※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の次男がいますが、上の子が発達が遅い事もあり普通の1歳11ヶ…

1歳11ヶ月の次男がいますが、上の子が発達が遅い事もあり普通の1歳11ヶ月はどんな感じなのか分からないので聞きたいです。

•検診で引っかかった事はなし、担任からの指摘は今の所無し。
•2語文話す
•言葉の理解あり
•自分の要求をちゃんと言える
•偏食無し、自分で食べれる
•運動発達は問題ないです。両足ジャンプもできしっかり走れます。
•歌う、踊る

不安な所は、保育園のホールに全クラスが集まったりするとビックリして少し不安定になりやすいみたいです。

上の子が1歳11ヶ月の時より出来る事が多く、子供1歳でこんなに意思疎通取れるんだ!と感動したのですが果たして世間の1歳11ヶ月はどんなものなのか分からなくて🥲

コメント

ママリ

同じく1歳11ヶ月の男の子がいます。
書かれてることは同じく全てできてます。言葉は普通に文章を話してますが、上の子の真似がかなり得意なので早いかなと思ってます。意思疎通はかなりできていて話すことはほとんど理解できてます。
うちは人見知りとかも全くないのでどこでも平気なタイプですが、上の子はこの頃人見知りがすごくて知らない場所や人がいるところでは固まってました。母子分離ができなかったです。

はじめてのママリ🔰

1歳11ヶ月で二語文話すって早いですね😳
要求が言えたりすごいです!