10ヶ月の娘が離乳食で、手づかみ食べは上手にできるが、ご飯のおやきだけは食べず、海苔を巻いても噛みきれず。写真があれば助かる。
10ヶ月の娘の離乳食についてです🍙
8ヶ月後半から手づかみ食べを始めて、だいぶ上手になってきたのですが、ご飯のおやき(持ちやすいよう表面を焼いたもの)だけはなかなか食べません😓手で握ってもすぐポイッと離します✋わたしが口に入れてあげると食べます😅みなさん海苔など巻いてあげてますか?歯がまだ下2本だけなので海苔を噛みきれず飲み込めない気がして挑戦できずにいます💦
よければどのように作られているか写真があれば助かります😵💦
- なつき(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
COCORO
片栗粉の量をへらしてみては?
ご飯100グラムに対して小さじ半分しか片栗粉は入れてないです
持てるくらいにしっかり固めてるのであれば片栗粉で硬いとか?
あとは焼き加減を調整してみるとか?
パリパリだと歯茎で噛むから硬くて嫌なんじゃないかな?と思いますよ
ノリは使ったことないです😅
使うなら刻み海苔とかにしてみては?
写真はなくてすみません💦ほとんどオニギリしか食べさせないので💦
なつき
回答ありがとうございます!すみません、おやきと書きましたが、ご飯に鮭や青のりを混ぜて焼いただけの焼おにぎりなので片栗粉は入れてないのです💦握ったら形が崩れるときがあるので逆に軟らかいからですかね?なるべくうどんやパンではなくご飯を食べてほしいので😅
YUKAさんのお子さんはおにぎりを食べさせていらっしゃるのですね!いつごろからおにぎり食べてますか?🍙
COCORO
9ヶ月からオニギリにしてますよ
大人と同じ硬さのごはんです!
難しいなら海苔巻きやノリでサンドしたら食べやすいと思います【もちろんシットリさせないと食べるのは難しいかと?思われます!!
なつき
9ヶ月からなんですね😲うちはまだ軟飯一歩手前くらいです😓
一度刻んだ海苔でチャレンジしてみようと思います!ありがとうございます😊