※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガーディU・♀︎・U
妊娠・出産

妊娠中に産婦人科で花粉症の薬を処方してもらった方いますか??

妊娠中に産婦人科で花粉症の薬を処方してもらった方いますか??

コメント

cak

私の姉は貰っていましたよ︎☺︎

• ガーディU・♀︎・U

ガーディU・♀︎・U

コメントありがとうございます!

お姉さんは妊娠してどのくらいの時期に処方されてましたか??

• 3月1日
  • cak

cak

16週未満は避けた方がいいと言われ、その後薬貰ってましたよ︎☺︎
    妊娠してから酷くなったようですぐ貰いに行ってました💦

• 3月1日

ガーディU・♀︎・U

やっぱり妊娠初期は避けた方がいいんですね💦
    飲むのやめておこうかなと思ってきました😥

• 3月1日
  • cak

cak

でも、妊娠してることを知ってる上で処方されたんですよね?︎☺︎
    大丈夫だから処方されたのでは…?

病院によって違いがあるのかもしれませんね💦

• 3月1日

ガーディU・♀︎・U

そうです💦
    産婦人科の先生が処方してくれました。
    だから最初は平気なんだろうと思っていたんですがネット見たりして不安になってしまって😥

• 3月1日
  • cak

cak

ネットは色々な情報が入り交じってますから不安になりますよね💦
    でも、先生が処方来てくれたものであれば大丈夫じゃないでしょうか︎☺︎

薬も種類がありますし、大丈夫なものを処方してくれたんだと思いますよ︎☺︎

• 3月1日

ガーディU・♀︎・U

そうですよね💦
    ネット見なければ良かったと思いました😱
    優しい先生ですし、いつもいろいろ気にかけてくれる先生なので信じて飲んでみようと思います😊

ありがとうございます!♡

• 3月1日
いぬ

目薬と点鼻だけもらいました。

ガーディU・♀︎・U

内服薬は貰わなかったんですね💦
    産婦人科で処方してもらいましたが今になって不安で😥

• 3月1日
yr♡

ちょうど先ほど漢方もらって
きました🙂

ガーディU・♀︎・U

漢方もあるんですね😳!
    知らなかったです💦
    漢方も効くのでしょうか??

• 3月1日
  • yr♡

yr♡

小青竜湯というのをもらいました!
    まだ始めて先ほど飲んだので
    効くかはわかりませんが効くと
    いいです😩😩
    市販の中にも飲んでいいやつが
    あるともいってましたよ🙂

• 3月1日

ガーディU・♀︎・U

他の方のコメントにも同じ名前の漢方ありました!
    漢方のほうがまだ少しは安心ですよね💦
    今日処方してもらった薬飲むか悩んできました😥

• 3月1日
混ぜ込み若菜

処方は自分の働いてる病院ですが、飲んでいい薬の種類聞いて来ました!大体オッケーでしたよ👌
花粉症がすごくひどいので、飲むかは別として、安心しました〜
ちなみに同じ週数です☺️

ガーディU・♀︎・U

そうなんですね☺️
    今日処方してもらったんですがアレグラと書いてあるのですが大丈夫でしょうか?💦
    市販薬としてもアレグラを見たことあるので妊娠中でもいいのかな?って今更不安になってしまい😥
    妊娠初期はあまり良くないとネットにも書いてあったので余計に不安で😢

• 3月1日
  • 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

アレグラ大丈夫でしたよ!
    産婦人科で出されたものならよっぽど大丈夫かな〜とは思いますが☺️
    わたしもオッケーとわかったら、しんどくなるまで我慢してみようと思ってます♫
    下の方が言ってる小青竜湯は、花粉症の人に有名な漢方ですよ💕
    わたしは効きませんでしたが、ご心配なら薬局にもあるので漢方のほうがいいかもしれませんね

