※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん331
ココロ・悩み

旦那の実家への頻度について相談です。旦那はしょっちゅう実家に行き、息子も連れて行かされます。義兄が離婚したため、実質初孫扱いで、喜ばれるのですが、面倒くさいと感じています。

旦那の実家ってどのくらいのペースで行くものですか?
旦那の実家は車で15~20分くらい、私の実家は自転車で10分くらいのところにあります。旦那はしょっちゅう実家に行くのですが(車を借りに)毎月のように息子を連れて行かされます。旦那も一緒です。そんなにしょっちゅう行かなきゃいけないのかなーといつも思っています。近いから仕方ないのでしょうが、正直面倒くさいです。
ちなみに初孫ではありませんが、義兄が離婚した為実質初孫のようなものです。珍しい姓の家で男の子が産まれたことを喜んでいるようです。(それさえも鬱陶しく感じます)
文章が下手でわかりにくくてすみません💦

コメント

私は月に2回ほど行きますね!
私の実家も旦那の実家も、車で30分かからないくらいの場所ですが
その間に私たちが住んでいる場所があるので
用事で南に行くか北に行くかでどちらかの実家に遊びに行く〜って感じです!
私の実家は週一で息子と電車で遊びに行ってます!
旦那の実家は旦那の運転で3人で行ってます!
私の場合、少しでも可愛がって息子を見てくれる間に
旦那と義兄とゲームしたり少し羽伸ばせるのでラッキー♪♪って感じですね(笑)

• みかん331

みかん331

返信ありがとうございます!
    月に2回行くんですね!ゲームいいですね♪羽伸ばせるならラッキーですね♪羨ましいです♪

• 9月27日
hungrytiger

あたしも両家の実家が近いです|ω・`)

あたしは、主人の実家に行くのは勝手に月に2回と決めていますw

初めは2回も嫌だったんですけどぉ、自分の親には回数にしたら頻繁に会っているのはいかがなもの?って感じて2回は行くと義務化してます(;´Д`)

• みかん331

みかん331

自分の親には確かに頻繁に会ってます💦義務化してるなんて偉いですね😲

• 9月27日
あこ

みかん331さんも一緒に行くんですか?
ご主人と息子さんだけで行ってもらえば、義両親に気を遣わずに済むし一人の時間も出来るし、お互いにとっていいと思いますが😓

• みかん331

みかん331

一緒に行ったりたまに旦那と息子だけで行ったりしてます!そうなんです。気を遣うのも疲れるし行くなら二人で行って一人の時間を少しでもくれってかんじです!

• 9月27日
まち(*˘◦˘*){♡]

旦那の実家が歩いて5分くらいの場所にあります。
ほぼ毎日行っています。笑
子供も喜ぶし、義父、義母も喜ぶし私は子ども見てもらえて楽できるしでなんだかんだで甘えに行っています。笑
みかん331さんは義両親とはあまり仲良くないのですか?
ストレスになるならば旦那さんに子供だけ連れてってもらってもいいのではないでしょうか。

• みかん331

みかん331

ほぼ毎日!!凄いですね!考えられません(笑)
    仲良くないわけではないのですが義母が嫌味っぽいのでストレスたまります。。旦那と息子で行ってくれればいいのですが義父は私にも来てほしいみたいです。

• 9月27日
  • まち(*˘◦˘*){♡]

まち(*˘◦˘*){♡]

旦那さんは男兄弟なのですか?
    うちの旦那は男兄弟で義父は娘が欲しかったみたいです。
    もしかしたらみかん331さんの義父もそうなのかもしれないですよ。
    娘ができて嬉しいのかもです。
    うちはよく義弟のお嫁さんと私、子供と義両親でおでかけしたりご飯いったりしてます。
    義母の嫌みぽいこと言われると結構いやですね。旦那にも言いにくいし困りますね。

• 9月28日
  • みかん331

みかん331

そうです!男三兄弟です。それはあるかもしれないですね!義父だけならストレスにもならないんですけどね💦なんせ義母の嫌味が…

• 9月28日
mo17

旦那の実家は、車で30分
私の実家は、車で20分

結婚5年目ですが、子供は、まだいません(^_^;)

旦那の実家は、特に何もなければ、一年に1回行くぐらいです(^_^;)
3〜4ヶ月に1回は、現地集合で一緒に外食します。
旦那は、義父と自営業をしているので、打ち合わせなど、最低月に1回は一人で行ってます!
旦那の実家は苦手です(-.-;)
ごちゃごちゃしていて、汚いんです(-.-;)
座るところも、せまく、座布団もなく、正座か、少し足をくずす程度しかできません(;_;)
また、義母の屁理屈がすごくて、話をしていると、イライラします(^_^;)
子供が出来ても、連れて行きたくありません(^_^;)

私の実家は、私一人で、週1回は、行きます(^_^;)
旦那は、休みがあれば、一緒に行ってくれます。行くと、昼寝したり、マンガ読んだりとくつろいでます(^_^;)

おじいちゃん、おばあちゃんに可愛がってもらえなくなると、後々お子さんが、可哀想だと思いますので、念入りに家の掃除がしたい!とか言って、一人だけ行かない作戦をとってみてはどうでしょうか?
私の友人は、この作戦で、旦那の実家には、あまり行かないみたいです!