※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるな
子育て・グッズ

外出時のトイトレについてアドバイスをお願いします。

2歳の娘のトイトレ中です。家ではほぼできるようになってます。家では補助便座を使用してますが、外出時は補助便座あるトイレはほぼないですよね(^^;やはり大人のトイレに座らせる練習もしたほうがいいのでしょうか?
子どもの外出時のトイレをこうしてるよとかあれば教えていただきたいです!

コメント

mAar

大人のトイレの時は、お尻が落ちそうで怖がってたので、手はしっかり持ってました。それでいけました。

• るるな

るるな

ありがとうございます(^^)うちの子もお尻が落ちそうでイヤーって言うんですが、手で支えればいけるんですね!

• 2月28日
YKmama♥

うちはアンパンマンの補助便座を最初は使ってたのに急に使わなくなりました(笑)
便座が温かいことに気づいたようです←
足開いて1人で座ってますよー❣
保育園では閉じてやるように教えられてるらしいですが···😅
家では足を開くので「飛ぶから下向きにしてよー🙄💥」と言ってます(笑)

• るるな

るるな

ありがとうございます(^^)うちもアンパンマン使ってます!なのでおしっこするイコールアンパンマンに座るっていう式が出来てるみたいで💦
    便座があったかいことを教えるのいいなと思いました✨

• 2月28日
まぬる

イオンモールみたいな大きいお店だと補助便座ありますね🙄新しい建物だと子ども用の小さいトイレとかも見かけます😊
私は最初の頃は大人と一緒のトイレに座らせるのに抵抗があるのと、ずっと支えてあげないといけなくてそうするとトレットペーパーがちぎれないので折りたたみの補助便座を持ち歩いて使っていました!
今はお買い物程度の外出だとトイレも言わないので遠出の時だけ補助便座持ち歩いています😊

• るるな

るるな

ありがとうございます(^^)折りたたみの補助便座あるの初めて知りました!下の子もいると支えるのも大変かなとも感じたので、ちょっと調べてみます!

• 2月28日

外出時は必ず一緒に行くと思うので、支えてあげれば良いと思いますよ(*^^*)
おうちでは補助便座のままで良いと思います。うちの娘は補助便座を自分でセットして用を足して片付けて出てくるようになり、今では補助便座なしに家でも外でも出来るようになりました!

• るるな

るるな

ありがとうございます(^^)うちの子はまだトイレも乗せてあげないといけないので、早く自分で乗り降りもできるようになってほしいです💦支えてトイレも練習してみます!

• 2月28日

うちは気付いたら自分から大人用に座ってました。
お尻を便座にちょんと乗せてフリフリしながら便器の方へ下がっています。
最初は自分で便座を掴んでいましたが、今はバランスとって座っています。
補助便座で足開いてするとおしっこが変なところに飛ぶことがあったので、足は閉じてするように教えました。
今結構補助便座があるトイレ多いですよ。
多目的トイレとかよく見ます。

• るるな

るるな

ありがとうございます(^^)フリフリしながら便器の方へ下がって行く姿を想像するとかわいいですね🎀そうやっておしえていくのもありですね!
    補助便座でのおしっこは本当によく飛ぶので毎回のように掃除してるんです(^^;足を閉じておしっこするのも教えたいと思います!

• 2月28日
花時計

IKEAの補助便座にお尻がはまってしまい、それから怖がるようなったので携帯用の折りたたみ補助便座を買って持ち歩いています。
嵩張りますけど、便利です。
どうしても補助便座を使えない時は、逆向きに(背中側を向かせて)座らせて支えてあげておしっこさせてます〜

• るるな

るるな

ありがとうございます(^^)折りたたみ補助便座調べてみます!
    逆向きにおしっこさせる発想がなかったので、これも試してみたいと思います!

• 2月28日