昨日先生に、こんな初期でも花粉症の薬飲んで大丈夫ですか?ってちゃんと聞いてオッケーもらったので大丈夫だと思いますよ〜

• 3月1日
  • 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

書き忘れてますが、飲んでいい薬の種類聞いたのは産婦人科です☺️

• 3月1日

ガーディU・♀︎・U

そうなんですね!
    病院や先生によって違うのかなと思ったりもしたんですが、悪い先生でもないですし、いろいろ気にかけてくれる先生なので信じて飲んでみようと思います💦
    仕事してるんですがドアやシャッターが開いてて風がかなり入ってくる職場なのでこの時期花粉症の薬飲めないのは辛くて😭
    咳が続いて薬処方してもらったり、次は花粉症の薬を飲むので薬ばかりだなーと思って不安になりました😥

とりあえず2週間分貰ったので飲んでみます😊

• 3月1日
OS1

私は小青竜湯出してもらってます(^^) 例年は抗ヒスタミン剤使ってました。漢方効くの?と半信半疑でしたが、2週間服用して効果を実感してます!

ガーディU・♀︎・U

小青竜湯というのは初めて聞いたのですが漢方なんですね!
    私も花粉症の薬で漢方というのは初めて知りました😳
    普通の薬より漢方の方がまだ安心ですよね😥

• 3月1日
いちこ*゜

昨日耳鼻科に行ったんですが、飲み薬はまだ良くないとのことで、上の方と同じく漢方の小青竜湯を出してもらいました🙂
効く人には効くらしいです💡ただめちゃめちゃまずいのでいつもこんな顔😫😱しながら飲んでます💧毎食前で1日3回も飲まなきゃいけないのツライです💧効けばいいですがまだよくわかりません💦
あとパタノールという目薬とナゾネックスという点鼻薬も出してもらいました💡

念のため薬剤師さんにも確認したら大丈夫と言われたんですが、ネットで調べたら安全性は確立されてないと書いてあるサイトもあって不安になりました😱
でも情報が古そうな感じもあって、先生と薬剤師さんを信じて使うことにしました💦

ガーディU・♀︎・U

お返事遅くなりすみません💦

耳鼻科の先生的には妊婦さんに内服薬はダメとなっているんですね😥
    内服薬にしても漢方にしても難しいところですよね💦
    私も悩んでたんですが、産婦人科の先生が出してくれたので信じて飲むことにしました。
    ご意見ありがとうございました😊

• 3月2日
  • OS1

OS1

薬剤師です。パタノール点眼とナゾネックス点鼻なら妊婦さんでも使われますよ!
    妊婦に対しての臨床試験が少ないので、安全性は確立されてないと記載せざるを得ないんです。

• 3月2日
  • いちこ*゜

いちこ*゜

ご丁寧にありがとうございます✨
    少ない臨床試験では問題なかったけど、一定数クリアしてないと安全性は確立されてないって記載するしかってことでしょうか?(認識間違ってたらすみません💦)

• 3月2日
  • いちこ*゜

いちこ*゜

記載するしか×
    記載するしかない○

でした💦

• 3月2日
  • OS1

OS1

臨床試験の段階では妊婦さんに試験をするのは困難です。(何か起きた場合、製薬メーカーが責任を取れない為)
    臨床試験を経て、世の中に発売された後、長年様々な方に薬を使って、使用経験を増やすんです。それを製造販売後臨床試験といいます。長年使われてその中で妊婦さんの使用データも集めます。
    安全だと確認できたものを医師は処方してます。もちろん赤ちゃんの為にも薬を使わないことに越したことはないんですが、くしゃみとかでお腹に力が入るのも大変なので、妊婦さんの場合は予防投与というよりかは、出た症状を抑える対処になると思います!点眼、点鼻はちゃんと容量を守れば局所作用なので、全身に回ることも少ないです。薬によっては催奇形性や子宮収縮作用があるものもあるので、勝手に使用せず医師、薬剤師に聞いてくださいね❤️

• 3月3日
  • いちこ*゜

いちこ*゜

詳しくありがとうございます✨
    臨床試験って大変なんですね💦データが少ないのも納得できました💨
    点鼻と目薬に関しては、先生も局所だから大丈夫ですよとは言ってました💡
    ただネット見たら不安になっちゃいました💦

OS1さんにコメントいただいて安心できたので良かったです✨ありがとうございました💖

• 3月3日
  • OS1

OS1

仕事しててなかなか感謝されることないので、そんなこと言って下さって、嬉しいです!お役に立てて良かったです❤️お互い元気な赤ちゃん産みましょうね🤰💕

• 3月3日