※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろすけ
お仕事

5ヶ月の子供がRSウイルスに感染し、新しい職場で3日しか働いていないのに2日休むことになり、首になるのではないかと心配しています。

よろしくお願いします。
5ヶ月の子供が熱を出してまだ新しい職について3日しか出勤していないのにお休みしなくてはなりませんでした。
RSウイルスに感染しているのでまだ様子をみる必要があり、さらにあと2日お休みすることにしました。
気が重いです。。。
首になってしまうのか心配です。

コメント

たいがくんママ

2歳くらいまでは、熱出してましたー、息子も。

RSウィルス、長引きますよね。

ウチの息子は完治まで2週間かかりました。

その時は、仕事してなくて良かったーだったんですが、去年ヒトメタニューモって変なウィルスに感染して、1週間保育園も仕事も休みました。

息子の心配はもちろん、また仕事休まないといけない・・・も嫌でした。

とりあえず・・・子持ちに優しくない、世の中が悪いです!!

クビには、なりませんでした。

謝り倒しました(´-ω-`)

みくよし

子供のことで仕方ないとは言え、肩身狭いですよね〜(;´༎ຶД༎ຶ`)
病児保育も、感染症とかは預かってくれないし…。
本当日本は働くお母さんに優しくないです!

でも、それでクビになっても、子供守れるのはママとパパですから、そんなことでクビになるような会社なら、こっちからやめてやりましょ(๑⁼̀д⁼́๑)!

しろすけ

1週間もお休み頂いて、くびにならないのはきっとたいがくんママさんがしっかりした対応されていたんでしょうね。
確かに、謝り倒すのは重要かもしれないですね(´・ω・`)
自分だけ辛い思いしてるんじゃないと思うと少し楽になりました、ありがとうございます。

しろすけ

とても心強いコメントありがとうございます。
そうですね、これでくびになってしまうならご縁がなかったということで、とある程度割りきったほうがはがゆくて辛い思いが少し軽くなりますね(´・ω・`)
本当に肩身狭いです。。

stera

子供がいるのわかってて採用になったんですよね?
それならある程度わかってくれてると思います。
気まずいのはよくわかります。
理解してもらっていてもやはり申し訳ないですからね。迷惑かけてしまうのは。。
だからこそ、仕事行ける時に、どれだけ良い働きをするか、貢献できるか、だと思います!
私は幸いにも2ヶ月半働いて、早退2回、暴風警報でお休み一回ですが、職場の所長の奥様は、復帰して一ヶ月の間で4日しか出勤できなかったそうですよ。
子供にも新しい環境が負担になっていると思いますから、取り敢えず、仕事のことは考えないようにして看病してあげてくださいね!
もちろんフォローはいると思いますが、自分の態度次第だと思います(*^^*)
頑張りましょうね〜♪

sako

お気持ちよく分かります。
両立難しいですよね(>_<)

私も今の仕事を続けていけるか悩みました。
子供の具合が悪く休みを貰うのですが謝るのは自分だし、みんなが優しく対応してくれるとは限らないし、憂鬱になっちゃいますよね。
休んだところで子供の病院や面倒をみたり、ママは休めないですしね。
くじけそうになりますが、ママはみんな通る道なんだと言い聞かせて頑張ろうと思いました。
首にする会社だったら今より働きやすい会社に移っちゃいましょう(>_<)
一緒に頑張りましょ〜^-^