旦那が帰宅すると、子どもが泣きぐずるため、疲れた私が代わりを頼みたいが、旦那は眠っていて気づかない。イライラしているが、どう伝えればいいか悩んでいます。
ギャン泣きしている子どもを横に
お前の耳には耳栓でもついてんのかって思うくらい起きず、スヤスヤ寝ている旦那にイライラします。
仕事疲れて帰ってきているのは分かっているのですが、抱っこしてないと泣きぐずる子なので旦那が帰ってきた頃には私も疲れがたまっていて代わってほしいです。
しかし、子どもが泣いていても私が見るだろうと思っているのか寝ると全く起きません。しかし起きている時には育児を積極的にしてくれるし、一日中家にいる私は文句を言いづらいです。
このイライラって言うべきだと思いますか?また、言うとしたらどう伝えるべきですか?俺だって疲れていると言われそうだし喧嘩になりそうです。
- める(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も同じ状況です( ・̀・́ )
ですが、今は、旦那にやしなってもらってる身なので言いたくても言えないです(;_;)
本当は、めちゃくちゃ言ってやりたいですが…
私も働きはじめたらとことん言ってやろうと思います!
質問の返事でなくてすみません。
えーなん
病院の母親学級で習いましたが、女性は泣き声どころか動いただけでも目が覚めるのに男性は泣き声を聞いても「起きない」んじゃなくて「起きれない」んだそうです!
そういう風に身体や脳ができてるから責めないであげてねって言われました!
うちの旦那も泣いてもわかんないって言ってましたよ(笑)
あと男性に「察してよ」は無理です!
なのでハッキリ気持ちを伝えましょう!
でも「なんで起きてくれないのよ!」とかはダメですよ!
だってできないんですもん💦
できないことを責められても旦那さんもしんどいです(・_・;
「仕事で疲れてるのは分かるんだけど、私朝も夜も寝てない日が多くて…たまにちょっとだけでいいから夜起こして抱っこ変わってもらってもいいかな?」とかはどうですか?
あとうちの場合は休みの前の日とかは代わってもらってましたよ!
-
める
え!そんなことあるんですね😲!
知らなかったです!
女性と男性だと違うのですね。父親の自覚がないのかな〜とか思ってしまいました😥
察してよと思うことが多いので、えーなんさんにアドバイス頂いたように、旦那さんに伝えてみます!ありがとうございます💓- 3月1日
-
えーなん
グッドアンサーありがとうございます( ´∀`)
母親学級で「お父さんはかわいそうなのよ!お母さんは10ヶ月間お腹の中で赤ちゃん育てながら少しずつお母さんになれるけど、お父さんは出てきたら『はい、今日からお父さんね!』って言われて(笑)そりゃ無理な話でしょ?だからお母さんが先生ななったつもりでお父さんに色々教えてあげてねー!」とも教わりました( ´∀`)
面倒ですが仕方ないことだと思ってがんばりましょ♪- 3月1日
-
める
確かにそうですよね!
それを聞いて仕方ないことだなって
思いました🤣
頑張ってみます!ありがとうございます😊- 3月1日
aym
旦那さんは子供の泣き声聞こえないみたいですよ😄うちももう4ヶ月ですが、夜中旦那が目を覚ましたのは1〜2回しかありません!平日は仕事で疲れてるし可哀想なので、土日以外は育児参加は求めてません!家事は全部私がやっています!その代わり土日はミルクあげたりお風呂入れたり、オムツかえたり、色々やってもらってます😊
-
める
聞こえないもんなんですかね😂
家事全てやってるの凄いですね!😆
わたしも平日はなるべく1人で頑張りたいのですが、しんどいときが多くて旦那にイライラしてしまうんです😥
出来る時にたくさん育児に参加してもらえるようお願いしてみます!- 3月1日
そうちゃん
文句というよりそのまま伝えたらいいのかなーと思います。しんどいんだけど、抱っこ少し代わってもらえる??
とか😁普段みてくれる旦那様なので、大丈夫じゃないですか?!
