※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんと2年前から飼っている甘えん坊の犬がうまく付き合えず悩んでいます。犬が赤ちゃんに近づくとイライラし、どうすればいいか悩んでいます。

現在2ヶ月の赤ちゃんを育てているのですが、2年前から飼い始めた犬に優しくできません😭
うちの犬はかなりの甘えん坊で、とにかく誰かの膝の上に乗っていないとダメな犬です。(12キロと中型犬の小太りですww)トイレに行く時もダッシュでついてくるし、とにかくずっとくっついてきます。
妊娠中はお腹に乗るのは避けていましたがほかは、とくになにも思わず可愛いなと思っていたのですが、赤ちゃんが生まれたとたんに、私が神経質になってしまい、赤ちゃんに近づいてきたら、ダメってしかってしまったり、赤ちゃんのお世話で寝ている間にトイレ行ったりご飯作ったりお風呂あらったりしないとダメなのに、すべてにくっついてきてイライラしてしまいます。
こんなんじゃダメだ、優しくしなきゃと思ってもついつい、ダメ!こないでよ!一人で遊んでてよ!と叱ってしまいます。
犬と赤ちゃんのいる生活、みなさんはどのようにうまく付き合っていますか??

コメント

み

うちはウサギですが、
同じく甘えん坊でゲージから頭を出して私が行く方行く方見てきたり、ゲージから出すとどこ行くにもくっ付いてきます(´・ω・`)イライラはしないし可愛いとは思いますが、イライラしそうになった時はいつも、死んでからもっと可愛がってあげればよかった、、とか後悔は絶対したくないので、そう思っていつも最善を尽くして愛情注いでます❤️
生きてるうちだし、いつ死んじゃうか分からないし、居なくなってから後悔するって本当辛いです(´;ω;`)なので、今まで通り可愛がってあげてください😊

• りっちゃん

りっちゃん

確かにそうですね😭今この文を見て、今の自分だったらもしも死んでしまったらかなり後悔しそうです! ワンチャンは人間よりも寿命が短いとですもんね・゚・(。>д<。)・゚・ イライラしそうになったら、とりあえず違う部屋に行って深呼吸して、また優しく接するように頑張ってみます☺️ありがとうございます♡

• 2月28日
  • み

イライラするのは仕方ないですよ!人間ですもん(´ ω` )
    私も出来るだけ後悔はしないように
    沢山可愛がってあげます😊
    たとえ全力で可愛がってても、
    死んでしまったら後悔ゼロだなんて事有り得ないとおもうけど、その時その時の全力を尽くしてお互いペットにたくさん愛情注いであげましょう😊💓

• 2月28日
ぽんちゃん

私は実家に犬がいます。
新生児の頃から面倒見ててもらってます( ˙༥˙ )
「トイレ行くから見ててー」と言ったら、今までついてきてたのに、娘の近くにいてくれたり、布団に寝かせてたら横に行って一緒に寝て、起きそうになったら呼びに来てくれました😊
舐めるから~と実父や実母は心配してましたが、免疫つくやろーと短時間は犬に任せてました👌

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

多分わんちゃんは「今まで自分が一番だったのに…今までどおり構ってほしいのに…」って思ってますよ👌あと、怒る=構ってくれてると思ってるんだと思います😊

• 2月28日
  • りっちゃん

りっちゃん

コメントありがとうございます😊
    そうですよね💦 今まで一番可愛がっていたのに急にチビが増えてきっと戸惑っていますよね。。 そうなんです!キツく怒ってもしっぽ振ってるので余計にイライラしてしまって。だめですね・゚・(。>д<。)・゚・

• 3月2日
ちゃむママ

うちも全く同じ状況です!
中型犬で、めちゃくちゃ甘えん坊💦
5ヶ月まで一緒に生活しましたが、犬に遠慮した生活に私もイラつきがマックス😭
今はウッドデッキにお家を作ってそこにいてもらってます!
まだ鳴きますが、これから暖かくなるしだんだん慣れて来てくれるかなぁ、と😅
お散歩も大変ですよね💦💦

• りっちゃん

りっちゃん

同じ状況の方がいて安心しました。私だけ犬に対してこんな気持ちになって、犬飼うの失格なのかな?と思ってしまって。。 マンションなので、別には出来ないので、吠え出したら、私が別の部屋に行って一呼吸おこうと思います・゚・(。>д<。)・゚・ コメントありがとうございます😊

