※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
お仕事

安定した公務員を辞め、絵本作家として活動中。子育てと両立し収入も得られているが、周囲の意見や将来の不安がある。家計や将来に不安を感じつつも、後悔は避けたい。

安定した仕事があったのに、辞めた方はいますか?
私はお腹の赤ちゃんのためと自分の昔からの夢(絵本作家)を叶えたくて、産休取得せず公務員を辞めました。
無事子どもが生まれ、妊娠中から絵本の仕事で子育てしながらも僅かながらですが稼げている(5〜8万ですが)のと、家事が落ち着いてできるようになったので、それなりに幸せです。
公務員時代は、土日もほぼ出勤していて、その激務から解放されましたが、周りからはもったいないと今も言われ続けています。
また、マイホーム購入と子どもの将来のお金が少し心配です。
主人の収入でま十分やっていけますが、私が安定の正規の教員を続けていたら、今後の家計の心配は全く必要なかったので。。
でも自分で決めたことなので、なるべく後悔はしたくないです。

コメント

m3246

某大手企業に勤めてました!
主人の県外転勤に伴い退職しました。
収入もそれなりにあったので、退職しなければ世帯収入としてはかなり安定してたかと思います。
今は専業主婦、主人の収入でもやっていけなくないですがもう少し余裕が欲しいなぁと思うのが本音です😅

• yuki

yuki

そうですよね😂仕事していた時代の収入とつい比べたり、さらなる安定を求めてしまいます。だけど今も生活できないわけではないので、毎日感謝しなければいけませんよね。

• 2月28日
  • m3246

m3246

お金は無いよりある方がいいですもんね😅まだ引っ越してきたばかりなので、落ち着くまでは専業主婦させてもらいます💦

• 2月28日

安定した仕事があったわけではありませんが、私も同じ絵を描く仕事をしてるのでコメントしてしまいました。

私も妊娠中から今の仕事をポツポツと始め、今はまあまあ稼げるようになりました。

どこかに就職して安定したいという気持ちもありますが、それよりも好きなことで仕事ができるというのがとても楽しく、続けていきたいと思っています。
なので今後も続けていくためにその仕事に本気で取り組んで、収入を増やすためにはどうするべきか、作家を目指すなら自分の強みをいかに模索して追求するか、といつも考えています。

絵本作家の夢、素晴らしいと思います!

• yuki

yuki

素晴らしいと言っていただけて、とても嬉しいです。jakeさんも絵を描くお仕事なのですね!在宅ですか?お子さんは預けてやっていますか?
    私は子どもがまとまって寝る夜8時〜12時の間しか絵が描けていない上、まだまだ稼げていないので、参考までに色々教えて欲しいです!

• 2月28日

退会ユーザー

私は絵というかアニメーションを作ってます。NHKのみんなのうたみたいな感じですね!
    在宅仕事で、息子は今年から保育園に通わせ始めました。それまでは子供が寝てる間だけ作業してましたよ。

そして他の方へのコメント見ましたが、個展や公募への応募もされてるんですね!すごいです✨
    私も、個展はしたことないですが公募はよくしてて、一応賞とったり賞金ももらってます。なので更に親近感湧きました…!
    勝手にテンション上がってすみません´д` ;

• 2月28日
  • yuki

yuki

アニメーションの世界なのですね❗️見てみたいです✨
    私も保育園通わせられるほど仕事が入れば良いのですが、まだそれほどは安定しておらず。。
    在宅でどこかに所属はせず、フリーランスですか?アニメーションでどうやって稼ぐのか知りたいです❗️
    親近感湧いた上に、私も頑張らないと❗️と思いました😆

• 2月28日

退会ユーザー

是非見て欲しいし、yukiさんの絵本も見てみたいです✨

そうですね、フリーランスでやってます!クラウドソーシング経由で仕事とってきたり、個人HPを見ての直接依頼などあります。
    PVやMVなどアニメーションの需要は結構あると思ってます。

クラウドソーシングサイトに、たまにですが絵本作成の案件も見かけますよ(*´∀`*)

• 2月28日
  • yuki

yuki

クラウドソーシング、初めて聞きました!早速調べてみます😆情報をありがとうござます✨
    直接依頼が来るのは良いですね❗️
    jakeさんのHP是非見たいし、私のHPも教えたいのですが、ここは多分そういう情報載せたらダメなんでしょうか💦😳

• 2月28日

退会ユーザー

クラウドワークスやランサーズが二大大手サイトなので、そちら覗いてみるといいですよ!

