • R's

R's

転職したばっかりですか?
    お子さん2人いて双子ちゃん妊娠中かな?それくらいだと生まれてから大変そうです…今でも!
    やりくりしているの尊敬します!
    19万だと旦那の支払いで全部なくなるのでうちはやっていけないです…
    涙さんは色々努力されているのですね!

• 3月2日
  • 涙

もう六年なりますね。それでも給料いい方ですね。夏は手取り30とかあったりしますのでなんとかなってます。子ども手当で子供のことしたりです。でも支払いでなくなるのわかるのでもっと稼いでほしいですがね。

• 3月2日

会社によると思います。
以前解体屋の事務をしていましたが、残業代や手当、賞与もちゃんと出ていました。
道具や資格取得の費用を会社が負担するところもあれば実費のところもあります。社長の考え方だと思います。

私なら、いずれと考えているならすぐにでもしっかりした会社に就職してもらいたいです。

• R's

R's

え!そんなの初めて聞きました…
    ボーナスは友達も貰っていますが残業代は誰に聞いてもないと言ってたので…
    私は色々納得いかないし、私や旦那の知り合いでそれぞれもっといい条件を出してくれている所があるので転職して欲しいですがくどくど言うと揉めるのでそこまで強く言えずじまいです💦

• 3月2日
おりんさん。

うちの旦那は解体ではないですが外仕事です。免許関係は全て会社のお金で取らせてもらえてます。
そこは会社によるかもですが...
残業代なしが普通ってことはないと思います。

今は職人でもきちんとした福利厚生での待遇をしてくれる会社が増えてますよ!。大きい現場とかだともぐりの会社は入れないご時世なので…
ご主人がいい会社に巡り会えるといいですね☺。

• R's

R's

そうなのですね…
    せっかく取った免許なのでそれをいかせて、少しでも残業代やボーナスが出るところに転職して欲しいです。
    旦那としっかりこの先のこと話し合ってみます!

• 3月2日
明★MaMa

こんにちは!
私が知ってる鳶会社は
休日手当てなし
有給なし
ボーナスなしで、
資格は何割会社負担って感じでした!

旦那さん、社会保険ですよね?
社会保険で福利厚生悪いのは最悪ですね。

旦那さん、しっかり決断してくれるといいですね!

• R's

R's

こんにちは!コメントありがとうございます!

全額じゃなくていいので少しでも負担して欲しいです😓
    旦那社会保険です!
    まだ一緒に住んでなくて初期費用から家具家電から色々お金かかるので、全部考えて仕事見直して欲しいです😢

• 3月2日
  • 明★MaMa

明★MaMa

私の旦那も子供産まれる前は、ちゃんとした有給なしのボーナスなしでした!(青果販売)
    でも、やっぱり子供も産まれるし元々、土木でいろいろ資格持ってたので、ちゃんと福利厚生しっかりしてる会社に転職してもらいました!

今は有給もボーナスもあります!
    転職してまだ一年にならないので給料じたいはそんなに高くないですが、ボーナスあるってだけでも活力になるみたいです 笑

• 3月2日