※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこじ
子育て・グッズ

2歳の息子の発語が遅いため、療育相談に行きました。検査結果は良好で、今後のペースや効果について悩んでいます。発達センターや言語聴覚士に通い、成長をサポートしたいです。

2歳になったばかりの息子ですが発語がないため、今日キャンセル待ちの枠があいたので療育相談に行ってきました。色々検査されたのですが、できないだろうなーとと思ってることが結構色々できてびっくりしました。発語以外は2歳児と言われました。
今度、言語聴覚士の検査を受けに複数回、また発達センターに通います。

その検査次第で今後どれくらいのペースで通った方がいいかなどわかるようですがやはりことばの教室や発達センターに通い出すと爆発的に言葉は増えたりしますか??

まだ、障害があるかないかはわかる時期ではないですが親としてできることはしてあげたいと思っています。

コメント

maki♡

結婚前まで児童発達支援で働いてました!
爆発的に言葉が増えるかは、何とも言えません(>_<)
検査結果にもよりますし、通ってる子も一人一人違うので、苦手だった事が急激にできるようになる子もいれば、ゆっくり少しづつできるようになる子もいます!
中には何年も通い続けてようやく「うん」が言えるようになったって子もいます。
息子さんがどんな感じかわからないですが、お家でできる事といえば、たくさん話しかけてあげる事です😊
少しづつ質問したりして様子見るのもいいと思います。
頷いて会話が成立しない問いかけをしてみてください!

ねこじ

ありがとうございます(´∀`)そうですよね、その子その子によりますよね。最近、これを発語というのはわかりませんが、わかった?オーケー?ってきくと、うん!って言うようになりました。最初聞いたときはびっくりで…。
でも、わかった?という言葉にうんと言ってるだけで、わかってはないです笑
今まで、あー、まー、ばー、まんまーだけだったのが、うん!っていうのにびっくりしました。いつも、保育園の送迎時はわたしが独り言レベルでずーっと話してます笑
大好きなバスや電車が通ると共感してほしいらしく、あー!と大きな声で指差ししてます。そのときにあれは、バスだよー、大きいねーなどはいってます。引き続きつづけてみようとおもいます!