※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
妊娠・出産

【初産】里帰り出産しましたか??💭🙄

【初産】里帰り出産しましたか??💭🙄

コメント

はるか

往復2時間の距離ですが二人とも里帰りです!

• まゆ

まゆ

回答ありがとうございます🌼
    里帰り出産どうでしたか😊??
    今するかしないかで凄く迷っていて。。
    先輩ママさんの体験談が聞けると嬉しいです💖

• 2月28日
  • はるか

はるか

うちの場合、旦那が自衛官なので出張が多く産後2ヶ月まで里帰りしてたのですが思った以上に体にダメージがあり病院にも最低1ヶ月はすぐに横になれる環境を作ってねと言われてたので里帰りしてよかったです!
    今回は上の子が1歳3ヶ月の頃に出産予定なので実家にまた頼ることにしました!

• 2月28日
  • まゆ

まゆ

なるほどですね😣💦産後の大変さが文章て凄く伝わります💭私も里帰り考えてみようと思います💖回答ありがとうございました😊🌼

• 2月28日
おりちゃん

車で15分の距離ですが里帰りしました😊

• まゆ

まゆ

そうなんですね😳💞里帰り出産して良かったですか??

• 2月28日
ポケモン大好き倶楽部♡

私はしませんでした。
実家の母もバリバリ働いているので里帰りしても日中は一人なので…。

• まゆ

まゆ

先輩ママさんの回答凄く嬉しいです💖
    なるほどですね😣旦那さんと一緒に子育てしましたか??💭

• 2月28日
はちみつ🍋

初産ですが里帰りしてません😅

• まゆ

まゆ

回答ありがとうございます🌼💖
    そうなんですね😳!!私もできればしない方向で考えているんですけど、やっぱり現実は厳しいのかなと思ったり💭旦那さんと一緒に子育てしてますか?

• 2月28日
  • はちみつ🍋

はちみつ🍋

初めは一人で大丈夫かな?と私自身も不安でしたが意外となんとかなるものです😊
    主人は朝早く帰宅時間も遅い為、基本一人で育児してますが帰宅が早い時、休みの時は手伝ってくれます🌟

• 2月28日
  • まゆ

まゆ

ほんとですか😳💖身体の為にも里帰り出産しないといけないのかなぁと思っていたので、pipiさんのお言葉で少し希望が持てました☺️分からないことだらけだと思うんですが、1人で子育てしていて不安になりませんか😣??

• 2月28日
  • はちみつ🍋

はちみつ🍋

私は里帰りした方がストレス溜まると思ったのでしませんでした🌟産後身体を休める為に家事は手抜きです😅
    初めての子育てで分からないことだらけですが毎日試行錯誤してます😊
    赤ちゃんが0歳ならお母さんも0歳だからそこまで不安にならなくても大丈夫ですよ❣️

• 2月28日
ママリ

する予定ないです😊‼️

• まゆ

まゆ

そうなんですか😳💖私もしない方向で少し考えているんですけど、周りは里帰り出産ばかりで。。しないと大変なのかなと思ったり💭ボブさんは産後実親に来てもらったりする予定ですか?💭

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

実家が高速で片道1時間半なので
    そのつもりもないです😳
    大変だろうなと思いますが
    仕事しながら子育てしてるままさんや
    子供を2人や3人育ててるままさんが周りに多いので
    その方々に比べたら多分全然大変じゃないんだろうなと思い

旦那には弁当作れない人は作らない
    掃除できなかったらしない
    ご飯も用意はするけど簡単なものになるとおもうと今のうちから伝えています💦
    一生懸命無理して頑張ってるママさんからしたらイラっとするかもしれませんが
    無理せず自分のペースで育てて行こうと思っています🤣💦

• 2月28日
  • まゆ

まゆ

確かに仕事しながら子育てしていたり2人3人1人で育てているお母さん沢山居ますよね😖尊敬します💭
    私の場合周りが里帰り出産ばかりなので、しない選択が不安で💦でも自分のペースで子育てすることは大切ですよね💖私もボブさんの意見を参考にしながらどうするか考えていこうと思います☺️🌼

• 2月28日
あー

してないです。
旦那の両親と同居してるので見てもらいました。

• まゆ

まゆ

なるほどですね😳私もしない方向で少し考えているんですけど、そうなった場合実母か義母に来てもらった方が良いのか悩みに悩んでます(笑)産後のサポートはやっぱり必要ですかね🙄?

