※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

離乳食初期で野菜を増やしているけど、分量は大丈夫?本を見てもよくわからない😣野菜の種類や量について教えてください。

離乳食初期で今週から野菜を少しずつあげていて種類を増やしていこうと思っています😣
新しい野菜をあげる時は野菜はそれだけのほうがいいんですか❓
ニンジンをあげて、新しくカボチャをあげるときたカボチャひとさじ、ニンジンひとさじとあげても大丈夫ですか❓
分量を守れば試した野菜は何種類あげても大丈夫ですかね❓
本をみているのですがいまいちわからなくて😣

コメント

★

新しい食材は1つにして、もうひとつはあげたことある食材をあげてました🥄
だいたいの目安量(g)ならあげて大丈夫ですよ🙆

• まめ

まめ

ありがとうございます😆
    なんさじあげるかってものが多くて増やし方がわからなかったので助かりました😆種類を増やしてあげてみます😣

• 2月28日
ゆり

私もよくわからず、離乳食やってます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
野菜をあげる種類が重なると複雑になりますよね💦新しい食材はひとさじで食べたことある野菜はお休みにしてます。
分量守れば何種類あげてもいいと思いますよ(*´ω`*)

• まめ

まめ

ありがとうございます😣
    たまには食べたことあるのはお休みする時もつくるようにします😅使いきろうとして同じのばっかになるなあと思ってたので😅

• 2月28日
  • ゆり

ゆり

たしかに、食べきってもらおうと思うと同じのばかりになりますね。
    うちは、作れる日に色々つくって、残りはスープやソースにして大人が食べてますよ(*´ω`*)

• 2月28日
  • まめ

まめ

なるほど😳そんな手があったんですね😣次作ったとき余ったらやってみます😆ありがとうございます😆🎵

• 3月1日
m♡

私はお粥は絶対あげるようにしてて、新しい食べ物は一つずつ小さじ1から始めていきました!
なので、
1日目 お粥小さじ1
2日目 お粥小さじ2 かぼちゃ小さじ1
3日目 お粥小さじ2 さつまいも 小さじ1
4日目 お粥小さじ2 かぼちゃ小さじ1 さつまいも小さじ1
5日目 お粥小さじ1 人参小さじ1 かぼちゃ小さじ1
のような感じです!

うちの子は離乳食を始めてから残すことが一度もなくパクパク食べてくれるので上記のように進めていきましたが、なかなか食べてくれない子もいるのでだったら無理をせずに食べられたら次の食べ物を始めていくといいですよ☺️
量も様子を見ながら、でも神経質にならなくても大丈夫だと思ってます!
これから何ヶ月もやらないといけないので毎回キッチリ小さじ1計らずある程度は目分量でもいいかと、、、。
子育てしながら家事➕離乳食作り➕ご飯をあげるの本当に大変ですよね💦

• まめ

まめ

残さず食べてくれるのはすごいですね😆羨ましい😣
    何が好きなのかなあと思っていろいろ試してみたかったので無理せずに頑張ります😆
    詳しく教えて頂きありがとうございました😆

• 2月28日
  • m♡

m♡

色々やってみてかぼちゃやさつまいもは甘みがあってパクパク食べます☺️
    いちご、りんごは酸味があるので酸っぱそうな顔しますがそれも可愛いです☺️頑張ってください♡

• 2月28日