※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misa
子育て・グッズ

パパの育休の取り方に悩んでます😭元々1ヶ月取得予定だったんですが、ボ…

パパの育休の取り方に悩んでます😭
元々1ヶ月取得予定だったんですが、ボーナスに響くため取るのをやめようか悩んでます…
皆さんならどうされますか?
2人目が生まれる頃には上の子は2歳になる予定です!

①1ヶ月育休を取る
メリット 上の子をどこかしら毎日連れてってあげられる
デメリット お給料とボーナスが減る

②有休を週2ほど取り、週3(上限)は一時保育にお願いする。
今も週一で一時保育を利用しています。
メリット お給料にも響かずパパとも遊べる時間が作れる
デメリット 新生児期から私が送り迎えしなければいけない

他にもいい方法があれば教えてください🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

パパ育休だけならお給料に響かないことないでしょうか?
会社によって違うんですかね🤔?
お給料が大事なら②にします🥹

べべ

うちは結局1ヶ月産後パパ育休取ってもらうことになりましたが、ダメだった場合にファミサポ登録して上の子の保育園送迎お願いしようと考えてました!

はじめてのママリ🔰

うちもボーナス査定にがっつり響くので、2人とも育休とらなかったです😭
大変だけどその後の人生のほうが長いですもんね。

我が家は2人目入院中だけ、下の子のお世話のため5日間有給とりました!
月曜に計画分娩で出産し、平日4泊入院して翌週月曜からワンオペの自宅保育でしたが意外となんとかなりますよ😳

うちは上がやんちゃ坊主の2歳だったので、毎日公園のリズムが崩れ心配してましたが一緒に赤ちゃんに夢中になってくれました☺️
下の子が寝る子かどうか、上の子の赤ちゃん返りがどの程度かで決めたりできるようならとりあえずは②を選択するのがいいのかなと思いました!

下の子がお利口さんなら、たった数時間のために一時保育の準備したり運転したりって大変だし、自宅に3人でこもる生活もいいかなと思うんじゃないかなと。