※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
米太郎
子育て・グッズ

産後メンタル不調で保健師さんに相談した経験のある方いますか?保健師さんに何を相談すれば良いか分からず不安。助産師さんが連絡を取ると言ってくれたが、具体的な対処方法が分からない。

産後メンタル不調で保健師さんにお世話になった事のある方、いらっしゃいますか??

一人目の時に、産後ずっと辛く、1年弱の頃メンタルクリニックでうつ病と診断されました。
その時は、地域の保健師さんにその旨は伝えていません。

今二人目の産後で少々メンタルを崩しており、昨日助産院で母乳育児の相談の時に色々助産師さんとお話をしたら、地域の保健師さんに伝えた方がいいと言われました。

私の場合漠然とした不安感が主なので、保健師さんに具体的に何をどう相談すれば良いのか分からないと言ったところ、助産師さんの方から保健師さんに伝えておくと言ってくれました。
そのうち連絡があるかも、と言われましたが、やはり何をどう伝えたらいいのか分からないし、伝えたところで具体的にどのように対処されるのでしょうか?

もしも産後にメンタル不調で、保健師さんにお世話になった方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

コメント

きりん

私も産後すぐにうつ気味と診断されました😰米太郎さん同様、漠然とした不安感に加え、焦りや恐怖、何をしていても落ち着かず、頻繁に泣いていました。私が住んでいる市では、産後に保健師さんが訪問してくださるので、その時に自分の心境を素直に伝えました。具体的に何か対処していただいたというよりは心境を理解してくれたという感じです。とにかく、ママが楽になる子育てできるように甘えられる所には甘えてねと言われました。
具体的だったのは、産院でうつに効く漢方を処方していただいてしばらく飲んでいました。気持ちが楽になると信じて漢方を飲み続けていたことの方が私的には心の支えになっていました。

• 米太郎

米太郎

ありがとうございます。参考になります。
    漢方いいですね。向精神薬等は飲みたくないので、産院に相談してみようと思います。

• 3月1日
あやこ

私ですー!何を話すか分からなくても保健師さんの方から色々、聞いてくれますよ!もう5年もお世話になっています。困ったことあれば、すぐに電話してぐちゃぐちゃ聞いてもらったりとそんな感じです

• 米太郎

米太郎

5年もお付き合いしてもらえるんですね!あまりにつらけらば、保健師さんに電話してみようと思います。

• 3月1日