• 3月2日
チー坊

アドバイスではないのですが、私も全く同じで困っています。。
子供が生まれてからなかなか優しくできません。私もどうにかしないとと思いつつ、ふとした時に怒ってしまいます💦そして悲しそうな顔を見るたび辛くなります。。
犬からしたら急に家族が増え(自分より後に来た見たことない奴が)今まで甘えていた飼い主を取られ、辛くあたられ、最悪ですよね。私も直さないと。。このままじゃ家に来たことを後悔させてしまいますよね...
全然アドバイスじゃなくてすみません、同じだったのでついコメントしてしまいました。

• りっちゃん

りっちゃん

同じ方がいて心強いです!わたしこんな親で、赤ちゃんにも優しく出来ない人間だったらどうしようと考えてしまって…😭 怒るとすごい悲しそうな顔しますよね。うちの犬は最近怒るとコタツの中にもぐってしまいます。。 犬の方こそ、急にチビが増えて戸惑ってますよね。その気持ちわかってあげないといけないのに、飼い主失格ですね😓

• 3月2日
38ht

分かります!
うちは、甘えてくるわけではないのですが、散歩とご飯アピールが凄すぎてイラっとすることが度々、、
チョットでも玄関に近づこうものなら、ダッシュで玄関に行きお座りして待ってます💧行かないよ‼︎と強めに言ってしまいます。。
退院してから、一度掛け布団でオシッコされて、機嫌取りじゃないけど、なるべく優しく接してます笑
きっと、りぃどらさんに余裕が出てくれば前のように接する事ができるのではないでしょうか😊

• りっちゃん

りっちゃん

うちもご飯アピールがすごすぎて、イライラしちゃいます。余計にあげるの遅くしたりしちゃって、、最悪な飼い主です😭 まだ自分に余裕がないこともわかっているので、余裕のある生活はやくして犬にも今まで通り接してあげたいです・゚・(。>д<。)・゚・

• 3月2日
chim

👶3ヶ月🐕3歳と一緒に暮らしています。
気持ち分かります。うちの🐕も凄く寂しがりやでついてまわってきます。
産まれてから散歩もたまにだけになってしまったり、一緒に遊ぶ時間が少なくなってしまいました。大型犬じゃなく小型犬なのでまだ散歩にたいするストレスは少ないかもしれないけど、この3ヶ月で倍にストレスは溜まってると思い可哀想に感じます。
でも完ミにしてから良く寝てくれるようになったのでその時間で遊んでいます😊子供よりもワンちゃんの方が生きている時間は少ないのです。そう考えると優しく接せられました。育児で大変でしょうが沢山可愛がってあげて下さい。子供が大きくなって犬が寄り付かなくなるのも後が可哀想かなって…多少舐められても神経質にならず拭いて過ごしてます(笑)
歩けるようになったら一緒にお散歩するのが楽しみです😊💗
長くなってすみません…。
お互い頑張りましょう🐕💗

• りっちゃん

りっちゃん

赤ちゃんが寝てる間に、家のことやらないとーって思ってわたしにも余裕がなく、その時でさえ無視してしまいます。。でもずっとしっぽ振ってついてくるので…本当に飼い主として失格ですね😓 ワンチャンとは長くいれても15年くらいですもんね。その言葉に救われました!!犬と一緒に過ごせる時間も大切にして、可愛がってあげられるように自分にも余裕もたせてみます💓ありがとうございます😊

• 3月2日
  • chim

chim

失格だなんて、そんな事ないですよ!今は仕方ないです😭うちも放置の時ありますし…😭😭余裕があるときは沢山可愛がってあげたいですね💗お互い頑張りましょう💗

• 3月2日
ゆきの

2月5日に出産しました!
今里帰り中で実家なんですがポメが2匹います!1匹は8キロくらいですw
やっぱ赤ちゃんに興味持って匂い嗅ぎにきたりします!わんちゃんりぃどらさんのことが大好きなんですね♡
りぃどらさんが赤ちゃんばっかになってるとわんちゃんヤキモチ妬いて赤ちゃんに攻撃的になるってことがあるらしいのでうちでは平等にしてます😓
犬が自分から来た時はむやみにどけたりしないでなでなでしてその場しのぎしてますww

