※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おじょう3
子育て・グッズ

2歳半の娘がいます。母乳を飲ませているが、女性医師から離乳食始めたら授乳をやめるように言われ、理由に疑問を感じています。虫歯のリスクや母親業の大変さを理解しているが、もう少し理解のある対応を望んでいます。検診時の経験や生活面での注意点を教えてほしいです。

2歳半の娘がいます。今も母乳を飲んでいますが、私は子供とのコミュニケーションを図る為、子供の心のケアの為、何より子供が安心して甘えられるのは良いことだと思っているので、飲みたいときにあげています。
子供の検診で男性の先生はまだ授乳をしていることについてとやかく言いませんが、なぜか女性の先生は皆口を揃えて「離乳食始まったなら授乳はやめましょう。」と言ってきます。
理由は、虫歯になる・食べる楽しみを増し加えるため・お母さん大変でしょう?の3つです。
なんでそんな理由でやめるよう言われるのか…とつい思ってしまいます。その場ではもちろん大人な対応をしますが。。
赤ちゃんにキスしたり、大人の唾液が入らないようしていても、離乳食が始まって
お米の糖と母乳や粉ミルクの糖が原因で虫歯になるのは、歯科検診の時に聞いていたのでそれも気をつけています。母乳が大変じゃないとは言いませんが、子供を育てるのは母親業が24時間365日になる覚悟で出産してるので苦にはなりません。
独身の女性の先生にそれを話したところで、母親の感情を理解できるとは思っていませんが、もう少し言葉に配慮の出来る女性の先生はいないのかしら…と思いました。
皆さんは検診時に私のような事を言われたり、その後の対応や生活面で気をつけていることなどあったら是非教えてください。

コメント

rainbow0817

医師によって言うことがさまざまですよね。
私は嫌な思いをした医師には見てほしくないので、医師を指定したり、日にちを嫌な思いをした医師がいない日に変更したりしてます。もちろん、どうしても受診しなくてはならないときには受診しますが不要なことは話しません。
おじょう3にはおじょう3の育児方針があると思うので曲げなくていいと思いますよ。
嫌なこと言われたらさらっと流して気分よく子育て頑張りましょう‼

• rainbow0817

rainbow0817

呼び捨てになってしまいもうしわけありませんでした。

• 9月27日
  • おじょう3

おじょう3

ありがとうございます!
    私も医師を指定してみます。
    呼び捨てだなんて思ってないので大丈夫です。
    ご親切にありがとうございます!

• 9月28日