知り合いの赤ちゃんにダウン症の疑いがあるか検査したいと思っています。22週以降だと遅いと言われました。ダウン症の検査は一般的なのでしょうか?他の検査も受けるべきか教えてください。
私の知り合いが、赤ちゃんに少し異常があるとかで、ダウン症の疑いがあると言われ、検査した所何も問題なかったそうです。
私も気になったので今日、6ヶ月検診行った際に、ダウン症の検査とかって受けたりできるんですか?と聞いたら、「あ、受けたかったですか?22週だとちょっと遅いですねー。10週とか16週位までに受ける検査なので。」
と言われました。
何も知らなくて、言われなければ気付けないんですが、そういう検査とかって自分で調べて情報収集する物なんですか?
ダウン症の検査はするのがあたり前ですか?それともしてる人少ないですか?
22週以降で、他の、何か検査とか受けた方がいいとか、受けられるよ、とかあれば教えていただけないでしょうか?😣
- えりママ(6歳)
コメント
K
異常があれば言われます!
可能性がありそうですが検査しますか?みたいに。
普通はしません(大きいリスクがない限り)
お腹の赤ちゃんが正常ならなにもしない方がいいです。検査するにも赤ちゃんに負担がかかるので💦
おもち
わたしも旦那の弟さんがダウン症ということもあり
一度先生に相談したことがあります!
病院はここでやってるよと教えてはもらいましたが
検査してもダウン症などの有無はわかっても
産まれてからしか分からない障害もあるし、不安になるだけだよと言われ
そんなに気にしなくても大丈夫だからと言われたので気にはなりますが結局しませんでした!
検査することにより流産などの負担もかかるし、お母さんの精神面でも辛くなることも考えるとリスクは高いのかなぁと思いました!
前向きに行こうと思ってやめました!
-
えりママ
コメントありがとうございます!
そうだったんですね😢
検査にリスクがあるとは思ってもみませんでした。
自分の無知さに嫌気がします😞 ありがとうございました!- 3月2日
ちぇりー♡
ダウン症の検査は当たり前ではないと思います!
高齢出産だったり、エコー検査などで問題のあった方が受けているような気がします!
問題なければあまり検査はないと思いますよ!
-
えりママ
そうなんですね、安心しました😊 医者の先生はあまり多くを教えてくれない人で、私も聞くのがヘタなので不安になってしまいます😣
ありがとうございました!- 3月2日
ちか
うちの産科では異常があればちゃんと言うけど、疑いとかがなければなにもなかったです🤗検査を勧められたことも、検査がいつまでにあることも言われなかったです🙌
-
えりママ
みんなそうなのですね!
安心しました😊
初マタで知らない事ばっかりで不安だらけです💦
ひぃ
お友達のように、一般検診で何も言われなかったら知らない人も多いし、
特にエコーで気になることないから知らずに済んだと思っていいと思います😊
高齢やと自分やドクターによって情報収集するやろけどそうでないとなかなか知られてないんじゃないかな?
検査するのもそれなりの覚悟を決めてせないかん検査やし、
情報だけ拾って安易に検査する人が増えるのもどうなのかなー?って勝手に疑問視しております😄😄超素人ですけど😄😄
-
えりママ
なるほど、私もウワサでそんな検査があると言うのを知ってたので、そこだけ頭でっかちに気にしすぎてただけだったんですね😅
ありがとうございました!不安解消されました!- 3月2日
ひま
出生前検査は
私の病院は病院側から
どうしますか?とか無かったです!
高齢出産とかお兄ちゃんお姉ちゃんが
ダウン症でとかで検査される方は多いと思いますが
割合でいったらしてない人の方が多いと思います
検査しても可能性があります程度で終わりますし
何か異常があったとしても
治療出来るわけでも無く
不安になったりするから病院側も
推奨してないのだと思います
-
えりママ
そうなんですね😳
そっかー、検査しても色々難しい問題があるのかぁ。
今の所リスクも何もないので、何も言われないだけなんですね😅
納得です!ありがとうございました!- 3月2日
-
ひま
先天性の異常や障害が
例え検査して分かったとしても
じゃ、産まれたら治療出来るかって
そういう訳でもなく
産まれたらずっと付き合っていくことになる
なので、そういう検査は
産むか産まないかってことだと思います
ダウン症は先天性で染色体異常
治療法も無いので
産まれたらダウン症の子供と暮らしていく
エコーで異常が見つかった
検査する
ダウン症でした
どうしますか?産みますか?
