娘が離乳食を食べない悩みです。様々な工夫を試しても食べてくれず、疲れている様子。体重には問題ないが、離乳食の時間が憂鬱。保育園も始まる不安もあります。
娘が離乳食を食べません☹️
食感を変えても、味を変えても、時間を変えても、野菜やお米の銘柄を変えても、授乳回数を減らしても、全然食べてくれません…もう手は尽くしました…笑
離乳食始めた頃は食べてくれてたんですけどね…
よく、1歳までは食べる練習だから、と言いますけど、毎日毎日、準備しては捨てての繰り返しで、これ意味あるのかなーと思ってしまい少し疲れました😂
4月から保育園も始まるし、今のところ体重が減ったりとかもないので、そんなに心配はしてないんですけど、離乳食の時間が少し憂鬱で…😂
なかなかうまくいかないもんですね😂
- こぐま(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
HMS☺︎
うちの子も食べない子で断乳にかけてましたがそれもダメで食事の時間がかなり憂鬱でした😂💦
最近ようやくちょっとずつでも食べるようになりました✨
だんだん増えてきますよ🎶
その頃は拒否で全く食べませんでした💦
すのー
うちは未だに食べません(笑)
好きな物とかは無いですか?
うちはバナナと大根が好きみたいで、
病院の先生に話したら
今は食べる練習だから、
食べる物をあげればいいよと
言われました(^^)
-
こぐま
コメントありがとうございます!
ほんとですか😂食べてもらえないと凹みますよね😂
好きなものもあまりないようで、一時期、豆腐なら食べたので、よし!と思って野菜と混ぜたりしてたら豆腐単品でも食べてくれなくなってしまって…😅毎日地道に食べれるもの探してみます😂- 2月28日
アロア
食べてくれないストレス、、
ママは辛いですよね💦
うちも10ヶ月まで食べてくれませんでした。離乳食の時間ぎ憂鬱で、食べてくれないとイライラしてました😥
思い返せば、、
①歯が生え始めてから食べだした
②風味付けではなく、醤油や味噌でかなり薄く味付けをした
このあたりをきっかけに食べだした記憶です。
-
こぐま
そうなんです〜私もたまにイライラしてしまって😅日々自己嫌悪です😭
娘はまだ歯が生えてないので、生えてきたら食べるかも…!と思えばなんとかやっていけそうです!笑
醤油、味噌、加減がわからないので使うのためらってたんですけど、やってみようかと思います‼️- 2月28日
-
アロア
うちの子も歯が生えるのが遅くて、、
食べづらかったのかな?と思いました。
ママ…離乳食を食べさせようとしてませんか?
食べさせるのではなく、食べる意欲を引き出すのが離乳食期間!と何かに書いてありました。
食べさせようとしなくていいんです。
本人の意欲が出るまで待てばいい。
少しでも肩の荷がおりますように…- 2月28日
-
こぐま
食べなくなってきた時期から、なんとか食べさせようとしてました〜😭💦少しでも口が開いたら隙を見てスプーン入れたり…😭💦それもいけなかったんですねきっと…反省です😔
本人が食べたいなー!と思ってくれるようになるまでじっくり待ってみます‼️ありがとうございます😊- 2月28日
kawaah
私の娘も最初は良く食べていたのにある日突然食べなくなりました💦
ほんとに憂鬱になりますよね(><)
きっと食べたくない時期なのかもしれません。
私はとりあえず食べなくてもご飯用意していたら食べるようになって、今では毎食完食してくれます(^^)
娘は汁物が好きなようで、汁物をあげたことが食べるきっかけに繋がったと思います!
保育園が始まるのであれば周りのお子様から刺激されて食べるようになるかもしれませんね^ ^
-
こぐま
そうなんです…!最初は普通に食べてくれてて、よし!と思ってたんですけど急に食べなくなってしまって😂
もう根気強く続けるしかないですよね〜😭娘は汁物もいまいち食いつき悪かったんです😭ほんとなにやってもダメで…笑笑
保育園行き出したら食べるようになった、とかも聞くのでちょっと期待してます😊笑- 2月28日
五月の桜
お財布が許すなら市販のベビーフードあげちゃうのもありかなーと思います。私は自分で作って食べないより、市販のフード捨てる方が気持ちが楽だったので。そしたら、市販のものは美味しかったのかある時からすごい食べるようになりました。あとは、手間がかからないフルーツだけあげるとかしてた時もあります。
-
こぐま
ベビーフードも全然食べなかったんです😭いろんな会社のを試したんですけどどれもダメで…😭地道に食べれそうなもの探しみます‼️- 2月28日
こぐま
食べてもらえないとほんと憂鬱ですよね〜😂
もう根気強く続けるしかないですね😂頑張ります‼️
HMS☺︎
まだ食べムラもあるので全く食べない時はそのまま捨てたり…私もなにしてんだろう…とか思ってます😂😂
うちの子はスプーンが自分で使えるようになってから増えだしました✨
半年年下の子にも食べる量が負けてたりしますがいつかは食べる精神でやってます☺️
そう考えるのには時間かかりましたが、この考えになってから気が楽になりました❤
こぐま
捨てる時がやっぱ心にきますよね…😂笑 最近毎日捨ててるのでほんとこれ意味あんのか…とかめっちゃ思います😂笑
自分で食べれる楽しさみたいなのがあるんですかね、きっと😊
地道に頑張ってみます‼️ありがとうございます😊