※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
ココロ・悩み

2歳と0歳の子供を育てる中での悩み。食事やオムツ替え、お風呂、寝起きなどが困難。ワンオペでストレス。発達障害の指摘に疑問。育児に疲れた。

愚痴。パンクしそう。吐き出す。
2歳0歳育ててるけど参っちゃうー。
2歳の偏食、癇癪、パニック、こだわりの強さ、短気。0歳には無関心だしかと言って0歳構ってたらひっぺがそうとしてくる。
毎日3回ある食事が苦痛。全く自分で食べないし指図してくるし違う物食べさせようとしたらキレて収集つかなくなるし。
毎日何度かあるオムツ替えが苦痛。不快感ないの?
毎日入るお風呂が苦痛。お風呂入ると言っただけで癇癪。ほんの少し顔に水ついただけでギャーギャーうるさい。頭すすぐ、流すは常に大泣き。なぜか永遠に排水溝の蓋回してる。
寝起きが最悪。喚いてる理由もわからないし泣く理由もわからない。何しても泣き止まない、泣き疲れるか満足するまで泣くかしないと終わらない。
ほぼほぼワンオペ。言葉通じないし。一緒に遊ぶが出来ないし。外出せば走って親の声聞こえなくなる。公園行けばベビーカーのタイヤ見て遊んでる。行き慣れないところ行けば地に足つけない。帰ってきた玄関では癇癪。言語教室とか発達相談では外ヅラいいし。
毎日虐待してる自分が脳裏によぎる。理性でなんとか保ててるけど理性が働かなかったらどうしよう。
育児がつまらない。発達障害なら発達障害で別の行動ができるのに、なんで保健師さんや言語聴覚士の先生は発達障害じゃない路線に持って行こうとするの?

はあああああああああ、深呼吸。
よし、リビングいこ。

コメント

5人の母

はじめまして(*≧∀≦*)

2歳の息子さんの書かれている状態はいつからですか??
弟さんが産まれてからとか、ちひろさんが妊娠中(お腹が大きくなってきた)頃からならもしかすると、赤ちゃん返りや弟さんへのヤキモチや嫉妬じゃないかと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ウチも長女がそうでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

お風呂はシャンプーハット付けてあげたり、お風呂用のオモチャを持たせてあげたりすると少しマシになるかもですね(*≧∀≦*)

毎日育児大変ですよねぇσ(^_^;)

• ちひろ

ちひろ

はじめまして。
    4人目ご懐妊なんですね☺️
    もともと発達遅れ気味だったのですが、言われてみるとちょうど下の子妊娠5ヶ月入った頃から酷くなってきた気がします。赤ちゃん返り、あると思います😭何かと上の子優先でやってきたから尚更イライラするのかもしれないですね😭

大変ですねぇ、育児😂
    大先輩の経験談とアドバイス頂けて感激です!
    ありがとうございました😊

• 2月28日