※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
家族・旦那

生後三ヶ月の娘がいます。主人は育児に積極的で本当によくしてくれ、娘…

生後三ヶ月の娘がいます。主人は育児に積極的で本当によくしてくれ、娘だけではなく、私にも配慮を忘れません。そんな主人に対し、物音で娘を起こしたりしたらあからさまにため息をついてしまったり、他にもイライラしてしまいます。触れられるのも避けてしまいます。自分でも冷たいなぁと感じ反省するんですが、そんな方、またはそうだった方いらっしゃいますか?対処方法やその時の状況教えてください。

コメント

あい

産後1年経ちますが、私は未だにそうでした😭
この間初めて主人の気持ちを聞きました。
「自分が何をしても私を怒らせてしまうから、どうしたらいいのかもわからないし、正直きつい」
と言われました。

今まで自分の中でわかってはいたけど主人も何も言わないし、、で済ませていた事が主人をここまで苦しめていたと知りすごく後悔しています。

産後すぐはホルモンバランスの関係で仕方ないとは思いますが、それを理由に慣れてしまってはいけないなと、今更ながら実感してます😓

私も今からのスタートで遅いですが💧
些細な事でもありがとうの気持ちを忘れずにしたいなと思っています。

• あん

あん

我が家も同じことを主人が言っていたなぁ。ピリピリしていたなぁ、私。そうですね、感謝の気持ちを忘れずに少しでも思いやりを持ちたいと思います。
    あいさん、ありがとうございます(>_<)

• 3月1日
17歳ママ

私も産後9ヶ月ですが、未だに優しくしてくれる旦那に少しのことでめちゃくちゃイライラします。

私は息子が寝た後2人になった時にその日の事を話し合ったりゲームしたり、DVDを見たりして2人の時間を楽しんでいます!

感謝の気持ちがあっても父親なんだから当たり前って思うことが多いのでありがとうとは伝えられていないのですが心では一応思っています笑

• あん

あん

娘が寝たら家事を済ませて、早々に寝てしまっていたけどそういう夫婦の時間を大切に、楽しみたいと思います。
    17歳ママさん、ありがとうございます(>_<)

• 3月1日

あるあるですよ〜。今は息子も大きくなってあまりそういうことはなくなりましたが、当時は素直に言いました!

たぶん、産後でホルモンバランスが崩れてるのと、寝不足でイライラしてしまうんだけど、ごめんね。いつもありがとう。って!

こちらの状況はまめに説明して、悪いところがあれば謝り、ありがたいと思うことはどんどん口にするようにしてました🌷

• あん

あん

言葉にすることって大事ですね。言わなきゃ分からないのに一人イライラしてしまって反省。。口にしてみます。
    ふうかさん、ありがとうございます(>_<)

• 3月1日

どうしてもイライラしてしまう時ありますよね😂😂
私もよくイライラして怒ってしまうので、産後はホルモンバランスの乱れとかもあってどうしてもイライラしてしまう時があることや、イライラしだしたら自分でも抑えがきかなくなる時があるからごめんねって言っておきました🙌
後で冷静になって反省した時や悪かったなって思う時はちゃんと言葉で謝るようにしてます✨

• あん

あん

きちんと状況を説明すれば、主人も納得すると思います。気持ちを伝えるって基本ですね。痛感しました。
    あやさん、ありがとうございます(>_<)

• 3月1日
リオル

私はそういう時に唾を飲んだり目を瞑ったり敢えてぼーっとします

で、気持ちを整えてから接します(笑)

毎日ほぼ子どもと一緒にいるからどうしても疲れるしイライラするのは仕方ないと思います

あとは前もってそういう状況だから冷たい態度になることもあると伝えて
出た後に「ごめんね」って言えば理解してもらえると思いますよ(^^)

• あん

あん

えらいなぁ!!私も試してみよう。
    「気持ちを整えてから」、ぐっときました。見習います。
    リオルさん、ありがとうございます(>_<)

• 3月1日