子育てに専念するのは今どきの女性としていけない生き方なんですかね?旦…
子育てに専念するのは今どきの女性としていけない生き方なんですかね?
旦那に「独身のままだったら豪遊できるのになー金有り余るから」と言われました。
出会った場所が無くなるので「あそこで出会っててよかったねー、じゃなきゃ二人ともずっと独身だったかもね」と話した直後でした。
ショックでした。出会ったことを否定されたようで。
旦那はそんなつもりはないのでしょうが、常々「一馬力だからキツイ」という雰囲気は出されます。
結婚するときに「私は不器用だから子供がうまれて数年は育児に専念するよ」と了承を得ていたのに。
実際、専業主婦をさせてもらってますが、2歳の娘の相手と家事で精一杯です。
旦那の気持ちを思って、内職も娘の昼寝中にしてますが、なんか心が折れてしまいました。
確かに高いものをかったり、遠くに旅行したりはできなくなって申し訳ないけど、私も我慢してるのに。
旦那がわかってくれてると思ってたから大変な毎日もなんとかやってこれてたのに。
現代では働きながら育児と家事しないとダメな妻なんですかね?
人には力量の限界もあると思うのですが。
かなしいです。
- のんびりママ(9歳)
コメント
あーか
専業だからダメで共働きが良いとかではないと思いますが、旦那さんや家族の協力次第、家庭次第かなとは思います。。
旦那さんも自分の力量の限界を感じてるのかもしれないですし…
にしてもその言葉は許せないので言い返します!!
mamami
お気持ちとてもわかります。
わたしもいまは専業主婦ですが
数ヶ月前まで
娘を保育園に預けて働いていました。
不器用な私にはとてもきつかったです。
そして、疲れてしまい、情緒不安定にもなりました。
結局、仕事も保育園もやめました。
働いていたほうがもちろんお金にゆとりはありましたがイライラ、疲れて家事、育児をしてもわたしにも娘にも良いことはありませんでした。
いまは家事育児、プラス仕事をしているかたが多いので弱音を吐いてると思われても仕方ないのかなぁとは思いますが…
実際、娘は保育園が大嫌い、ママと一緒にいたい、と毎日泣き叫ばれていました。
おっしゃるとおり、
人それぞれ力量があります!
お子さんにもそれぞれ性格ありますし!
働く必要がないなら
お子さんと一緒にいる、で堂々と専業主婦をしても良いと私は思います。
ダメ妻ではないですよ!
それでのんびりママさんが、笑って過ごせるならそれがお子さんにとっても最良の方法だと思いますし!
専業主婦だって、まじめにこなすとすれば決して楽ではありませんよね。
こどもが落ちついたら
いずれ働くことも考えてはいる、という考えで良いと思います。
働けば好きなものも買えて、旅行にも行けて楽しい!
たしかに独身だとそれで楽しいかもしれませんが
ゆっくり時間をかけて家族みんなで過ごす楽しみは今だけだと思います!
ご主人はそのようなことに価値を見いだせずにいるようなので…
もう少し家族と過ごすゆったりとした時間や
お金にゆとりがなくても家族と笑っていられる時間に価値を感じてもらいたいですね!
卑屈になるとお互いに理解し合うのが難しくなるので
「あなたがいつも仕事を頑張ってくれるから私は家事育児に専念できる、幸せに過ごせている!ありがとう!
ゆとりができたらいつでも働くから♡」といってみるのはどうでしょうか?
長くなりすみません。。
-
のんびりママ
お子さんに泣かれるのはつらかったでしょうね。お疲れ様でした。
私も理由なく専業でいるわけではないんです。
臨月まで遠くに働いてたんですが、平日は旦那は家事せず。妊娠する以前からすでに毎日急いで帰宅してヘトヘトの中家事を涙をこらえてしてました。
早く帰ってくるとか自主的に嫌がらずに子育ててつだってくれる余裕がだんなにもないと共働きむりだとおもいました。
わかって頂けてうれしいです。できるようになったらまた外で働きます。- 3月2日
-
mamami
そうでしたか!臨月まで。大変でしたね😭
本当に、共働きが多い世の中ですから
家事、育児も分担ではないと
どう考えても女性の負担ばかり増えてしまいますよね。
きっといま無理しても、
ご主人に嫌悪感が増えてしまうと思いますので、
堂々出来ることはやる、出来ないことは無理はなさらないように…
妊娠期の涙、苦労を、ご主人がわかってくれないのはとてもつらいことですよね。
なるべく協力しあっていけますように…- 3月2日
-
のんびりママ
無理しなくても働きやすい年齢に子がなったら外で働きます。
ありがとうございました!- 3月2日
ちゅむ
分かります。
もし働いたら子育ても家事も半分にしてくれるならまだしも、どーせ家事は妻の役目って決めつけられて大変なだけですよ…
こっちは自由に使えるお金すら稼げないのにお小遣いあるだけマシじゃんって思っちゃいます!
