※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ
子育て・グッズ

保育園の空き状況や入園の流れについて、どこで教えてもらえるか知りたいです。友達もおらず、情報がわからない状況です。

保育園の事です。カテ違いでしたらすみません。
まだ仕事も決まっていないので今すぐ保育園!という訳ではないのですが、保育園の空き状況、入り方、入るタイミング?など、保育園探しから入園までの流れを聞きたいのですが、どこで教えてくれますか?空き状況などは各保育園に問合せないと教えてくれないのでしょうか??まだ入れるつもりはないけど教えてください!と言っても教えてはくれないでしょうか?友達もおらず、保育園の事が全くわかりません。

コメント

Rmama

役場に子育科?みたいなのがあると思うのでそこで教えてくれますよ✨

• さわ

さわ

ありがとうございます(^▽^)
    市役所に相談に行きたいと思います!

• 2月28日
たおmama

認可園ならば市役所の子育て推進課や子育て支援課などに問い合わせます。直接窓口に行かれてもいいですよ。空き具合や入園方法など詳しく教えてくださいます。保育園に問い合わせしても、認可園の場合は市役所を通さないと何もできませんので(見学ぐらいはできると思いますが)まずは市役所です。無認可は園に直接問い合わせでOKです。

• さわ

さわ

ありがとうございます
    明日市役所に行ってみます。
    認可無認可の違いもよく分かっていないので、調べながら聞きながら情報を集めて行きたいと思います!

• 2月28日
theory☆

うちの市では

ほとんどの保育園は、市立なので市の保育課に聞きに行きました✨
私立にいれたいなら、直接その保育園ですね!

• さわ

さわ

ありがとうございます
    私立、認可、無認可…色々あるのですね。全くの無知なので今のうちに聞いておきます!

• 2月28日
み

私の市では市のHPに空き状況が載ってました🌟あとはやはり役所に問い合わせれば確実だと思います(°▽°)

• さわ

さわ

ありがとうございます
    ホームページに載っている市もあるのですね!
    市役所のホームページも見てみたいと思います!

• 2月28日

役所に聞くと教えてくれますよ😊✨
その中にも、子育て支援課という課があったり…これは役所それぞれなのであるかわかりませんが、1度聞いてみるといいかもしれません\(◡̈)/

• さわ

さわ

ありがとうございます
    明日にでも相談に行ってみたいと思います!

• 2月28日