再婚した女性が入籍届を提出しに行ったが、窓口で受理されず、理由を教えてもらえなかった。再婚者同士であり、子供がいることが関係しているのか疑問。
子供がいて再婚された方に相談です。
本日入籍届を出しに行きましたが、彼は研修のため一緒に行けなかったこともあり、電話をして確認することがあるからと受理してもらえませんでした。
理由はまだ夫婦ではないから教えられないと言われてしまいました。
その際、お互い再婚なんですが、私に子供がいるからとか法的にとその受付がごちょごちょ言い、なにも教えてもらえませんでした。
彼も役所からと電話を取ったのですが、窓口へ来てくださいとなにも理由を言われなかったそうです。
どんな理由がある考えられるのでしょうか?
- あおゆー☆(6歳, 12歳, 16歳)
コメント
モモ
もし記入漏れなどがあった場合は印鑑持って行って修正とかですかね💦
養子縁組などはどーしたんですか⁇
うちは婚姻届と一緒に養子縁組の紙も提出しました‼︎
あおゆー☆
お返事ありがとうございます!
彼が私の姓になるんですが、
養子縁組必要なんでしょうか??
モモ
姓とかは関係ないと思います💦
私も連れ子再婚なんですが、子供の父親がどーなるか。って事なので💦
戸籍に養父と載って再婚相手が亡くなった時に子供達も遺産とか受け取れるかそーゆう問題な事なので💦
養父でなければ父親と見て貰えない部分があるので、市役所に確認した方がいいと思いますよ‼︎
あおゆー☆
養子縁組を調べていました。
その手続きについてのような気がして来ました。
私、婚姻届を役所からもらう時に、
子供がいる事をちゃんと伝えたのに、
その用紙をくれた方は婚姻届の書き方の説明をし、養子縁組の話は全くしなかったんです。
この理由ならば、役所側の説明不足ですょ…私文句言っちゃいます😗
モモ
養子縁組は絶対にしなきゃいけないものではなくて人それぞれの考えでする人もいればしない人もいます…
なので市役所の人も一言言ってくれれば良かったですが、あおゆーさんも養子縁組はどーすればいいですか⁇の一言があっても良かったと思います。
連れ子再婚でしたら子供の手続きとかも役所よりか親がきちんと調べなきゃいけない事だと思います💦
それで分からない事は市役所の人に聞くとゆう手順な気がします💦
あおゆー☆
そうですね…
言葉は聞いたことあっても、実際にそこまで調べてなかったです😔
初婚と違って、再婚は色々とあるんですね!勉強不足というか常識知らずでした…反省します。
あおいろさん、ありがとうございました❗️
モモ
いいえ✨
書類関係は分からない事だらけなので私も市役所に電話毎回してました‼︎
再婚だと婚姻届の時に本籍を新しくしないと前の結婚とかのも記載されてしまうってのもその時初めて知りました‼︎
私も再婚同士だったので、戸籍に旦那の前の結婚の事を書かれるのが嫌で本籍を新しくしたり普通の人がしなくていい苦労がありました💦