7ヶ月の息子が手作りの離乳食を嫌がり、インスタント米粥を好む。手作りを食べさせたいが心配。インスタントを続けるか、手作りに移行させるか迷っています。
現在7ヶ月になると息子の離乳食に奮闘中です。
悩みとしては手作りの10倍粥をあまり食べず、お湯で作れるインスタント米粥の方が好きみたいです。
私としてはやはり手作りを食べて欲しいのですが、すごくイヤイヤな感じで…
インスタント米粥を続けていたらついこの間から離乳食に乗り気になってきた息子なので
手作り10倍粥を無理強いしてまた食べなくなると思うと心配です😓
これまで通りしばらくはインスタント米粥にして、いつかは手作りも食べてくれると思えばいいのか
手作りになれさせるべきなのか教えて欲しいです。
(6ヶ月になる直前から離乳食開始のごっくん期・2回食も始めてます)
- りりか(7歳)
コメント
みちこ
離乳食食べてくれないと悲しくなりますよね💧うちは7ヶ月の頃から5倍がゆ、今は9ヶ月ですが、普通のご飯です!
トロトロが飽きてきてるのかもしれないので硬さを変えてみてはどうでしょうか?
miiii
今はまだあくまでも食べる練習の期間なので、食べれる物をあげれば良いと言われましたよ☺️
だからうちも全然BFのインスタント物使っちゃってますよ🙄💪
一歳過ぎれば大人と同じものを食べれるし、大人が食べているものに興味を示すらしいので、その時に食べてくれればいいかなって😀
あとは、手作りのお米にあんかけや他の具材混ぜても食べませんか?🙂味を変えると食べてくれることもあるみたいですよ〜👼
-
りりか
食べることを好きになってもらいたいと思いつつわ食べてくれない日々にヤキモキしていたので「食べれる物をあげればいい」のお言葉に救われた気がします✨
しばらくBFにお世話になりつついきたいと思います😌
お米に何かを混ぜる方法ですが基本完全に混ぜるのは嫌がってしまって…(笑)
一緒のスプーンに盛るくらいなら食べてくれるんですけど…難しいです😭- 3月1日
サナ美
インスタントの物と手作りのものを混ぜたのは食べますか?
野菜粥とかも気付いちゃいますか?
少しずつ手作り粥混ぜていってもダメなようなら、インスタントでも全然大丈夫だと思いますよ^ ^
-
りりか
手作りとの混合も、お野菜混ぜ混ぜも敏感に察知して気づいちゃうんです😭
もう少し手作りの混合で様子を見つつ、ダメならインスタントに頼ろうと思います。
ありがとうございます💦- 3月1日
Rachel
好きな物混ぜると食べてくれたりしますよ🙆✨
息子はかぼちゃとバナナが神アイテムなので食べてくれない時は混ぜて誤魔化しながら食べさせちゃいます🤩
-
りりか
わぁ、うちの子と好きなものが同じ😍
神アイテムわかります(笑)
ただ、大好きなバナナ様でも手作りと混ぜたら「う〜」って感じで…なかなかに敏感男子かもしれません😭- 3月1日
Yママ
どうしても手作りを食べさせたいなら、粉ミルクを混ぜて見てはどうでしょうか?
-
りりか
ミルク粥にしてみましたがやはりバレてしまって💦
インスタントと何かが決定的に違うのかもしれないですね😭- 3月1日
とっきー
食べてくれないと悲しいですよね😭
うちの子も今お粥が嫌みたいで、昨日は離乳食に使えるふりかけをかけたら食べてくれました。
保健師さんには出汁でお粥してみたら、味がつくき食べるかも。とアドバイスもらったので、今日はそうしてみようと思ってます。
インスタントのお粥と手作りのお粥を混ぜてみてはどうでしょう?最初8:2くらいの割合で混ぜて食べてくれたら、少しずつお粥の量を増やしてみるとか徐々にお粥に戻していく感じです。
-
りりか
最初はなんで私の作った方食べない⁉︎ってインスタントに嫉妬してました…(笑)でも嬉しそうに食べる姿を見てもういいかとインスタントを昆布出汁でふやかしたり味変もしたりしてあげてたんです。そしたら手作り10倍粥を異物判断で😭
ふりかけなんてあるんですね!初耳です✨
やはり混ぜてみて少しずつ手作り寄りにしてみるのが1番ですよね…今期よく頑張ってみます!- 3月1日
-
とっきー
そういう時期って、よくあるみたいです😃
ふりかけは9ヶ月頃からOKなものです。
インスタントとかベビーフードを上手く使って、お互い頑張って乗り切りましょう😭- 3月1日
りりか
インスタント米粥に比べると手作りは確かに粒感が少ないドロドロかもしれません💦ステップアップの時期なんですかね…😓お野菜やお魚はトロトロじゃないとムスッとしていたので盲点でした💦