※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むすこのぷくぷくほっぺ
お仕事

双極性障害で解雇になりますか?2023年に出産をし、翌年復職しました。で…

双極性障害で解雇になりますか?

2023年に出産をし、翌年復職しました。
ですが職場環境が悪く鬱のようになってしまい仕事へ行けなくなり、心療内科にて双極性障害の診断がくだされました。
それから復職休職を繰り返し、現在3回目となる4ヶ月半休職しています。会社の勤続年数4年の内、産休で1年、休職で1年とまともに働けない状態が続き不安です。

そこで質問です。
今回復職するものの、どうしても症状に波があるのでまた再発し休職にならないか不安です。
同じような症状で諭旨解雇や解雇勧奨された方はいますか?

今までに2度配置換えもしていただいたのでなるべく続けたいと思っています。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身の病気の話ではないですが、メンタル休職の多い職場に勤めています。
最近はそんな簡単に解雇はされない印象です。
大体皆さん社内規定で定められた休職期間を満了したタイミングで解雇になってます。

2度の配置換えが通ってるところからして、コンプラ面でそれなりにしっかりした職場だとお見受けします。
症状如何に依らず、会社の規定に沿って事が進むものと予想します。

はじめてのママリ🔰

私の職場おそらく解雇対象に入ります
持病が原因で働くのが困難というのが契約書に書いてあるので、そこの会社の契約書を見るか労務に確認をした方がいいと思います!