コメント

退会ユーザー
うちも5月で初節句ですが、
初節句って実際何したらいいんでしょうね、、、めんどくさいですよね。

ゆっちゃん
うちは女の子ですが、お雛様買ってません!
同じく経済的な理由とかではないですが、、
自分的にはやったほうがいいんだろうな、、でも別に自分してもらわなかったし、、とか色々考えて結局やってません。笑
-
あ
買ったとしても置き場所に困るし年に1回しか使わないのにやたらと高いし...ですよね。
私はやって貰ってたけど自分の子供の事となると...と言う感じです。- 2月28日

aya
同じ理由かは分かりませんが、まだ赤ちゃんで本人も分からないし…。ということでやりませんでした😅💦
とりあえず1歳すぎた後のお節句に小さい兜とか買って飾りましたが、それだけで後は特に何もしてません💦
-
あ
そうなんですね。
結構料理とかも凝ったりする人も結構いるみたいでもうどうしていいのか分からなくてなって。- 2月28日

ぽつり
したくないならしなくていいと思います!正直、自己満でしょう(´๑•ω•๑)
-
あ
確かに自己満ですよね。
周りの子とか外食でいいもの食べたり両家呼んでご飯食べたりとかしてるのですごいなーって思ってます。- 2月28日
-
ぽつり
うちは義母がお祝い事にかなりうるさいので両家や親戚を呼んで、着物を買って鯛買って踏ませたりしてました。ここまでする必要ないでしょと個人的には思ってました(›´A`‹ )
- 2月28日
-
あ
えーすごい方ですね。
確かにそれはちょっとめんどくさいですね。
毎年イベントが憂鬱ですね(;´д`)- 2月28日

セリーナ
うちもイベントごとにあまり興味ありません😓
なので長男は初節句いちをしましたが次男からはしていません(・・;)
-
あ
イベントめんどくさいですよね。
長男さんの時はかぶととか買って貰ったりしたんですか?- 2月28日
-
セリーナ
正直めんどくさいです(・・;)
長男はかぶと買ってもらいました😓破魔矢も買ってもらいました。
次男、三男は有り難いし申し訳ないけどいらないことを伝えて断りました。
子供が大きくなったときに恨まれるかもしれません(*T^T)- 2月28日
-
あ
結構買ってもらいましたね。
きちんと断ってすごいですね。
全然恨まないと思いますよ。
男の子だから特に気にしない気がします(´∀`*)- 2月28日
-
セリーナ
買ってもらっちゃいましたね💦これで全員分だと置場所も困るし金銭面も気にしちゃって💦それなら違うものを思っちゃう自分がいます(笑)
本当子供には申し訳ないけど気にしないことを願うばかりです(* >ω<)- 2月28日

あゃママ
初の節句は何もしなかったです!
イベントごとは基本的にしていません。
ものがわかるようになったらちゃんとやってあげようと決めてます!笑笑
-
あ
そうなんですね。
じゃ3歳頃とかですかね?
やっぱり結構そういう方は多いですね。
参考にさせてもらいます。- 2月28日
-
あゃママ
二歳くらいからしようかなって感じですね!笑笑
だから今年も何もしません、、、笑笑
食べ物くらいは美味しいものにしてあげようとおもいます!- 3月1日

あさひ
うちも両家からお祝いもらったのに今年はひな祭り買いませんでした(^_^;)
家狭いし、来年こそはと笑(^_^;)
-
あ
準備したり片付けたりするのは全部自分だからめんどくさいですよね。
- 2月28日

milky
我が家は今年はしない予定です😅だって、0歳時記憶にないし分からないし💦1歳過ぎたら可愛い服着せて、お雛様飾ってめいっぱいしてあげようと思ってます‼️
-
あ
やっぱり記憶にないからって方はたくさんみえますね。
でも世間では初節句を大事にする人が多いからどっちがいいのか...って感じですね。- 2月28日

miniなお
コメント失礼します。
わたしもイベント興味ない派です。
自分の誕生日もいらないし、サプライズとか冷めた感情です…
でも子供のはやってあげようかな?と思いますが、わたしもオムツアートとかは理解ができないです😅
-
あ
同じような方がいて嬉しいです。
やっぱり子供のこととなると悩みますよね。
オムツアートとかは私もめんどくさいからやってませんがwww- 3月1日

はじめてのママリ
とってもわかります。
私も経済的にということではなくイベントに興味がありません。
周りがしてるから自分達もしなきゃ!という考えが凄く嫌です😅
やらなかったからって不幸になるとかじゃないのに..って思います。
私の家族はそんなのいちいちやらなくていいんだよ〜ぐらいなのに旦那の家族はもうやりたがりやで、、本当に疲れます。😢😢
あーだこーだこっちがまた文句言うと全部私が悪者になるので黙って付いてってます😢辛いです😢
-
あ
女の人は特にイベント気にするから私の周りはそういう子ばっかりな気がして自分はほんとにダメなやつだと思えてきちゃいます。
ほんとにそう思います!
やらなかったからって不幸になったら不健康になったりするの!?って思いますよね。
旦那さんの家族めんどくさそうですね。
確かにそれはもう黙ってついてった方が賢いだろうけどそれが毎年続くとなるとやんなりますよね。- 3月1日
あ
めんどくさいですよね...
私自分の誕生日もどうでもいい人なんで。
でも周りが張り切って離乳食もそんな感じにするとか言ってたりするとダメ親なんじゃないかと思えてきます。
退会ユーザー
そんなことないです、
離乳食で何か作ったり、
オムツアートとかやってる人もいますけど、あれも意味がよくわかりません。
SNSのためなのかなとしか思えませんね。。
ひねくれ者ですみません。。
あ
ほんとそうですよね。
私インスタとかフェイスブックとかやったことないからその気持ちすらよくわかりませんが。
全然捻くれ者じゃないですよ(´∀`*)
むしろ同感ww