※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃん、完全母乳からミルクへの移行に悩んでいます。初めてのミルクは泣いて受け付けず、慣れない哺乳瓶が原因か不安です。混合の経験がある方のアドバイスを求めています。明日もミルクに挑戦していいでしょうか?

生後4ヶ月です
いままで完全母乳だったんですが、少しずつ哺乳瓶にならせるため、よるがっつりねたいため、預けたいときなどのために、まずは夜だけミルクにしようとおもっていて
今日初めてミルクをあげたんですが泣いて泣いて大変でした
結局100のんで、あとはあきらめて母乳をあげました
おっぱいだったらすぐ吸ってくれるんですが、、、
これは、慣れない哺乳瓶だからいやがってますか?
ミルクがいやなのかな?

完全母乳から、混合にしたひとはみんなどうやってしていますか?
また明日も、ないても、すこしでもがんばってミルク哺乳瓶でのませてみたらいいですか??
どうしたらいいかアドバイスおねがいします🤔🤔

コメント

おいっすー

搾乳した母乳からあげてみて、様子を見てミルクにしてはどうですかー??
ミルクが嫌なのか哺乳瓶が嫌なのかわかると思います✨

• まゆ

まゆ

あ!そうですね😳さっそく明日昼間に搾乳して哺乳瓶でまずはあげてみます!
    ありがとうございます☺️☺️

• 3月2日
えり

うちは乳首をかえたらすんなり飲むようになりました!

• まゆ

まゆ

ためしてみます!!ありがとうございます😊

• 3月2日
 YULI

babyによって泣く理由も様々だと思いますよ💦

ミルクが嫌な子、哺乳瓶が嫌な子とか、哺乳瓶が嫌な子だとどうすることも出来ないですね💦

その場合は私の回りは皆諦めてました💦

• まゆ

まゆ

哺乳瓶がいやだったらあきらめるしかないですね😭😱

• 3月2日
S&S mama

うちも下の子が完母でしたが3ヶ月くらいから体重が増えなくなり、区役所での4ヶ月検診でやはり引っかかりました。
経過を見たいので1ヶ月後にまた来てくださいと言われ、それまでには絶対体重をふやしたい。。
母乳が足りてないのではと思い混合にしようとミルクをあげようとしましたが哺乳瓶断固拒絶でめちゃくちゃ苦労しました。
中身が搾乳した母乳でもだめ。
もう哺乳瓶自体がだめでチュチュベビーも母乳実感もだめ。
仕方ないので朝晩の2回、スプーンでこぼしながら各80ccあげるようにしましたがなんせ大変なので旦那もやりたがらず、やれるのは私だけ。。
でも最初はスプーンでも嫌がってギャン泣きだったのが5ヶ月になる頃には慣れて自分から口を開けるようになりました。
いざ5ヶ月で区役所に行くとしっかり体重が増えていたのですが、保健師さんにも先生にもミルクをスプーンであげるのは大変よねと言われ、どうしても哺乳瓶を受け付けない子に紙コップであげるお母さんも結構いますよ、と教わりました。
早速その日から紙コップであげるようにしたら時間も手間も劇的に減り、手で払われてこぼされてイライラすることもなくなりました😭
紙コップおすすめです!!
慣れないうちは口からこぼしますが、少しずつ少しずつ口に入れてあげると上手に飲めるようになります✨

ちなみにうちは哺乳瓶自体もそうですな、ミルク自体も最初はだめでしたが、あげ続けてるとミルクも飲んでくれるようになりました!
ミルクがだめだとしても辛抱強く続けていくことが大事だと思います!

• まゆ

まゆ

ありがとうございます!!🙏
    辛抱強くしばらくいろいろためして挑戦してみようとおもいます😊😊

• 3月2日