• 2月28日
  • あー

あー

だんなさんの食事はどうされる予定ですか?
    産後、授乳やお世話で起きられなくて、身の回りのことや家事ができないことがあります。夜中も授乳があるので結構ハードです。
    退院も車の運転できないですし、誰かにいてもらった方がいいと思います。
    わたしは退院後、黄疸があり、何度か病院へ行きましたので義母がいてくれてとても助かりました。
    来てもらえるなら来てもらうといいかなと思います。

• 2月28日
かっちゅ

しましたよー!するかかなり迷いましたが、本当に里帰りして良かったです💕
旦那大好きで離れたくなくて、って迷ってましたが、里帰り最高でした!

• まゆ

まゆ

そうなんですね😳私もするかしないかで今かなり迷ってます💭旦那さんとは産後1ヶ月程遠距離した感じですか??

• 2月28日
  • かっちゅ

かっちゅ

産後1ヶ月半里帰りしていました!
    産前からトータルで3ヶ月里帰りしていて、そのうち旦那が来たのは生まれた時の1回です😅(片道5時間かかるので💦)

早くまた里帰りしたくて、早く妊娠したいって思ってるくらい里帰りして良かったです☆

• 3月1日

電車で1時間程の距離です。
里帰り出産はしませんでした☺︎

• まゆ

まゆ

電車で1時間の距離凄く羨ましいです😳💖産後は実母に来てもらったりしましたか?旦那さんと一緒に子育てしましたか??

• 2月28日

退会ユーザー

母も働いているので、毎日ではなく週2程で来てもらってました☺︎数日分のごはんを毎回作り置きしてもらってました!洗濯と軽く掃除は、だいたい自分でやってました!旦那にも最初から見て欲しくて、迷わず自宅を選びました☺︎
    ご実家は遠いのですか?

• 2月28日
  • まゆ

まゆ

なるほどですね☺️🌼産後すぐも家事されてたんですね💭尊敬します💭💖
    私は今東京に住んで居て実家が福岡です💦里帰りすると旦那さんと遠距離になってしまうんですけど、しない方向でいくと周りにサポートしてくれる人がいない状況です(笑)

• 2月28日

退会ユーザー

全然です!きっとトータルで言ったら1日10分も家事してないです😂
    遠いですね〜😭確かにサポート全くなしだと大変ですよね…友達も、実家が他県の子はやはりみんな里帰り出産してます(;_;)旦那さんと離れるの寂しいですよね😂

• 2月28日
mog

しましたー!
実家は田舎で無痛分娩をやってる病院がなくて最後まで悩みましたが、産後ダラダラさせてもらえたので里帰りしてよかったです!!

• まゆ

まゆ

里帰りは身体を休めることができるのでメリットの方が大きいみたいですね😳!ただその後が大変なのでは?と心配もあって😭💭どれくらい里帰りしてましたか??🍼

• 2月28日
  • mog

mog

1ヶ月の予定でしたが年末年始が近かったので1ヶ月半くらい里帰りしてました🤗飛行機の距離なので母親に一緒に来てもらって+3日くらい泊まってもらいました😍

• 2月28日
くるみ

する予定です😆
主人と離れたくないですが、両親が張り切っているので親孝行がてら里帰りです😊

• まゆ

まゆ

出産まであと少しですね😳!!
    私も主人と離れたくなくて。。(笑)ただ実家が福岡で住んでるところが東京で距離があるので凄く悩んでます😂産後はどれくらいの期間里帰りする予定ですか??💭

• 2月28日
  • くるみ

くるみ

遠いと本当にさみしいですね💦
    私は20分くらいのとこなので2〜3週間で帰ってくる予定です😆

• 2月28日
あーちゃん

かなり悩みましたが里帰りしましたよ!自分がリラックスできる環境が1番いいですよ☺️

• まゆ

まゆ

里帰りどうでしたか??して良かったですか😳?

