※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ。
子育て・グッズ

産後4日目でおっぱいが張って苦しいです。赤ちゃんはよく飲むけど、需要と供給が合っていないのでパンパンになります。乳首を触らずに圧抜きは大丈夫でしょうか?乳腺炎が心配です。この張りは自然に治りますか?

産後4日目です。おっぱいが張って張って仕方ないです。赤ちゃんもいっぱい飲んではくれるのですが、まだ需要と供給が合ってないのですぐにまたパンパンなります…。でも絞りすぎるとまた張り返しがあるので絞ったらダメなんですよね?
乳首を触らずに圧抜きなら、大丈夫ですか?😭寝るの怖いです😭😭😭😭1人目のときも乳腺炎なりまくってるので、尚更怖い😭😭😭この張りって自然と治りますっけ?😭

コメント

uk

まだ入院中ですか!?
助産師さんの指示を仰いだ方がいい気がします!!

• ポチ。

ポチ。

入院中なんですが、絞りすぎは張り返しがあるからしない方がいいと言われて😭

• 3月1日
  • uk

uk

そうなんですね、辛いですよね💦
    わたしも今しこりができてて。。助産師さんにマッサージ行ってきましたがとにかく吸わせるしかないし吸ってもらえないときは搾乳しろって言われました💦
    でも絞りすぎも怖いですよね💦

• 3月1日
  • ポチ。

ポチ。

まだそんなに全部吸えないしで、ちょっと楽になってもまた2時間もすればパンパンで😭😭これ吸ってもらってまた張っての繰り返しじゃ、いつ落ち着くの?!😭って感じで…

• 3月1日
  • uk

uk

そうですよね、生後間もないと吸う力も弱いですもんねぇ。。
    がっつり絞らず圧抜きするくらいにするかですね💦

• 3月1日
  • uk

uk

あ、わたしが産んだ病院ではアイスノンをタオルに包んで冷やしてました。もし熱を持っていたら効果あるかもしれません!

• 3月1日
  • ポチ。

ポチ。

まだ熱は持ってないので大丈夫ですけど、冷やしてみます😭💦圧抜きしたくても、なんかポタポタしか絞れないんですよね😭

• 3月1日
  • uk

uk

そうですね、とりあえず冷やしてみましょう!それでダメならもう一度別な助産師さんに聞いてみるかですね。
    乳腺炎はまじ恐怖ですもんね💦

• 3月1日
  • ポチ。

ポチ。

明日退院なので、もう1回助産師さんに聞いてみます😭💦💦💦乳腺炎にはもうなりたくないです😭

• 3月1日
  • uk

uk

わたしもしこりできた日は恐怖で寝れなくて泣きました😭
    まだ病院にいるうちになんとかなりますように🙏
    頑張ってください!

• 3月1日
ruru☆3mama

出せば出すだけまた、張ります。
助産師さんに聞いてみては?

• ポチ。

ポチ。

助産師さんに、聞いても絞ると張り返しがあるからと言われて😞でもこのまま放置も怖くて。

• 3月1日
  • ruru☆3mama

ruru☆3mama

私は、バンバンでも我慢してました。
    乳腺炎にはなったことないですが。
    我慢のみでしたね。

• 3月1日
  • ポチ。

ポチ。

やっぱ我慢しかないですよね。。

• 3月1日
  • ruru☆3mama

ruru☆3mama

ないですね。
    この時期は仕方ない…と。

• 3月1日
みい

おめでとうございます💓
まだ入院中ですよね?
圧抜き程度なら大丈夫だと思いますけど、そこの助産師さんに相談するのが一番だと思いますよ☺️

• ポチ。

ポチ。

ありがとうございます😊助産師さんはあまり、絞りすぎるとまた張り返しがあるから…と言われて😞😞

• 3月1日
  • みい

みい

そうなんですねー💦冷やして冷やして冷やしまくるしかないんですかね…
    母乳出るのは有難いけど、こういう時つらいですね😭

• 3月1日
  • ポチ。

ポチ。

上の子の時も乳腺炎なりまくってて、蘇ってきて恐怖です。。出過ぎも辛いです…

• 3月1日
  • みい

みい

私も上の子の時も下の子の時も乳腺炎になりました😭ほんと恐怖ですよね…😭
    母乳って、MAXたまると勝手にピューって吹き出るじゃないですか?それくらいなら絞ってもいい気がするんですけど…私ならこっそりやるかも(笑)あ、素人の独り言です。😂

• 3月1日
  • ポチ。

ポチ。

まだMAX張りじゃないので、大丈夫ですが怖くて夜も寝れないです😭😭😭乳腺炎辛いしなりたくないです😭
    それが赤ちゃん吸うとめっちゃ出るんですが、絞ろうとするポタポタしかでなくて、😭😭絞れないから余計に張って辛いです😭

• 3月1日
  • みい

みい

じゃあ無理に絞らないほうがいいかもしれないですねー💦
    張ったらしっかり冷やして、赤ちゃんに頑張って吸ってもらいましょう😭👍

• 3月1日
  • ポチ。

ポチ。

はい!なんとか吸わせます😭😭

• 3月1日