私自身も育児と家事だけでいっぱいいっぱいなのにそれにプラス仕事となると本当に体力持ちませんよね!
子供達が保育園に入ったらパートか何かしようかなと思ってますけど、心の中では子供が保育園入ってから一年ぐらいは休憩ほしいなーなんて思ってます。
-
のんびりママ
そうなんですよね。
臨月まで遠くに通勤していましたが、旦那は平日の家事あまりしてくれませんでしたから期待できません。
実家も近くないので自分でパンクしない程度にやっていくしかないと思います。自分で「できる」と思えるときまで専業でいようとおもいます。ありがとうございます- 3月2日
菜々子
了承を得ていたはずなのに、いざその時になると違うことを言われたりオーラ出されると、う〜ん…ってなりますよね😔
収入源は旦那様だけかもしれませんが、家の中を保てているのはのんびりママさんがいるからですよね!
もうお子様もおられるのに、独身だったら…なんて発言をされるのは未だに夫・父親になった自覚ができていないのかもしれないですね😢
お互いにモヤモヤされてるかもしれないですし、亀裂が出来る前に一度きちんと時間を作って話し合った方が良さそうかもしれないですね。
-
のんびりママ
昨日ちょっと旦那とはなしました。
なんの気なしに深い意味もなく言ってみただけだとのことです。
傷ついたと伝えたら謝ってくれました。出会わないほうがよかったなんて思ったことないし、子育て疲れもわかってると。ありがとうございました!- 3月2日
あすか
うちの場合は、旦那は最低限の生活ができているのであれば私にはできれば家にいて欲しいみたいです😅
でも私はお母さんとしてだけではなく、私個人としても必要とされたいので働きに出たいです😊
なので育休を終えて春から復帰予定ですが、お義母さんも私と同じ考えらしく、『外に出たいでしょ?💦あと少しの辛抱だからね💦』と産後から言われてました😓
うちの旦那は古い考えだと思うのですが、最近の男性は大黒柱役を嫌がる傾向にあるかなって思います💦1人で支えていく!養っていく!という覚悟がそもそもないというか…それもあって結婚しない人が増えてるんですかね😂
結婚したら家族なので、夫婦で話し合って協力しあって(育児、共働きなら家事も)生活していくものだと思ってます☺️
-
のんびりママ
世の中いろんな人がいますね!
うちは旦那のお母さんは共働きだったから、旦那もそれが普通にできるとおもってるみたいです。でも旦那はほぼ祖母の家でお世話になってたから、できてたようです。
旦那にも人にはいろんな体力の人がいるとわかってもらいたいです。
働きたいと思えるあすかさんは、うらやましいです。- 3月2日
-
あすか
働きたいというより、専業主婦が耐えられない😭という感じでしょうか💦
家事を完璧にこなせないので、(面倒くさがり…😱)同じ働くでも仕事ならお金もらえるし💕と仕事に逃げてる感じです😓
家事、育児をきちんとこなそうと頑張っているのんびりママさんの方が私は偉いと思います!- 3月2日
-
のんびりママ
ありがとうございます。
私は外で働いていた間楽しかったことは一度もないので内職がマシです笑
どっちでもじぶんにあったほうがいいですね。ありがとうございます- 3月2日
のん
余程お疲れなのでしょう。
一生懸命働いてもキツイ生活、以前は違ったのに〜と思うとやはり独身時代は優雅だったな!と思うのでしょうね。
独身時代には得られないものもあったはずで、人間隣の芝生は青く見えたりするものです。
たまには、レジャーや食事をランクアップして息抜きさせてあげては?