• 2月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

ご飯の用意してくれるので、良かったなぁと思います☺️

• 2月28日
み

歩いて5分ですがしました(笑)
初めはしなくていいかなぁと思ってたんですけど、少しだけでも帰って正解でした😊✨

• まゆ

まゆ

歩いて五分😳凄く羨ましいです💖
    近くても里帰りした方が良かったんですね☺️参考になります💖

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

電車で2時間半の距離で里帰りしました。

• まゆ

まゆ

そうなんですね😳!!今も里帰り中でしょうか?💖産後1ヶ月はとても大変だと聞くので無理せず子育て頑張ってくださいね☺️💖

• 2月28日
まめ

車で6時間の距離の実家にお世話になる予定でいます☺️

• まゆ

まゆ

おすしさんもうすぐ安定期ですか😳?里帰りされる方多いですよね☺️私は実家が飛行機で移動しないといけない距離なのでそろそろ決めないといけないんですがなかなか決まらず(笑)参考にしますね💖

• 2月28日
えま

する予定なかったですが退院から1週間で実家に帰りました。
動けなくてお世話できなくなったので💦
里帰りしてほんとに助けられたしよかったと思います‼

• まゆ

まゆ

なるほどですね😣!産後はやっぱり大変ですよね💦私も里帰り考えてみようと思います💭生後2ヶ月のお子さん可愛いだろうなぁ💕体調に気を付けて子育て頑張ってくださいね😳!

• 2月28日
しわき

初産でしたが里帰りしてません。
しなくてよかったです!!
夫が家事育児もしてくれるので、なんの心配もなかったです。わたしの母親が数日来てくれましたが、何してもらっても腹が立ってイライラしてました。あと昔はこうだったああだったと言われたり、自分がしようとしたことに(産院で習ったりしたことを)、それはしなくていい!これしなさい!とか言われてすっごく腹立ったのを覚えてます。イライラが増えるだけだったので帰らなくてよかったです(*^^*)

• まゆ

まゆ

しなくて良かったんですね😳私も母親が過干渉で今でさえ色々言われるので、産後沢山口出しされるとストレス溜まりそうだなぁと思いつつ。。身体を休める為には里帰りしないといけないのかなと思っていたのでしわきさんの体験談凄く参考になります💭
    しない方向でも考えてみようと思います💖

• 2月28日
ちー

してません。母がうるさくなりそうだったから。市が始めた新生児のための赤ちゃんサポーターというのを利用して沐浴や家の掃除をしてもらっていました。

• まゆ

まゆ

なるほどですね😳家の掃除をしてもらえるのはありがたいですよね☺️!私も親が心配性なのと過干渉な部分があるのでしない方向も考えてみようと思います💖生後8ヶ月のお子さん可愛いですね😍体調に気を付けて子育て頑張ってください!💭

• 2月28日
 まぁや

一人目は自分の実家に里帰りしました。
親に当然里帰りだよね?!って感じでよく考えずにしましたが、ストレスフルで後悔しました。
実家の環境によると思います。両親と祖父母、弟が住んでいたのでみんな生活時間がバラバラ、弟は夜中にバタバタ帰ってくるし、祖父母は早朝から活動して過干渉でイライラ、早く帰りたくて泣いて過ごしました。33週から一ヶ月検診までいました。
二人目は徒歩30秒の距離の主人の実家に産後二週間お世話になりました。
関係は良好なのもあってストレスなくゆっくりできました。その後一ヶ月くらいまで昼夜の食事はお世話になりました。
今三人目妊娠中ですが、今回は昼間は主人の実家で、夕食後帰宅予定です。

^_^

しませんでしたがしたかったです😩
旦那は後半もうそろそろ家事出来ない?とかしっかりした食事食べたいとか言ってきてストレス半端なかったです😩😩

pipi

しました!!!
初めての育児で実家が車で7時間かかるとこだったので
分からないこともある中でとても助かりました😊
第二子もする予定です♡(笑)

ぽん

車で30分くらいですが、里帰りしました(。•ᴗ•。)

トロ

里帰りしました❗️
旦那と、実家の人がいる時間を考えたら、実家の方がいる時間が多いので何かあった時を考えてしました😊

ゆき

実家は車で1時間くらいです。
退院1週間後と1ヶ月後に検診があったので、検診のない期間に里帰りしました。
出産時のダメージが大きかったので、退院後の1週間は実母がヘルプにきてくれました。
家中掃除してくれました(笑)

私は産後10日ほど外出困難になるくらいダメージがあったので、実家のサポートがあってよかったです。

里帰り出産しました!

