娘をパパに預けて半日外出する際、生後2ヶ月の赤ちゃんにミルクをあげることになります。どれくらいの量を飲ませれば良いでしょうか?3時間ごとにあげる必要がありますが、その量はどの程度が適切でしょうか?
教えてください(*´˘`*)
来月、娘をパパに預けて、半日ほど出掛けなければいけません^^;
その際のミルクについての質問です!
普段は完母で、今はまだ欲しがるときに欲しがるだけあげています!ただ、その半日はそんな訳にはいかず‥外出前に最大限に授乳はしますが、半日は絶対に持たないと思います💦
そこで、そのあいだはミルクを使ってもらおうと思うのですが、1度にどれくらい飲ませていいのでしょうか‥?ミルクだと3時間はあけなくちゃ‥となると、3時間はもつくらいの量なんでしょうが、それがどの程度になるのか💦
ちなみに、来月のその日は、生後2ヶ月になる直前です\♥︎/
- 栞ママ(7歳, 9歳)
コメント

みかん
160が目安ですv(^_^v)♪

まい30
うちも母乳メインだったんですがミルクのみの時はその時の様子見て(前回あげた時間など見て)130くらいあげてますヽ(´∀`)ノ
ただ、普段完母だと哺乳瓶拒否、ミルク拒否、飲んでも機嫌が悪くなるなどがあるみたいですよ💦
数日前から慣れさせてみて哺乳量を見極めてみてもいいと思います(´ω`)!
-
栞ママ
前回の時間とも関係があるんですね^^
1ヶ月になるまでは混合だったので、哺乳瓶は大丈夫だと思うのですが、今は週に1度のK2シロップのときにしか使わないので、慣れさせるのも必要かもですね💦- 9月27日

ロズワール邸のメイド(妹)
ミルク缶には120〜160と表記があります(*ˊᵕˋ)
ただ個人差はあると思いますので、不安ならば1度ご自身の母乳を哺乳瓶に搾乳してみるともありかと思います!
搾乳機も売ってますし👍(•̀∀•́)
搾乳すると目に見えて母乳がどれだけ出ているのか確認することが出来ていいと思います(∩´∀`∩)
あと哺乳瓶で飲ませたことはありますか??もし哺乳瓶で飲ませたことがないなら、哺乳瓶を受け付けないという子もいますので、ある程度慣らしておいたほうがいいですよ(´тωт`)
粉ミルクに抵抗があるなら、搾乳した母乳を冷凍しておいて、飲ませるときに旦那さんに解凍してもらって哺乳瓶で飲ませる方法もありますね(⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝)
あと、ミルクは必ずしも3時間でなくていいと助産師さんに言われました。胃に負担がかかるので目安としては3時間あけたほうがいいですが、人間なので3時間もつときもあれば持たないときもあります。
あやしてもどうしてもダメなら、2時間半とかであげてみても大丈夫ですよ。
-
栞ママ
搾乳なんですが、私自身が差し乳タイプみたいで^^;1度40ほどしか搾乳が出来ないんです‥
また旦那も、もしかしたら娘と出掛けるかも、みたいで、今のところはミルクを考えています(*´˘`*)
3時間もたなければ、早めてもいいんですね♬旦那、ほっとすると思います(笑)- 9月27日

KE
ちなみにミルクは、完母なら哺乳瓶使えない場合があるかもなので練習必要ですね(´nωn`)
-
栞ママ
哺乳瓶を卒業してまだ1ヶ月たたない&K2シロップは哺乳瓶の乳首を使っているんですが‥
量をたくさん飲むことが今はないので、必要かもですね💦- 9月27日

退会ユーザー
他の方もおっしゃってますが、お出かけ前に何回かミルク試されてはどうでしょうか?
娘は哺乳瓶をやめて1ヶ月半経ち、結婚式に出席するのに練習したら拒否して大変だったので、当日すんなり飲んでくれないと旦那さんは大変かもしれません。
練習するとどれくらいミルク飲むのか、どれくらいの時間もつのかとかも分かると思います(^^)
1回に飲む量って、個人差がありますから。
-
栞ママ
1ヶ月半でも拒否があるんですね(;∀;)そうなると娘も拒否するかも‥ですね💦
試す場合、何回くらい若しくは何日前くらいから試しましたか?- 9月27日
-
退会ユーザー
最初は哺乳瓶っ子だったんですけど、完母になってすっかり忘れでしまったみたいで(^_^;)
練習は4日前からはじめました。安易に飲めるなって思ってたのですが、ギャン泣きで。
お母さんの姿が見えると、我慢すればお乳を貰えると思って拒否し続けるっていうのを見たので、練習2日目はわたしは隠れて夫があげました。なだめながらなんとか飲ませてました。
当日は出掛けに母乳を飲ませて、昼寝から起きて1回だけ飲んだだけで、そろそろ帰ってくるのが分かったのか?4時間くらい空きましたが我慢してわたしの帰りを待ってくれてました(^_^;)- 9月27日
-
栞ママ
完母になると忘れちゃうんですね(;∀;)
半日の為に4日‥
想像以上に大変ですね^^;
混合の頃、パパがミルクをあげても、すごーく手こずっていたので、姿がみえたら、なんて、ますます心配です‥
待っててくれた、なんて、可愛いですね♡- 9月27日
-
退会ユーザー
こちらの都合なので可哀想でしたよー(^_^;)でも仕方ないですね。
また旦那さんに頑張ってもらいましょう笑- 9月27日
-
栞ママ
そうですね‥
確かに、完母にしたのも、ミルクを試すのもこちらの都合です^^;
パパに頑張ってもらいます!- 9月27日

ぷぴぴ
うちは2ヶ月の頃100しか飲まなかったです!
もうすぐ4ヶ月ですがそれでも頑張って140です!
その子その子によって飲む量があるのでどんだけ飲むのか試してみるといいですよ★
ちなみにミルク缶の目安量はミルク会社が多く飲んでもらって売上上げようという作戦らしく、多めに書いているそうです。
なので目安量を越えないようにあげて下さいね\(^o^)/
-
栞ママ
缶に書いてある目安は多めなんですか!!?
混合の頃、おっぱい+60までしか飲んだことがない娘なうえに、ゲップが下手くそなので、どうなるか‥
みなさん、おっしゃるように、試してみるのは必要そうですね!- 9月27日
栞ママ
160なんですね^^
ななみさんは、ミルクを使う際、160目安であげてますか?
どれくらい持ちますか??
みかん
3-4時間です(*^^*)
栞ママ
ありがとうございます\♥︎/
うちも、それくらいもてばいいんですが♬