うちは逆に夜泣きで旦那に起きられると嫌です😣旦那はベッドに寝たまま寝ぼけて声だけかけてきます。何もする気がないなら黙って寝てて😒と思ってしまいます💦
-
める
私の言い方がきつくなってしまうみたいで喧嘩にならないか心配なんです😭言い方に気をつけて伝えてみます!
そーなんですね!私は逆に声くらいかけてほしいなと思ってしまいます😂笑- 3月1日
あやこ
逆に起きなくて良かったと思いました。旦那の仕事に影響出るとわたしも困るので
-
める
旦那の仕事に影響出ること考えると
そうなりますよね😥- 3月1日
saki
私も全く同じです^_^;
あまりにも娘が寝てくれなくて腕が限界になった時、寝てる旦那を起こしてバトンタッチってしたはずなのに、抱っこもあやしもせずただ娘の横で寝てるだけ。里帰り中は『夜中娘ちゃんが寝るまでの抱っこは任せて!』なんて言ってたのにいざ帰ってきたら夜中は全く起きてくれないので毎日イライラです。休みの日や家事は手伝ってくれてますが‥仕事で疲れてるので本人には言えないんですよねー(*_*)
-
める
ほんとに全く一緒の状況です🤣
言ってくれてたはずなのに、いざそういう状況になると何もしてなくてイライラですよね!笑
本人に言えないもどかしさ分かって頂けて嬉しいです😂- 3月1日
ぱん
帰って来てお風呂あがってからお父さんだっこしてーって連れていきます😊
ちょっとしんどいからだっこ変わってって言ってみたらどうですか?
それでも抱っこしてくれなかったりしたら言ってみたらいかがですか?
互いに頑張ってます。
イライラするのもわかりますし毎日もうちょい片付けしてくれたらいいのに😫とか思いますけど、なんで私ばっかりとかにもなりますが旦那さんもきっと何かしら我慢してると思います☺️
-
める
そうですよね!旦那さんも我慢したり頑張ってくれてるんですよね😔
余裕がなくて自分のことしか考えてなかったです!なんで私だけ…って思わないように、言い方に気をつけて抱っこ代わってって言ってみます😊- 3月1日
-
ぱん
起きてる間面倒見てくださる方なら優しく言ったらきっと大丈夫です☺️
赤ちゃんがいる慣れない生活に互いにストレス溜まる時期です。
感情的に言ってしまってケンカになってしまう心配なのであればめるさんの気持ちがフラットの状態の時に言ってみたらどうですか?- 3月1日
-
める
その時の感情をそのままぶつけるのではなく、落ち着いているとき話ししてみます😊ありがとうございます!
- 3月1日
omochichan
分かります分かります!
でもある時ふと思ったのが、子育てが2つのプロジェクトに分かれているとして、私は子守りのプロジェクトリーダー、夫は稼いで養うプロジェクトリーダー。
夫は私のプロジェクトのサポートをしてくれるけど、私は夫が仕事を頑張れるように朝ごはんを作ったりお見送りしたりなど、出産前はしてあげられていたサポートができてないな…と。そう思ったら、逆にフェアじゃないのに頑張ってくれててありがとう、と思えました!
頑張ってるのは私だけ!!と思ってしまうとギクシャクしてしまいそうです💦
それはそうと、伝えることは大事なことですよね!イライラをぶつけるよりも、何をどうしてくれたら助かるかを具体的に言うと男性に伝わりやすいと思います✨
-
める
そう考えると旦那さんも頑張ってくれてるんだなって思いました!😆
感情的に話すのではなく、具体的に何が嫌かや、どうしてほしいかも伝えてみます!- 3月1日
める
外で働いてもらってる状況だと
やっぱり言いづらいですよね😥
分かってもらえて嬉しいです!
退会ユーザー
最近の口癖は、後で覚えてろよ〜です(^^)
ですが、言わなすぎるのもストレスになるので、旦那さんがきげんのいいときに優しく冗談のように言ってみるのは、どうでしょう?
育児、本当にお疲れ様です!
無理せず一緒に頑張りましょう!
める
いいですね!
文句のようにきつく言うから喧嘩になるんですよね!
冗談まじりに言ってみるようにします🙆♀️
ありがとうございます😊
頑張りましょう💓