※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii
妊娠・出産

妊娠5週目で、バセドウ病治療中の薬について不安。医師は続けるよう指示。エバスチンの服用頻度を自己判断している。同様の経験の方いますか?

妊娠5週目です。

バセドウ病治療中(一年程前より)で、プロパジールを服用しています。又、プロパジールの副作用、薬疹が全身に出たのでエバスチンも服用中。

医者は、妊娠しても「薬は続けてください」と言っておりますが不安です。
プロパジールは、毎朝飲みますが、エバスチンは勝手に2日に1回に減らしています。

似たような経験の方見えますか?
妊娠初期は、赤ちゃんも薬の影響を受けやすいため極力飲まない方がいいので心配です。

コメント

私も1人目の時に甲状腺の薬を飲んでました。プロパジールからエバスチンに変わりました。
両方飲む事は無かったかと思いますが…。記憶が5年前なんで曖昧ですが。

私は副作用とかは出なかったので気にしては居なかったです。

無事に今は6歳になってますし胎児は大丈夫だと思いますよ‼️
心配ならすぐに病院行った方がいいですよ‼️

• chii

chii

コメントありがとうございます!

病院へ行くと「飲んでください。飲まない方が危険」と言われるのですが、周りの人やネットを見ると悪いことばかり目に入ってしまって…。

• 2月28日
♡♡♡

その2つは妊娠初期に服用しても奇形報告はありません。

バセドウ氏病の方、甲状腺機能の方は薬を服用しないと妊娠継続出来ないことがあるのでそのまま服用することをお勧めします。

• chii

chii

コメントありがとうございます!

そうですよね。医者からも言われていますが、周りの声やネットでの悪い情報ばかり目に入って、不安が増していました。

• 2月28日
  • ♡♡♡

♡♡♡

甲状腺の薬は妊娠希望期間から危険なお薬は実際あります。

ですが処方されているお薬は適切だと思います。
    不安でしょうが勝手に量や、回数変えないで指示通り飲んでくださいね。

• 2月28日
れっぴー**

甲状腺疾患は流産や不育症、早産の可能性が高まるので、医師から処方された薬はきちんと飲んだ方がいいですよ⭐️

心配でしたら、病院を変えて何人かの先生からお話を聞いてみることをオススメします😊