n∞n
ちょっと質問と回答とずれるかもしれませんが、私自身が子供のころから発達障害(ADHD)です。
私を育てている頃の話を聞くと
大人しくて話したがらない、1人で遊ぶのが好き、集団行動が苦手、片付けができない、不注意…
などなどADHDのあるあるがたくさんでしたが、人見知りなのかな?と、特に病院や検診などで言わなかったようです。が、大人になった今でも治らないので早めに病院に行っていたら少しは治っていたのかな?なんて思うことがあります。
ネットなどにセルフチェックなどもあるので不安でしたら早めに病院や学校などで相談することをおすすめします!
長文失礼致しました。
s
はじめまして
子供の発達障害について興味があるのでコメントさせて頂きます。
私は大学に通っていた頃、発達障害について勉強し、ガイドヘルパーの資格も取得しました。
障害について偏見のある方が多いという現実がある中で、私は理解があるほうだと思っています。
でも自分の子供を妊娠して、出産して、これまで何度も、もしも障害を持つ子供だったらどうしようと考えました。
自分の子供です、心配で当たり前だと思います。だからといって、障害があったとしても子供は可愛く、必ず育てると思います。
ただ、人の助けをたくさん借りなければいけないと思います。
発達障害の症状も様々で同じ障害でも個人で症状は異なり、調べたとしても完全な確信は持てないと思います。
もし障害があったなら、子育て一緒に手伝うからと伝えてあげるのがいいと思います。
障害があってもいいじゃないと考えを変えてあげると気持ちも楽になるのではないでしょうか。
長々とすいません、何か少しでもお力になれればと思います。
コメント