※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
より
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がお風呂で泣き止まない。原因はお湯の温度や乳児湿疹、眠さなど。お風呂の入れ方や専門家に相談するべきか悩んでいます。

3ヶ月の息子がいます。

これまでお風呂に入ることに抵抗が無かったのに、一昨日くらいからギャン泣きするようになりました。

お風呂から出ても泣いてる時もあれば、泣き止む時もある。
原因としては
お湯の温度が高い(現在シャワー40度、湯船41度でお湯はり)
乳児湿疹が出てきているので痛痒い(体にはほとんど出ていませんが、体にシャワーを当てても泣きじゃくる)
あとは眠いのかな?黄昏泣きの時間帯と被ってるから嫌なのかなと色々考えています。
旦那は休みが無くなることもしばしば、普段は仕事が遅いので全然役立ちません。あやしてくれる人がいるだけで助かるのにと思いながら泣いてる息子をあやす毎日。
お昼寝も浅くなってきて家事も進まない。

みなさんどうやってお風呂に入れてますか、この場合小児科や皮膚科に相談行くべきでしょうか。

コメント

clover(*´∀`)

黄昏泣きの時お風呂に入れてそれからお風呂入る出て体を拭くの大変でした😅💦

黄昏泣きになる前に入れても拭く時ギャン泣き💦

黄昏泣き終わったら無くなりました☺️

• より

より

いつ頃終わってくれるんでしょうねー😭外にいるとその時間帯は泣くことないですが、家にいるととにかくグズグズで大変ですよね😭

• 3月2日
  • clover(*´∀`)

うちは1ヶ月も無かったです😅

部屋に居るとキタキタってなりましたがそれも時間過ぎたら泣き止むので慣れてきましたね😅

お風呂は一人で入れてる期間だったので大変でした💦

でも黄昏泣き成長だしいつか終わりますからね😃

• 3月2日
  • より

より

そうか、成長と考えたら何だか嬉しく思えますね‼︎

• 3月3日
  • clover(*´∀`)

それなんですよね❤️🤣

成長してるやん💕
    夜泣きしても成長💕

イヤイヤ期も成長ですわ❤️

• 3月3日
mu♡

うちの子も始めよかったのに泣き出すようになって…お腹空いてるのが原因でした。笑
あとは湯船41℃はちょっと高い気がします💦
赤ちゃんは皮膚が薄いので大人より熱さをより感じやすいです。
また、熱いお湯は皮膚を乾燥させるので、湿疹の原因にもなります。
うちは2歳の息子を39℃設定で入れると「あついねー」って言います😅

• より

より

昨日はお湯はり温度を40度にして、浴室暖房かけてシャワーを39度で旦那に入れてもらいましてが、やっぱりギャン泣きしました😭でも泣き続けるという事はなく、また外からスマホで音楽をかけたりしてなんとなーく無事に入れられた…?という感じでした😓
    お風呂上がりもしっかり保湿して湿疹が軽い状態のうちから皮膚科のお薬をもらって塗ってるんですが。今日のお風呂が怖いです😓

• 3月2日