※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バジ坊ママ
妊娠・出産

夜中の授乳がなくなると母乳の量が減るか心配です。夜中に搾乳を続けるべきか悩んでいます。先輩ママさんたちの経験を聞かせてください。

夜中の授乳が無くなるぬと母乳の量が減ってしまうのでしょうか?
うちの子は生後2ヶ月を過ぎると、夜の睡眠時間が平均7〜9時間となり、夜中におっぱいを欲しがらなくなりました。
現状、私だけ夜中から早朝のうち最低1回は起きて、搾乳しています。
夜中に起きるのは辛いので、やめたいのですが、今後も母乳量を増やしたいと考えると、子供が夜に寝ている間の搾乳は続けた方がよいのでしょうか?
先輩ママさんたちの経験を教えてください。

コメント

Yun.

3回食になったので夜間断乳したものです。最初は張ったりしましたがだんだん張らなくなったので母乳量少なくなったんだなって感じています(笑)

• バジ坊ママ

バジ坊ママ

やはり減ってくるように感じておられるのですね。

お返事くださりありがとうございました。

• 3月1日
☺︎︎A&R☺︎︎

うちの息子も2ヶ月を過ぎた頃から夜寝たら朝まで起きないよく寝る子でしたが、母乳の量は変わらず今も完母ですよ☺️
夜中起きて搾乳などは1度もしたことないです😅
そのかわり離乳食始めるまでは昼間はこまめにしっかり飲ませてました!

あと水分だけは意識して多くとるようにするのとタンポポ茶をのんだりしてます✨
私も初めは夜間の授乳が無ければ母乳出なくなる(ㅇㅁㅇ;;)!と焦ってましたが意外と大丈夫みたいです😅

• バジ坊ママ

バジ坊ママ

メッセージありがとうございました。
    結局、夜間の授乳をしないと母乳量が減るのでは無いかという不安と胸が張るので夜の搾乳をしようがなく続けてしまっている現状です。
    完母で続けられるかも不安で…
    ご意見ありがとうございました。
    参考にさせて頂きます。

• 3月1日

それが普通みたいですよ(*´-`)
私も母乳外来通っていますが差し乳になって張りもなくなりました♡
ですが母乳はしっかりと出ます♫

• バジ坊ママ

バジ坊ママ

お返事くださりありがとうございました。引き続き様子を見ながら授乳していきます。今のところは沢山母乳が出ていますが、何分はじめのことなので、考え過ぎている面もあるかもしれません。ご意見を参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

• 3月1日
あいさー

私も子どもが1ー2ヶ月で夜中まとまって寝るようになりましたが、特に母乳量は減ってないです!
差し乳にはなりましたが、出ると子どもがむせているので問題ないなぁと思ってます!
しっかり水分は摂るようにしてますよー(^^)

• バジ坊ママ

バジ坊ママ

お返事くださりありがとうございます。引き続き、様子を見ながら授乳していくことにします。

• 3月1日

まとまって寝てくれるなんてうらやましいです( ´∀`)
息子はまもなく2ヶ月ですが、夜中もきっちり2時間半〜3時間でおなかすいたーと泣きます。笑
夜の授乳がなくても母乳量は心配ないけど、生理の再開は夜あげてる人より早くなると病院で言われました👀

• バジ坊ママ

バジ坊ママ

メッセージありがとうございます。
    私の場合、夜中の授乳が無いと心配で何度か目覚めて子供状態を確認してしまいます(^^)
    子育ては大変な時もありますが、小さな子供の時期に接していられるのは今だけなので、存分に楽しみましよう。

• 3月1日