今回は諦めて次の子供がダウン症じゃない確率にかけますか?というような…- 3月2日
-
えりママ
厳しい選択ですね😣
不妊治療の末やっと出来た赤ちゃんなのに•••。
しかしダウン症の子供の一生を考えると•••難しいです😞- 3月2日
さ
受ける人の方が少ないと思いますよ😊
受けてわかったところで、産まれるまではどうにもできないし…
とても難しい選択を迫られるくらいなら知らずにいた方がいいように思います😊
-
えりママ
そうなんですね!
確かに、知った所でどうする事もできないですよね。。
ありがとうございます!😊
勉強になりました!- 3月2日
退会ユーザー
私のクリニックでは、高齢出産や、身近にダウン症の方がいる場合など だけ、検査できる…みたいな事を看護婦さんからチラッと聞きました!!
-
えりママ
なるほど、ウチのクリニックは、患者や妊婦に少しでもストレスをかけない様に徹底してるみたいで、優しいんだけど聞かなければ教えてくれません😓
るー
私の言ってる産院は4ヶ月ごろに必ず妊婦さん全員に検査の説明と可否聞いてました😣💓
まだ24歳だしやらなかったですが私が聞かなくてもこうゆう検査もあるよーとかいろいろ教えてくれて親切な病院です☺️⭐️
-
えりママ
色んなクリニックがあるんですね! ちょっと羨ましいです。
私はやっぱり1〜10まで知っておきたいし、知ってて選択したいです。
今の所も悪くないんですが、優しすぎて😓
コメントありがとうございました😊- 3月2日
-
るー
1人目のときはなにも知らずに一番近いだけで選んだ病院であとからいろいほ知って2人目はいろんな口コミとかみて選んでよかったです☺️💓
心配性の先生なのでちょっとでも引っかかったら検査とかいっぱいされますが安心します!
入院中も旦那と子供も泊まれるし出産が楽しみです💕- 3月2日
-
えりママ
旦那さんも泊まれるなんて、いいですねぇ😃✨
私の地域では極端に産婦人科が少なく、妊婦さんが多いので全然選べませんでした😞- 3月2日
退会ユーザー
無知ではないですよ
皆さんがおっしゃるように、35歳以上だったり、遺伝、医師の所見で調べたりするんだろうし
私は、旦那さんに引っ掛かります😅
奥さんに無知呼ばわり?
あなたは知ってたの?自分で調べたら?
妊娠、出産、育児、子供の病気は母親任せに感じました😅
いろいろ調べるなら、ご夫婦で調べてくださいね! 今からが大事ですよー
-
えりママ
やっぱそう思いますよね〜😅聞かせてやりたいわ😤(笑)
最初はビックリしましたが、旦那との付き合いも18年になると慣れちゃいました(笑)ホント人任せで💨
夫婦二人三脚で頑張れたらいいなと思います😅
何はともあれ、安心しました!ありがとうございます😊- 3月2日
ぱむ
私の所は、紙を渡すだけで高齢であればもう少し説明してたけど、特にいらないと思いますよーとの事で、その後可否も聞かれませんでした。
検査してダウンならおろすのか? また、検査の過程で一定数流産すると言われ、私は辞めました。されない方の方が多いみたいですよ。
-
えりママ
検査には流産のリスクもあるのですね😣
そしたら尚更、医者は必要ないと判断するでしょうねぇ😅 私は不妊に悩んでやっと出来た赤ちゃんだったので。
納得です!ありがとうございました😊- 3月2日
たた
異常があれば、検査してください。と言われると思いますよ。
うちの子はお腹にいた時首にむくみがあり、医師から出生前診断を強く勧められましたが
検査には流産のリスクが伴うこともあり、主人と相談してどんな子でも育てる覚悟だから診断はしないと決めました。
また、受けてもあくまで検査で確定ではなく、陽性になってもダウン症ではない場合もあれば陰性でもダウン症である場合もあると聞き、それなら検査しても不安ばかり募るのでは…と考えました。
結局首のむくみはなくなり、子供はダウン症ではなかったですが。。。
ダウン症には、血液検査と羊水検査がありますがどちらも16週までしか受けられなかったと思います。
-
えりママ
検査と言っても、そんなに不確定要素とリスクがあるのでは、受ける必要性がわかりませんねぇ😣
たたさんのお子さん何事もなくてよかったです😊
しかし本当に子供が出来る事の難しさとか奇跡を痛感します。普通に簡単に出来るだろうと安易に考えてたので。
コメントありがとうございました😊- 3月2日
えりママ
ありがとうございます!
そうなんですね!少し安心しました😣
旦那にもう受けられないんだって、って言ったら
そういうのちゃんと調べてよ〜って怒られちゃって•••
検査も赤ちゃんに負担かかるんですね😢 勉強になりました!