※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
お仕事

女性が少ない職場で悩みを抱えています。男性中心の環境で旦那にしか話せず、仕事が憂鬱で家庭を優先したいと感じています。激務でキラキラしたいと思っています。

私は女性が少ないところで仕事をしています。
悩みがあっても周りは男性ばかりで何も言えなくて。
旦那も同じ職業なので旦那にはなんでも話せるのですが、、それとは別でほんとに仕事の環境が嫌です😢最近ほんとに仕事が憂鬱なんです。遅くまで仕事しているけど、帰ったら家事があるし。定時で帰りたいものです。こんな激務なとこ早く辞めたい。家庭を優先したいです。仕事嫌いです。もっとキラキラしたいのになぁ。憂鬱じゃダメですね😂愚痴ってすみません。

コメント

オブラート

私もずっと周りが男性ばかりの職場ばかりでした!😭
気を使うことがなくて楽な面もありますが、相談できないのはつらいですよね……。

ちなみに今も、部署では私以外男性です。

今の職場を辞めることは考えられないのですか??

• ゆきち

ゆきち

オブラートさん返信ありがとうございます。
    オブラートさんももしかして、、私と同じ職業かもしれませんね笑
    私も女ひとりです😢
    私は今妊娠を希望していて、妊活しています。
    いま26歳なのですが仕事していて、家庭を優先させたいなという思いが強くなってきまして。
    男性たちの仕事グイグイな感じについていけないんです。もっとのんびりしたいし、女の子とわちゃわちゃしたいですし😌笑
    仕事…辞める勇気がないんですよね( ; ; )

• 3月1日
  • オブラート

オブラート

私はSEしてます〜!笑
    私は30歳前半まで昼夜問わず仕事をしていました。
    5年間妊活をして今に至りますが、本当に本当に後悔しかないです…(>_<)
    旦那も私も健康体で何の問題もありませんが、中々妊娠せず、妊娠しても流産を3回繰り返し…。

ゆきちさんのご年齢ならまだ大丈夫でしょうけど、妊娠率も流産率も全然違うので、
    早いに越したことないですよ〜!!

退職する勇気…、上司が怖いとかですか??

• 3月1日
  • ゆきち

ゆきち

五年間の妊活…本当に尊敬いたします。私も体に気を遣って頑張って行きたいと思います。
    昼夜問わずのお仕事は大変ですよね、、私はSEではないのですが、SEって女性の少ない職場でなおかつ激務なところなんて初めて知りました。
    退職する勇気、、なぜないんだろうな…上司というより家族に反対されそうで。。😞
    でも1番は自分の人生ですよねっ
    しっかり考えて生きていこうと思います
    返信ありがとうございました💓

• 3月3日
ベビ待ち

私も今の部署わ男性ばかりで女わ私一人です🙋楽っちゃ楽ですけどね😅
辞めたいけど、いざ辞めるってなると勇気がいりますよね💦
私も何度辞めようと悩んだか…
結局辞める勇気がないのと、転職して新たに1から仕事を覚えるのか…とかいろいろ考えちゃって未だに転職せず😅

そして、私も妊活中です❗️
課長に不妊治療をしていると話をして
突然お休みしたり遅刻早退する事があるかもしれません💦って話をしてあるので休んだり遅刻早退しますが、何も知らない男性にわ、「また?」とか「最近よく休むね」とか言われます💦
まぁー言い返しますけどね😄

• ゆきち

ゆきち

返信ありがとうございます💗
    そうなんです😞
    転職してまた新たな境地でスタートするのってなかなか考える気にならなくて…けれどいまの環境はストレスがとてもかかるし…という感じでグルグルしています🌀
    たしかに女の子1人の環境は時に楽だったりしますよね!😸💓
    この投稿をした時は気持ちが滅入ってしまっていましたがみなさんのコメントを読んで、みんな頑張ってるんだなと思い直し現状で頑張ろうと思いました。

返信ありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

• 3月3日
むーむー

わたしもSEなので、職業柄女性が少ないです。今のプロジェクトにいる同じ部署の方は男性ばかりです。他の会社の方は女性がいるので、ちょっと状況は違いますが>_<

男性ばかりだと女性ってことで楽な面もある(うちの周りは女性に優しい方ばかりで、深夜残業しまくってるときも、明日お肌が荒れたら出勤できないので帰りますね♫と一足先に帰ったりしてました笑)のですが、女性ならではの会話はできないですね…

今働いている場所に女性がいないだけで、同じ会社の女性の方(違う職場の人)などはいらっしゃらないですか?

うちの会社は女性は女性陣を知ってたほうがいいだろうということで、入ってきたときに同じ部署(職場は違う)の女性陣を紹介してくれたりしますし、女性だけ集まってランチや女子会もしてました。部署には120人?ほどいるので女性陣も10人ほどいます。

ずっと激務な環境だと辛いですよね…うちはプロジェクトの状況によりなので激務もあとちょっとだ!と思えたので乗り切れました。
キラキラしたい!いいことですよ!
他の部署へ異動などは難しいんでしょうか…??内勤なら定時で帰れるところもありそうな気がします。

• ゆきち

ゆきち

返信ありがとうございます💗
    やはりSEの仕事は激務だし、女性が少ないところなのですね😲❗️
    たしかに男性陣と比べると女性1人というのは肩身がせまいですが、気楽なところでもありますね(´∀`*)

いまの職場の係の中では女ひとりですが同じ部署では女性が数人います。
    もうすぐ移動期でもありますので、いまの環境が少しは変わるとは思うのですが。。
    こないだの投稿の時は気が滅入っていましたがみなさんのコメントのおかげで元気を頂きました!
    またコツコツ頑張ろうと思います。
    本当にありがとうございました😊

• 3月3日