-
のんびりママ
下にお返事投稿しちゃいました。すみません
- 3月2日
まりも
いや、勝手に解釈して落ち込むのはよくないですよ。いくらなんでも出会ったことまでは否定してないとおもいますけどね。笑
雰囲気、とか、空気読む、とかそんな不確かなもの夫婦間にはいらないような気も。だって育児と家事で忙しいでしょ?なのにわざわざオットの空気まで読まなきゃなんてほんとごめんなので、わたしははっきり聞くようにして、なんだか噛み合わないときは話し合うことにしています。
悩むだけムダムダ!
てか私も専業ですよー。私は2人目が一歳になったら2人保育園いれて働こうかなーと思ってましたが、旦那が転職して全国転勤になったので専業続行です。
自己判断で無理に内職とかせずに、話し合って、働くのが必要なら働く、働かなくてよいなら胸張って専業を謳歌すればよいではないですか。
-
のんびりママ
ありがとうございます。
思い込みはよくないですね。
昨日旦那にきいたら、特に深い意味もなく、なんの気なしに言ってみただけだとのことでした。
内職は旦那のためを思ってはじめたのですが、前からやってみたい仕事だったので今後も続けたいです。
自分がしたいようにしたらいいんだなと思いました。ありがとうございます- 3月2日
めーーーぐ
現代は育児と家事両方しないとダメな妻って絶対にないと思います!
専業主婦の方が楽と思っておられるようですが、私は働くのが嫌いなわけではないので、専業主婦も兼業主婦も両方同じくらいの大変さがあると思います。私は元々幼稚園教諭してた事もあるので、子どもは幼稚園に入れたいって気持ちが強く今のところ専業主婦です!私は、専業主婦には専業主婦の辛さ、兼業主婦には兼業主婦の辛さがあると考えてます。兼業主婦の方は、日中お仕事しなくてはなりませんが大人同士の会話など出来たりするので息抜きがしやすいですよね?専業主婦はそれが出来ませんよね?この違いは大きいと思います。実際、兼業主婦の友達に専業主婦やったら子ども相手で意思疎通とることできひんから息詰まるやろ?ってきかれたりしますし。私は、独身時代旦那よりも稼いでたし、会社からも産休とって続けて!と言われましたが、3歳までは親との触れ合いを一番にしたいので辞めました。それぞれの考え方ですが、専業主婦を軽くみられるとイラっとしますね。
-
のんびりママ
そうですね。旦那は共働き家庭で育ってるので両親が節約するのみたことないんだとおもいます。平日はほぼおばあさん宅でお世話してもらってたようですが。
見たことないんだから、専業主婦での生活はわからないんでしょうね。
義父も家事育児しない人だったので、旦那も手伝い方わからないのでしょう。わが家流の生活をふたりで模索したいです。ありがとうございます- 3月2日
-
めーーーぐ
共働き家庭だと特に家事育児を義父さんがしててもおかしくないのにしない人だったんですね!(◎_◎;)そんな所見習われる嫌ですね。。
それぞれの家庭で子育ての方針や夫婦の役割分担があると思いますが、のんびりママさんがじぶんのことを卑下する必要はないと思いますよ!専業主婦は立派な仕事だと思います!- 3月2日
-
のんびりママ
ありがとうございます。
せめて子供が小学校くらいになってゴハンおいとけば食べる、復だしとけばきがえる、フロつれてば入る、風邪で病院つれてけば寝て留守番できる、くらいになったら外で働けるかなと思います。
旦那が積極的に手伝わない以上は私も堂々と家事育児&在宅ワークですごします。ありがとうございます!- 3月2日
退会ユーザー
旦那様は育児に協力的ですか?
育児の大変さを分かっていないからそんなこと言えるのかなと思いました。
子育て専業主婦って本当に大変な仕事ですよ!立派な正社員ですよ!ママっていう!(笑)無給休みなしの!
私も初めての育児ですが、子育てがこんなに大変だとは思ってませんでした。来年から幼稚園じゃないですか!そこまでも待てないんですかね旦那さん(笑)
普通に生活できてるならそれでいいと思いますよ!