すごーく教えたいのですが、たぶんここでそういったやり取りはダメな気がします。。😭

• 2月28日
  • yuki

yuki

早速登録してみました💪
    そうですよね😭でもjakeさんにここで出会えて良かったです❗️色々と親身にありがとうござました😊✨お互い、創作活動も子育ても頑張りましょうね❗️

• 3月1日

退会ユーザー

早速登録されたんですね!初めは使い方難しいかもしれませんが、これからのお仕事応援してます😄

こちらこそお話できて良かったです!同じような活動をされている方がいるのを知り、励みになりました!
    お互い頑張りましょう❗️✨

• 3月1日
かりん

公務員ナースでしたが、辞めました。
安定は安定だけど残務や業務外の仕事も多く、また職場の環境や待遇が年々劣化していくのをみに染みて感じていて
看護師は自分にとって適職だと思っているけれど、結婚を控えこの職場で働きながら生活していくのは自分たちのために良くないと思って辞めました。
元々、退職を予定していた時期の2週間前に妊娠がわかりそこから専業主婦ですがタイミングも良かったと後悔ないです( ◠‿◠ )

• yuki

yuki

そうなんですね!産休育休制度を使わなかったことについても周りからもったいないと言われているのですが、あのとき辞めてお腹の赤ちゃんにとっても良かったのではないかと今は思うようにしています。
    かりんさんも産休を使わずに辞められたのですか?

• 2月28日
みっきー

私も教員をしていました。土日も休みのなく出勤してたし、力仕事が多くて辞めました。色んなことで安定はしてますが、お腹の子とライフスタイルを考えると無理だなと思いました。
でも私は先生になるのが夢だったからいつかまた戻りたいなって思ってますが、ブランクもあるし子どもがまだ小さいし、あと2人はほしいのでもう先生には戻れないと思ってます😢
でも自分の人生は自分のために使いたいので、先生やりたいなって、諦めきれない気持ちです…

• yuki

yuki

教員は安定していても大変ですよね。周りで不妊や、流産してしまった先生が何人かいたので、怖くなり妊娠前に辞めました。
    周りからは産休育休を使わないでやめるなんて!と言われ続けているのですが、お腹の赤ちゃんの健康には良かったかもしれません。
    みっきーさんも産休使わずに辞められたのですか?
    先生の仕事も素晴らしいと思うので、私も講師なとでいつかまたできたら、と思っています。

• 2月28日
ちーママ

自衛官でしたが、旦那も自衛官で家を空けることが多いので、続けていたらすれ違いの生活になっていたと思います。
今は穏やかに生活できて満足です😄

絵本作家、興味あります✨どうやってなるんですか?

• yuki

yuki

今は穏やかな生活で満足しているとお聞きして、安心しました❗️
    私は絵や本をネットのハンドメイドのサイトで売ったり、個展を開いたりして売っています❗️たまに公募展に出して、運が良ければ賞金をいただくことがあります。

• 2月28日
syo

私も公務員で現在育休中です。
私もやりたいことがあるので、それまでの準備をするためにとりあえず仕事続けて、準備が整ったらやめると主人にも伝えています!
お金の心配はありますが、
いつまでもやめたい気持ちをもちながら仕事しても辛いだけなので…

• yuki

yuki

そうなんですね❗️人生1度きり、やりたいことを叶えたいですやね。お子様育てながら準備、大変ではないですか?やりたいこと、差し支えなければ教えて下さい😀

• 2月28日
すずちゃん

古い投稿にコメントすることをお許しください。どうしてもお話聞きたくてコメントさせていただきました。

私も上の子を妊娠したときに、保育園の管理栄養士で正社員として働いていましたが退職して現在専業主婦です。

もともとお話を作るのに憧れていたのですが、行動に出ることはありませんでした。
ですが最近、息子が絵本だいすきで、こんなの読ませたいなとおもう絵本がなかったりして...なら作ればいいんじゃない?まえから興味あったんだから!と思うようになりました。

ただ絵がそこまで上手ではないので、どのようにして描いたらいいのか分かりません。
パソコンはどちらかといえば得意なので、ペンタブを使ったり手書きをスキャナで読み込む程度ならできます。

また絵本を販売するとして、ハンドメイドサイトに出品しているとのことでしたが、どのように絵本を印刷作成(どこの業者やアプリですか?)しているのか教えていただけないでしょうか?

できたら収入になればいいなと思いますが、難しければ息子のための絵本を作るだけでもいいかなと思っています。

ただ紙に描いたものではなくて、ちゃんと絵本として印刷作成したいです。

お返事いただけたら嬉しいですm(__)m