ゆあぞー

飛行機✈️と車でトータル3時間!里帰り出産しました!旦那と早く一緒に過ごしたくて1ヶ月丁度に帰省しましたが私の場合は周りに頼れる人が誰も居なかったので本当に大変でした💦次の2人目は産後2ヶ月は実家に残ろうと決めています!😂😂😂

初めての出産だったので里帰りしましたよ🙂

リボン

出産前後併せて3ヶ月の里帰り予定です♪
里帰りをする理由は、

・両親にとって初孫だから親孝行を兼ねて
・助産師さん等から「出産後の身体は思ったよりボロボロで、きちんと回復させないと年を取ってからより身体を崩しやすくなる」と言われたから

もうすぐ里帰り予定なので旦那と離れるのはすごく寂しいですが、いずれ1人で育児をするにしても、まず自分の身体を少しでも回復させなくては!と思い里帰りに決めました♪

あき☆

実家が超ド田舎過ぎていろいろ心配だったのと、両親の仕事が忙しく里帰りしたら負担になってしまうなと思いしませんでした
車だと8時間、新幹線と車で4時間の距離です
しかも豪雪地帯なので冬は避けて、やっと来月に里帰りします♪
早く祖母に娘を見せてあげたいです☆

ほたて

切迫早産気味と診断されたこともあり、大事をとって里帰り出産にしました!産まれてからも1ヶ月実家にいましたが、慣れない育児に人手は大事だと感じ、帰って良かったと思ってます(^ν^)

坊ママ

一人目は2ヵ月間里帰りしました!
二人目は幼稚園があるので実母が仕事休みの時だけ手伝いにきてくれてます😊
車で15分くらいです🚘
一人目は先輩である実母のお家でお世話になることをオススメします!
二人目は産後ゆっくりできないので一人目くらいは実家で赤ちゃんのお世話に専念して身体休めてください😆

よっこ

車で40分程の距離ですが、里帰り出産しました。

一人目のときは8ヶ月実家にいて、二人目の今現在も8ヶ月目に突入しました(;´∀`)

もう、このまま実家に住みたいです。
帰りたくない(;´∀`)

QOOまま

2週間でしたがしました!

両親も働いていて日中は子供と2人だけでしたが仕事から帰ってくると可愛い可愛いとたくさん面倒を見てくれたり、お風呂に入れてくれたり、、、

私の兄弟も学校や仕事から帰ってくるなり息子にベッタリでその時間は寝てていいよと言ってくれたので寝てました😂
少しの間だけでもすごく休めてよかったです。
子供が夜泣きがないって言うのもありますが👌

🍋

子育ての苦労を夫と共感したかったし、父性を育てるためにもしなかったです!
帝王切開だったので里帰りしたら少しは楽だったとは思いますが、しなくてよかったです🌸

ぽん

半月ぐらいでしたがしました!
最初はしないつもりでしたが、初産でなにもかも分からずの上に旦那さんは仕事でいなかったりしてたので不安だったので…🤣

もこ

車で10分くらいですが、里帰り中です!
最初はしなくていいやと思ってたんですが里帰りして正解でした。旦那さんとは土日しか会えないので寂しいけど…

しませんでしたが、
したらよかったと思いました😂

a.u78

里帰りしませんでした😊
母もバリバリ働いているので。
でも、退院したその日に腰が激痛になり無理だと思い、次の日から義理母が毎日夕方から手伝いにきてくれてました!
家事は無理ない程度に自分でやり、子どももよく寝てくれるほうなので育児にも悩んだことありませんが、日中話し相手がいないのが暇でした(笑)

かりんとう

里帰りしました!里帰りしたほうが身体休めると思います、

さきやま

まだ出産していませんが里帰りする予定です!
父親が里帰りしろって言うので…(笑)
電車とバスで30分のところです!
実家におばあちゃんと母がいるので
心強いかなと思ってます(*´ω`*)

R.mama♡

里帰りしました!
母も働いてるので日中は1人でしたが、家事などはしなくてよかったのでゆっくり休ませて貰えました( ˶´⚰︎`˵ )
私の場合会陰切開のキズが大きかった為あまり動けなかったので里帰りしてよかったです😂

しなかったです(´・_・`)
すればよかったと後悔しました!

