※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

張り止め点滴は1時間に1、2回行いますが、その頻度は大丈夫ですか?頚管の状態が心配です。

張り止め点滴中はどれぐらいの頻度で張るものです?

切迫早産で22週から入院中です。
入院してからしばらくは頚管が落ち着いてましたが、先日の検診でガクンと半減し、1cmを切ってしまいました。

張りも少ないし、安静にしていたのに・・なぜ・・

そこで、予防として点滴が始まったのですが、点滴後も前と変わらず、1時間に1、2回張ります。
点滴をしたからといって張りの回数は変わっていないので、また頚管が短くなるのではと不安です。

先生には、そんなに頻繁じゃないから大丈夫。と言われ、点滴の量は変わりません。
でも、頚管が短くなる前も同じこと(そんなに頻繁じゃないから大丈夫。)を言われていたため、不安でしかありません。

張りどめをしても、これぐらいはどうしても張ってしまうものなのでしょうか?

コメント

。

切迫早産で2ヶ月入院し、点滴2種類をMAXの量でしてましたが、普通に張ってましたよ〜(^^)
定期的に張ってなければ大丈夫だとは思います!
定期的に(5〜10分間隔とか)だとナースコールな気がしますが😭
張ったりすると不安ですよね
私も入院中に経管さらに短くなったりしました😩

長い入院になるかと思いますが、ゆっくりできるのは今のうちだけなので…お大事にしてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと長いですね・・
    長くなきゃ逆に困るのですが・・
    頚管が短くなった時と張る回数が変わらないので、張るたびに不安になってしまいます。

• 2月28日

切迫早産で30〜35週最後まで点滴してました!
うちの参院では1日3回30分間NSTをやってたのですが、張る時は、3回くらい大きいのがありました。
あんまり続くと、点滴の量を増やされたり。
1時間に1、2回ならまだ大丈夫な範囲だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だといいんですが・・
    点滴効果がイマイチわからないので不安になります😣

• 2月28日

退会ユーザー

ストレスかかると余計に張るからあまり考えすぎずに😣
    YouTubeでも見て気晴らししてみては?☺️

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね・・
    もう頚管激減からの1週間、情緒不安定でとても長く感じています😣
    どうにか気を紛らわせようと思うんですが、ここはNICUがないので不安に陥ってしまいます・・

• 2月28日
ママリ

私は点滴しても張りが落ち着いている実感が薄かったです。
入院当初は点滴によって張りが解消されると期待したのですが、1A50mL/hでも1時間に2、3回は張っていました。
夜中になると何故か張りの回数が増えて、15分に1回くらい。同室の方に遠慮して10分間隔を切ったらナースコールするぞって押しボタンを握りしめたままろくに眠れない夜も少なくなかったです。

翌朝に助産師さんに報告しても「でも眠れたんだよね。眠れるくらいならいーよ」と言われ、混乱と不安が増して夜が来るのが怖かったです。
なんというか、寝てしまったらダメなんじゃないかと、寝て大変な見落としをするんじゃないかみたいな気持ちでした。

不安でたまらなかった時、助産師さんの1人が「張りの頻度や間隔に拘らなくても良い。気になって眠りにくいって事でも呼んでくれていい。」って言ってくれてオイオイ泣いた覚えがあります。笑

3ヶ月の入院で主治医は私を「張る人」として扱い、頻度が増えすぎない限り様子見でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくよくわかります。夜になると特に不安で、ちょっとの張りで目が覚め、眠れません。トイレも近いので余計に。点滴に副作用で眠れない時もありました。
    眠れないことを一度言うと睡眠薬を持ってきましょうか。と言われましたが、何かあっても気づかずに寝てしまうことを恐れて、頻繁に目を覚ましてたため、睡眠薬なんて恐ろしく飲めませんでした。

お腹が痛くても張りがあっても、寝れれば大丈夫と言われますが、それでも頚管短くなるんです。もう大丈夫が信用出来ず、安心できません。経産婦なので、陣痛はわかってますし、そこまでじゃないことも分かってますが、でも前回と違い今回は頚管が短くなってしまいます。

mnさんは頚管はどうでしたか?張っていても点滴中は短くならなかったでしょうか?

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

本当に夜が長くて辛いですよね。
    点滴で水分入ってくるし、妊娠してるしでトイレ近いから結局起きてしまいますよね。

私も助産師の言う「大丈夫」が信用できなくてかなり辛かったです。
    張りはイマイチ落ち着く事は無くて、経管もジワジワ短くなっていました。
    1度、張りが「無くなった」と感じるくらいの日が3日ほど続いた週は23mmくらいだった経管長が一気に37mmまで伸びた事がありました。でも次週は18mm。また翌週が38mm。また17mmとなり常にそれくらいでした。
    35wの時は内側が開いてると言われ、15mmでした。

点滴してたからこのくらいで収まったのか、何してもこんなもんだったのか分からないのが辛いところですよね。

週数的に退院してからも張りはあって、1週間後の診察で「陣痛始まってるとみなせる状態」と言われて入院になりました。
    その時の張りは入院中より軽く間隔も開いてました…💦

• 3月1日