※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

衣服から性病は移りませんか?トリコモナスは移ると聞いたけど本当でしょうか?友達に教えてほしいです。

衣服の貸し借りや、メルカリで買った古着などで、性病は移りますか?

調べたらトリコモナスは衣類からも移ると書いてあったのですがどうなのでしょうか?

友達に聞かれたのですが、わからないので教えてください!

コメント

ココチャン

性病なので服からはうつらない気がしますが…。

• R

R

コメントありがとうございます!
    私も友達に聞かれて、移らないんじゃない?って答えたのですが、ネットには移る場合もあるって書いてあって、、、😭

• 3月1日
  • ココチャン

ココチャン

トリコモナスは感染力は高いのでプールや銭湯などでうつることはありますけど…。
    洋服でうつるとなると、世の中トリコモナス患者だらけになりそうですね!

• 3月1日
  • R

R

確かにそうですよね(笑)
    古着着てる人たくさんいる訳だし、衣服で移るなら、既に大流行してますもんね💦
    トリコモナス以外の性病も同じですよね?

• 3月1日
  • ココチャン

ココチャン

性行為感染症っていうくらいなので、基本的には性行為での感染と考えてよいと思います✨

• 3月1日
  • R

R

わかりました!
    そのまま友達に伝えます!ありがとうございます😳

• 3月1日
ゆう

下着じゃない限り移らないとは思います

• R

R

友達はメルカリでワンピースを買ったらしいのですが、性病映るのか?と聞かれまして💦
    ワンピースなら洗えば大丈夫だと思いますか?

• 3月1日
  • ゆう

ゆう

大丈夫だと思いますよ!

• 3月1日
  • R

R

ありがとうございます!

• 3月1日
しーまま

洗えば大丈夫ですよ💡
昔トリコモナスになった事ありますが、普通に洗濯して使い回してるバスタオルで家族に移ったとかはありませんでした☺️
洗わないで使い回せば、菌は移るかもしれないですね😅

• R

R

メルカリでワンピースを買った友達から聞かれました💦
    前の着てた人が性病かどうかなんてわからないと思うのですが、万が一性病だった場合、洗ってから着れば移らないですかね?(笑)

• 3月1日
  • しーまま

しーまま

売った人が着たまま洗ってない可能性は0ではないので(普通に考えれば限りなく0に近いとは思いますが…)、洗った方が安心ですかね😅
    そもそも保管状況が分からないので、私は新品でも中古でも洗ってから身につけていますよ✨

• 3月1日
  • R

R

たしかに保管状況まではわかりませんもんね(><)💦
    中古の古着も着る事ありますか?

• 3月1日
  • しーまま

しーまま

私は高校時代から10年以上ネットでのフリマ(当時はガラケーなので 笑)愛用者ですよ🙌
    セカストとかでもよく買いますし、イベントなどの路上でのフリマでも買います✨

ちなみに衣服扱う雑貨屋に長年働いてましたが、新品でも扱い雑な所は雑ですよ😅
    入荷時袋に入ってはいますが、結局工場で生産してますからね🤷‍♀️
    担当によっては店頭に出す時に床に落としてもそのまま畳んで出してましたし😂

• 3月1日