家で子供を見ていてくれる奥さんを軽視しすぎです!
家に奥さんいるだけで安心なのが分かってないですね!
だいたい子供が産まれたら贅沢なんかできないのなんて当たり前じゃないですか(笑)
幼稚園いくまで堂々としていて大丈夫ですよ!のんびりママさんは立派に仕事こなしてるんですから!
うちはたまたま旦那が入院して無職になったから私が働かなきゃいけなくなったので働いてますが(笑)
子供は相当我慢してると思うんですよね、、、。
誰だって子供と一緒にいたいけど、それぞれの家庭はそれぞれの家庭なんで(笑)うちはうちで良いと思いますよ。
-
のんびりママ
ありがとうございます!
無休休みなし、ほんとにそうですね。
旦那は娘がまとわりつくとめんどくさそうにする時あるんですが、私もそんな顔してみたいです笑
結局めんどうな場面は私になります。
めんどう、を24時間ひきうけてる大変さに思いをはせてほしいです。ありがとうございます- 3月2日
りょう
働きながら育児と家事をしないとダメ妻ではないと思いますよ。
内職してるのなら働いて育児と家事してるのにかわりないですよ。
-
のんびりママ
ありがとうございます。
内職というか在宅ワークなのですが好きな仕事なので増やせたらいいのですが。幼稚園に入ればふやしたいです、外の仕事より向いてる気がします。- 3月2日
みずき@年子姉妹ママ
うちも、働いてくれたらなぁ…ってグチグチ言われます。
まだ育児手伝ってくれてるだけマシですが
旦那の休みの日も家事やらすと
俺働いてるのに家事もやらせるの?
って言われました。
私ははぁ?です。
初めての育児に家事でいっぱいいっぱい
仕事休みが他に比べたら多いかもしれないけど結局ワンオペに近い
こっちは年中専業主婦でお金も貰えずたまには息抜きしなよ、の言葉もなく。
そんなに働いてるのが偉いのか?ってほんと思います。
-
のんびりママ
生後一ヶ月でそれいわれるのきついですね!
男の人は結局亭主関白願望あるんでしょうねぇ。
あれは終身雇用で給料潤沢な時代のモデルですけどね。
妻にも働いてほしければ男性も家事して子供の相手もめんどくさがらずしてほしいです。- 3月2日
まる
そんなに深く考えなくてもいいと思いますよ!
私だって独身だったら友達と旅行行って好きなものかって、あれしてこれしてって思います!
たしかにそれを相手に伝えるのは少し違うと思いますが
のんびりママさんも旦那様も疲れてるんだと思いますよ!
一緒にリフレッシュ出来るといいですね!😭
-
のんびりママ
そうなんです。
口にしたのが嫌でしたね。
誰だってそういうことは思ってると思いますが。
ありがとうございます!- 3月2日
のんびりママ
好きに遊んできていいよと言ってるし、実際好きなだけスノボや飲みにいってるんですけどね〜。
財布の紐は旦那がにぎってるので、ランクアップにも許可が入ります。
年に一回くらい、旦那だけで好きなとこに旅行してきてもらおうかと思ってます。私と子の費用かかりませんから。アドバイスありがとうございます!
のんびりママ
↑これはのんのんさんへのお返事でした。すみません
りょう
私は内職してます。在宅ワークって増やせるんですか?
-
のんびりママ
ネットでクラウドワークっていうシステムがあって、依頼された文章を作成しています。単価はやすいですが、2年くらいたち、色々応募してきたら継続して依頼してもらえる会社さんに出会えました。でも昼寝してるときしかできないので月に一万弱です。
幼稚園にはいったらもう少し増やしたいです。肩こりすごくなりそうですが。
せめて三万以上稼げたらもっと旦那に胸はれるのですが😓- 3月2日
のんびりママ
ありがとうございます。
旦那の友人が子供いない自由な人が多いのでうらやましくなったのかもしれません。
旦那は今でさえ帰宅してちょっとだけ娘の相手するのも面倒そうにすることも多いので、私が働いても家事はしてくれないと思います。
こちらも無理なものは無理、と割り切ってできることをしていこうとおもいます。ありがとうございます