• りっちゃん

りっちゃん

それもよく聞きますよね!攻撃的になってしまったら余計にキツく当たってしまいそう…でとそうさせてしまってのは、わたしの接し方が原因になってしまいますよね。それは避けたいので、心に余裕をもってワンチャンにも接してみます💓コメントありがとうございました😊

• 3月2日
海人☆

多分人間も動物なので赤ちゃんを守らなきゃという本能だと思います!
私も今でも産まれる前ほどは優しくできません💧時間が解決すると思うので、それまで可愛がるのは旦那に任せてます😅

• りっちゃん

りっちゃん

可愛いとは思うんですが、ふとした時にイラついてしまって、無視してしまい。。ダメな飼い主です😓 まだわたし自身も余裕がない生活なので、時間に任せてみます!ここでたくさんの方からコメントもらって、すこし犬に対しての気持ちがもどってきました💓コメントありがとうございました😊

• 3月2日
み

私も同じ感じです!産前は可愛くて仕方がなかったのですが、産まれてからはただの犬って思ってしまってます😭

きっと上手く付き合ってる方も居るかもしれませんが、子供が産まれたら多分しょうがないんだと思います😭
弱い者、自分が産んだ我が子を守らなきゃっていう母動物の本能だと思います。

我が家は夫が凄く可愛がってくれているので、助かっています!

• りっちゃん

りっちゃん

はいっ生まれる前はわたしもいつもぎゅーっとして可愛がっていました。なのに急にわたしに態度変えられてきっとショック受けてますよね。今うちも、旦那がほとんど犬のお世話してくれてて助かってます。もう少ししたら普通に接してあげられそうなので、うまく付き合っていけるように頑張ってみます!コメントありがとうございました😊💓

• 3月2日
ゆき

うちも3ヶ月の子と11歳の小型犬を飼っています。11年も甘やかして育ててしまったので、自分一番のわがまま犬。

子供が生まれてから構う時間が極端に減り、散歩もあまり行けていません。
あとは、今まで気にならなかったのに愛犬が不潔に見えてしまって、赤ちゃんとの生活もストレス感じるようになってますます構ってあげる事が減りました。

そのせいか、ストレスでよく吠えるようになってしまいました😥
そして、ママを取られた原因の赤ちゃんの事も嫌いで、目を離すと赤ちゃんに向かって吠えているので、毎日叱ってばかりです…。

犬の方が生きている時間が少ないというのを見て、ハッとさせられました😢

賃貸で狭いし、赤ちゃんがこれからハイハイしだしたり、色んなものを舐めたり口に入れるようになったらどうしていこう、と悩みは尽きませんが、愛犬を可愛がる、散歩も行く事を忘れてはいけないですね💦

• りっちゃん

りっちゃん

わたしも可愛がる時間が極端に減って散歩も行ってあげれなくて申し訳ない気持ちもあるんですが、ついつい起こってしまいます。。これからハイハイするのに毛がすごい抜ける犬なので大丈夫かなー?とか心配になってしまいます。でも今日私がどんなに怒ってても隣にちょこんと座って甘えてこない愛犬をみて、涙がでてしまいました💦わたしの気持ち察してるんだと思いました。その顔を見てすこし今までのイライラがほんの少しだけなくなりました!ほんと悲しい思いさせてしまってますよね・゚・(。>д<。)・゚・

• 3月5日
まんごー

うちもですよ〜!

赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃんより犬を優先して構ってあげることが1番うまくいくってネットで見てたので、散歩は前より長めにして、出来る限り接する時間は大切にしてたんですけど、忙しい時に限って遊んで遊んでってボール持ってくるので「今は無理!1人で遊んで」って突き放すことばっかりしていました...😭💔
しかも赤ちゃん寝てる時に限って、外の音に対して吠えたりして、赤ちゃん起きて泣いちゃったり...💦
だから最近イライラして、犬に対して怒ることも増えてました。

でも昨日、赤ちゃんと遊んでる時に犬の方を見ると、悲しそうにこっち見てたんです。

そのときに私このままじゃ犬が死んだ時絶対後悔するって思いました。
元々は1番に可愛がってきたのに、赤ちゃん産まれて忙しくなったからってうとましく思うなんて自分勝手すぎるよなって😭

なので、赤ちゃんを少しの間放っておいて、犬と思いっきり遊びました。
その時の犬のキラキラした目を見て、申し訳なさでいっぱいになりました。

大変なことたくさんありますが、犬から貰ってるものたくさんありますよね☺️💓
息抜きしながらお互いがんばりましょ💓