※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかい
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の体重が7.9キロで大きいか心配。肥満かどうかわからない。

昨日4ヶ月になった娘がいます。も
昨日デパートで体重を測ったら
7,9キロありました。
大きいですよね(ノД`)
肥満ですか?
わからなくて…

コメント

はるか

曲線内なら大丈夫ですよ(*´ω`*)

身長と体重のバランスが取れてたら大丈夫です👍うちもずっと曲線をはみ出て大きいですが、身長も同じくはみ出てます^ - ^

ななじろう

子どもの肥満度を計算するのに[カウプ指数]というものがあります。
検索して身長、体重を入力すると肥満度がわかりますよ(^^)

なかちん

息子が4ヶ月で7.8キロ超えてます😂
4ヶ月健診では成長曲線内だしいい感じに成長してると言われました!!
でもかなりプクプク丸で周りの同じ月齢の赤ちゃんに比べて息子は大きかったですね(笑)
でも息子の場合は体重、身長ともに成長曲線内の上の方なんでバランスは悪くないのかな?と思います🤣
成長曲線内なら肥満ではないと思いますよ!!

miicha

息子も4ヶ月ですが8キロ超えてますよー😳周りと比べたらむちむちすぎるけど、なんにも気にしてません😂身長も大きめです✨

ビッグマム

息子は4ヶ月の時は9キロありました(^^)
でも何も言われなかったですよ^ ^
ましてやまだ離乳食もはじまってないので肥満とかないと思いますよ😊
ちなみにですが私の4ヶ月の時は母が言うには10キロあったみたいです🤣
大きくてもきにする事ないですよ(^^)

ことり

4ヶ月で9キロ、66センチで太っているなー、と思いました
上の方がおっしゃっているように、カウプ指数を出してみたり、あとは母子手帳の曲線内かどうかで判断できると思います
生まれた時も4キロ超えていて、今までずっと成長曲線オーバーしていて、カウプ指数は肥満に入ります…

はじめてのママリ🔰

成長曲線はみ出してるのでちょっと大きいですね。完母ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに服の重さは引いてますよね?

• 2月28日