※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園が遠くて心配。近い園に再申し込み可能か。転園の経験者いますか。

保育園決まったのは嬉しいんですが、1番遠い園になってしまいました😱
毎日遅刻しないかヒヤヒヤです…

これ以上は仕事休めないので入園はさせるのですが、近い園に再度申し込むことは可能でしょうか?💦
こういう事情で転園させた方いらっしゃいますか?

コメント

そらまめ

私も2番目に家から近い保育園に受かりましたが一番近いところに転園届け出してますよ😅受かればラッキーって感じで、理由とかはとくに聞かれたりしなかったので大丈夫だと思います😃

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    毎日のことなので、近い方が嬉しいですよね💦
    私も受かればラッキーぐらいの気持ちでやってみます🍀

• 2月28日
さき

保育士してます。
もしお住いの地域の二次募集が間に合えば空きのある園に応募できると思います。
でも激戦区なら難しいかもです。
決まった園が第一希望の園ではなかったなら、再度受からなかった園に出しても定員いっぱいなので難しいはずです😨‼️

• ママリ

ママリ

保育士さんからの回答ありがとうございます!二次募集、さっそく調べてみます!
    ちなみに、うちも双子です💡笑
    お身体大事にしてください🍀😊

• 2月28日
  • さき

さき

二次募集だけでなく、4月に入ってからも、保育園の空き状況を確認し続けていると、時々空いたりすることもあります✨

双子ちゃんママでしたかー😍‼️私は発覚してそこまで日が経っていないので、不安で不安で…(笑)
    双子ちゃんだと保育料も大変そうですねー😭💨

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

そうですね👀空きもチェックしてみます💡
    ハイリスクになるので不安ですよね💦
    私は切迫早産で2ヶ月入院した後、31週で出産となりました😱
    初めてのマタニティライフは全然楽しめず😅ほぼ寝たきり生活でした。笑
    順調に育ってくれて何よりです!

保育料は1人半額なのでまだ良かったです😭

• 2月28日
  • さき

さき

わー😭やっぱり切迫になりやすいんですね…💦26週まで働く予定で…😑31週だとしばらく双子ちゃんも入院生活だったのですかね💦❓

そうゆう制度がきちんとあるんですね✨保育士なのにきちんと知らなかったです😂でも、園でも2人一緒だと思うと少し安心ですね✨

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

切迫なりやすいと思います💦
    多胎妊婦は産休入りも早いのに、それより早く入院生活になっちゃいました😂
    双子も2ヶ月はNICUでお世話になりました!

保育料は年の違う兄弟と同じ扱いのようです😊お下がりができないので色々お金はかかりますが😅

• 2月28日
  • さき

さき

体の小ささと切迫が関係あるのかわかりませんが、私は身長が150センチしかないので更に不安です💦
    2ヶ月間😭‼️双子ちゃんもりんごさんも我慢と戦いの日々ですよね…仕事、無理しないようにします💦💦

そうゆうことですね✨確かに😂今後全て一気にお金がかかっていきますよね(笑)きっと楽しみも倍なんでしょうけど❤️

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

私は身長あるんですが、細身だから早産なりやすいかもと医者に言われてました😅

私は最近やっと、双子育児の楽しさが分かってきました。笑
    ワンオペで精神的に大変だったので、協力者を今から確保しててくださいね👀 ♡
    これから2人の激しい胎動も体感してみてください😂

お腹の双子ちゃんが元気に成長しますように🍀😊

• 2月28日