ちゃん

しました!
実家だと気を遣うことなく、母に手伝ってもらいながら、徐々に子育てに慣れていきました☺️🌸

R⑅◡̈*ママ

実家との距離が近く15分くらいで、里帰りせず、実母に、旦那仕事のお昼だけ来てもらいました!ご飯の作り置きを持って来てもらいだいぶ助かりました!家にいたおかげで、旦那側の母も、ご飯持って来てくれて、孫に会いに来たー✨と言ってくれ寄ってくれたり、親戚も見に来てくれました😊❤️
旦那も大分家事助けてくれて、大変さを実感してくれてる気がします😊

ちゃこ

片道一時間なので、産んでから里帰りしました!

はなちゃん

1人目から3人目まで里帰りしませんでした🙌往復1時間くらいの距離です
両親ともまだ働いてて夜も遅いので
あまり帰っても意味がないと判断しました(笑)今では話し相手程度でも帰ったほうが楽だったなあと思いました♩♩

うさぎ

片道車で6時間、両親は共働きで祖母は畑仕事があるため里帰りしませんでした!
産後は1週間ほど母が来て手伝ってくれました😊
自営業なので、融通がきくので☺️

いちご

はじめまして。私も里帰りしました。飛行機で帰る距離なので(九州)産後3ヶ月くらいまでいましたが、なかなかジィジやバァバと過ごすこともない思うし、私や子供の世話をやってくれて私の身体も休められたのと、色んな人に見てもらうことで子供もいろんな表情をしてくれたのでそのくらいいて良かったと思います。(たまに喧嘩もしたけれど…(^^;)
家事は、実家で少しずつ慣らしでやっていって戻ってからはやれることをやっていき、主人が夕飯の支度もやってくれたりしてたのでなんとかなりました。産後はあまり無理すると体調崩して入院てこともあるので、ご両親が実家に帰っておいでと言われてるなら甘えちゃっていいと思います(o^^o)

うちは妹に既に子供がいて実家にいたのと、妊娠したあと両親と喧嘩して家出したので里帰りはしませんでした。
その代わり、旦那の実家でずーっとお世話になってます。

pinky

私は2回とも里帰りしました😅それなりに喧嘩もしましたが、手伝ってもらえるのは本当に助かりました❗️

みき

しました!
県内、電車で往復2時間くらいです

💋

実家から車で3時間ですが、切迫早産の中、仕事をギリギリまでしていたので里帰りしなかったです😭が、2人目は絶対里帰りします!!!(笑)
自分の親には甘えられます。笑

ゆい

二人産みましたが里帰り出産どちらもしてないです!

ちゃむママ

実母も義母も他界しているので、即自宅でした!
どうなるかかなり不安でしたが、主人の協力のおかげで何とかなりました!😊

サプリ

お互いの実家が片道2時間の距離です。
当時は妊婦検診助成金の制度もよく分からず、里帰りすると申請が面倒かな?なんて思って、里帰りせず、現在住んでいる所で産むことにしました😊
いま自宅安静を余儀なくされ、旦那の仕事も忙しい時期で頼れず、結局実母に来てもらって、家事をやってもらっています。
こんな事になるなら里帰りした方が、家族皆楽だったかな…と後悔しています😅

まゆ

【皆様】沢山のご回答ありがとうございました😳😭❤️❤️皆様の温かいメッセージ凄く参考になります🙏🏻1つ1つ丁寧に読ませていただきました🙏🏻

つわりで体調を崩してしまい、途中から1人1人返事を返すことが出来なくなり、お礼が遅くなりました事をお許し下さい😢

皆様の体験談やご意見を参考にしてこれから色々考えていきたいと思います😊🌼また悩み不安等を相談させていただくこともあると思いますが、その時は又相談にのっていただけると嬉しく思います💭🌿本当にありがとうございました❤️