※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はな
子育て・グッズ

お子さんの話し方について相談です。他の子ははっきり話すけど、うちの子は2語しか話せない。保育園の友達は驚くほどはっきり話すので、心配です。

こんにちは😄

同じくらいのお子さん、どれくらい話しますか~?

うちは2語はちっち出た‼️しか言えません😅あとは全部1語です😅

保育園のお友だちがアンパンマンここにいるよ~等かなりはっきりしゃべっていてビックリします。あまりにはっきりなので、先生が話してるのかと思ったくらいです😄💦

コメント

たまたろう

うちはもうだいぶ喋ります!女の子のほうが喋り達者って言いますよね😭でも人それぞれの成長だと思うので気にしなくて大丈夫ですよ😌

•  はな

はな

ありがとうございます❤️
    早いですね~‼️悪阻が酷くてしばらく保育園の送り迎えをしていなかったので、久しぶりにいったときはめちゃくちゃびっくりしました😲
    うちの子は話さないのですが、アルファベットとひらがながもう読めて、よく見る漢字も幾つか覚えているみたいで💬なんか変わった子になりそうな予感がします。。

• 3月1日
ゆーママ

ぱぱ いないー
スープ ちょーだい
(飼い猫の名前)だめー
ママ おいでー でんしゃ いっぱーい
とか2語文も最近増えてきました☺️

•  はな

はな

え~男の子なのに早いですね😲‼️うちも教えてはいるのですが、全部一語ずつしか言いません😅

👦バナナ🍌‼️
    👩バナナちょうだいは??
    👦ちょうだい‼️
    の繰り返しです😅🔁

• 3月1日
つぶあん

うちの息子はママすら言いませんよ(^^;
むしろ意味のある単語を話しません
ただ私が話しかけて『はい!』と言うぐらいです(笑)

•  はな

はな

男の子は遅いと言いますよね~‼️話さなくても結構ジェスチャーで意思疏通が出来てしまうので、私もあまり困ってはいないのですが😁そのうち話すようになりますよね😁

• 3月1日